Основные пользователи компьютерного зрения

Компьютерное зрение и машинное обучение сыграют большую роль в эволюции мобильных устройств.

Главный учёный «Xerox» демонстрирует камеру, в которой используется технология распознавания образов для обнаружения того, использует ли водитель свой сотовый телефон.

Среди мобильных устройств появилась новая технология – компьютерное зрение. Главный учёный «Xerox» Раджа Бала объясняет, что компьютерное зрение распознаёт изображения или видео, пытаясь разобраться в них. Среди приложений этой технологии – распознавание лиц, объектов и достопримечательностей мобильными устройствами. Акцент делается на создании программных алгоритмов, которые могут работать быстро, в режиме реального времени.

«Компьютерное зрение работает исходя из полученных визуальных данных. Работа построена на машинном обучении, — говорит Бала. – С помощью машинного обучения компьютерного зрения происходит распознавание объектов и даже лиц».

Мобильные новинки устройств в области компьютерного зрения.

Мобильные устройства широко используются в области компьютерного зрения. Камера и датчики на мобильных устройствах улучшаются с каждым новым выпущенным продуктом. Если навести планшет на комнату, он отобразит её трёхмерную структуру. Проект Tango от Google – один из таких примеров компьютерного зрения.

Бала отметил, что компьютерное зрение является разумным использованием всех датчиков на смартфоне. Например, световой датчик может отобразить, сколько времени потрачено на нахождение на улице по сравнению с нахождением внутри помещения. Другие приложения для компьютерного зрения – это коррекция освещения при съёмке смартфоном и даже акселерометр для мониторинга за вашей деятельностью в течение дня.

 

Приложения.

Компьютерное зрение и мобильные устройства могут значительно повлиять на здравоохранение, транспорт и розничную торговлю. Здесь несколько типичных примеров использования компьютерного зрения и мобильных устройств:

  • Сфотографируйте свою еду, и приложение будет контролировать ваш рацион и потребности питания (Purdue University)
  • Направьте мобильное устройство на своё лицо и узнайте частоту сердечных сокращений и дыхания (Phillips and Xerox PARC)
  • Используйте мобильное устройство для помощи водителям во время их путешествия (Xerox, NVidia)
  • Сфотографируйте свою обувь, и приложение покажет подходящие товары в ближайших торговых точках.

 

Переносные устройства и компьютерное зрение.

Компьютерное зрение сыграет важную роль в будущем оптических переносных устройств (например, смарт-очков Google), особенно в распознавании взаимодействий с предметами. Бала приводит следующие примеры:

  • использование мобильного телефона
  • открытие двери
  • рукопожатие
  • передача объекта
  • бросание объекта
  • печатание на клавиатуре
  • подача сигналов
  • написание на доске или бумаге

Бала говорит: «Одно из самых интересных приложений, которое привлекло моё внимание — использование переносного зрения для помощи слабовидящим». В качестве примера он приводит то, как слепой человек идёт к торговому автомату. Переносное устройство с компьютерным зрением получает изображение и распознаёт объекты в автомате. После этого слепой человек получает информацию о выборе напитков или закусок.

Основные пользователи компьютерного зрения – такие компании как Xerox, Google, Intel, Qualcomm и NVidia. Среди пользователей можно также отметить небольшие начинающие фирмы, которые специализируются в разработке программного обеспечения и делают такие интересные вещи, как распознавание жестов и датчик глубины.

Первоначально «Xerox» создали мобильное приложение для водителей грузовиков для сканирования транспортных накладных, чтобы ускорить выставление счетов. Другой проект был сфокусирован на использовании мобильных устройств в качестве устройства, помогающего водителям дальнемагистральных рейсов. Также компания создала смарт-датчики для автоматизации бизнес-процессов.

Будущее компьютерного зрения для мобильных устройств.

В своих будущих проектах «Xerox» планирует внедрить компьютерное зрение в планшеты. Сейчас у каждого есть смартфон или планшет, поэтому компания собирается встроить в них датчики компьютерного зрения для предоставления новых возможностей.

Отвтавть комменатрий