Хромбуки были хорошо приняты не на каждом рынке, однако они получили популярность среди образовательных учреждений. Не так давно школы совершили покупку в 1 миллион хромбуков за квартал. Возможно, что система образования и дальше продолжит пользоваться ноутбуками на операционной системе Chrome.

В 2014 продажи хромбуков достигнут 5,2 млн. штук, это на 79% больше, чем в 2013. К 2017 году продажи хромбуков увеличатся втрое – это 14,4 млн. проданных товаров. В 2013 году большинство их этих устройств было продано образовательным учреждениям, что составило 85%  от всех продаж (2,9 млн. хромбуков). 82% покупок было сделано в Северной Америке. Хромбуки ориентированы на работу исключительно в интернете. Не все страны имеют инфраструктуру для поддержки интернета. Поэтому продажи ограничены в развивающихся регионах. Есть небольшие продажи в Западной Европе, но они не сравнятся с продажами в США.

Вице-президент и аналитик «ForresterResearch» Дж.П. Гаундер говорит, что в сфере образования прослеживается тенденция к увеличению закупок хромбуков. Google отключил возможность сбора данных со студенческих устройств, отправки рекламы на устройства в связи со стремлением сохранить право частной жизни.

Новые устройства просты в использовании, но по-прежнему обладают мощной системой. Хромбуки могут работать с инструментами Intel и могут использоваться сразу несколькими пользователями. Всё, что нужно для этого сделать, это войти в систему со своими учётными данными. Тогда у вас будут все ссылки на учебные программы и ваши предпочтения. Гаундер считает, что «хромбуки могут открыть свои двери бизнес-рынку». Хромбуки работают только с такими организациями, которые могут предоставить свою рабочую силу, но им необходимо будет сохранить некоторые аспекты (финансовые, дизайн) на оригинальных устройствах.

Есть вероятность, что потребители купят продукт, если для работы дома им нужно второе или третье устройство. Родители, семьи студентов могут также стать потенциальными покупателями хромбуков. Таким образом, целевая аудитория может составить четверть людей США.

Распределение рынка по производителям в 2013 получила такой результат:

1. Samsung – 64.9%

2. Acer – 21.4%

3. HP – 6.8%

4. Lenovo – 6.7%

5. Dell – 0.3%

Acer продавал хромбуки в течение достаточно долгого времени. Однако продажи увеличились, когда Samsung появился на этом рынке в 2012 году. Хромбуки останутся специализированными версиями ноутбука в течение следующих 5 лет. Хромбуки стали известными не только благодаря высоким технологиям и цене. Появление «облака» в хромбуках показало их преимущество над другими ноутбуками.

Отвтавть комменатрий