swiftkey-flow-2

Первая версия клавиатуры была создана изобретателем Кристофером Лэтемом Шоулзом в конце 1860-х годов. На ней были два простых ряда клавиш в алфавитном порядке. В те времена литерные рычаги могли заклинить, если соседние буквы нажимались в быстрой последовательности. По этой причине к концу 1870-х годов создали новое расположение букв, известное как Qwerty. Даже то, как сейчас клавиши располагаются в столбцах, является отголоском печатных машинок.  Qwerty расположение стало стандартом для миллиардов устройств – от пишущих машинок до планшетов и ПК.

Расположение букв, известное как Qwerty, в 1870-х годах

Расположение букв, известное как Qwerty, в 1870-х годах

Ряд компаний разработали клавиатуру для цифровой эпохи. Такой клавиатурой стала SwiftKey. Теперь пользователь может сам управлять клавиатурой. SwiftKey использует алгоритм, построенный на основе анализа огромных объёмов текста, с помощью которого можно предсказать, какую фразу человек пытается ввести. Например, при вводе «как» в SwiftKey, он автоматически предлагает «дела» в качестве следующего слова. Всё, что нужно сделать дальше, это нажать на предложенное слово, чтобы получилась фраза. Таким образом, желаемую фразу можно получить двумя касаниями. Со временем приложение подстраивается под речь пользователи, запоминает часто используемые фразы и даже смайлы.

Второе приложение SwiftKey – Flow – предназначено для того, чтобы набирать слова скольжением пальца по буквам на экране смартфона. Цель этого дополнения: упростить процесс ввода текста. Приложение имело оглушительный успех на Android-смартфонах. Оно стало самым продаваемым платным приложением на GooglePlayв 2012 и 2013 (всего на GooglePlay около 200 тысяч платных приложений).

Технология SwiftKey была встроена в более чем 200 миллионах смартфонах, а выручка компании выросла в пять раз по сравнению с прошедшим годом. Приложение доступно на более чем 60 языках, в том числе японском.

Компания рассчитала, что пользователи приложения напечатали 4.4 триллиона символов с помощью триллиона нажатий клавиш, что приравнивается к 16000 лет обычного ввода текста. SwiftKeyтакже планирует создать приложение для iOS.

Рейнолдс, простой государственный служащий, в один момент понял, что ввод информации на телефонах должен быть улучшен. В связи с этим он упомянул о данном вопросе своему другу Бену Медлоку. Он уже имел опыт работы в области искусственного интеллекта, в обработке естественного языка.

Изначальной целью было не построение лучшей клавиатуры, так как люди уже привыкли к Qwerty. Поэтому они стали исследовать схему использования языка и то, как это можно воплотить в программном обеспечении, чтобы клавиатура предсказывала возможные фразы.

Для своей цели Медлок использовал Grid, компьютерную сеть, построенную для анализа доступных текстов сети Интернет на разных языках. Он хотел построить элемент системы, который записывал бы и понимал особенности пользователей, например, опечатки, то, в каком контексте используются слова. Он хотел даже создать поддержку индивидуального отпечатка, чтобы сделать приложение более точным для пользователя. Например, если пользователь постоянно нажимает «К» вместо «Е», то SwiftKeyначинает автоматически исправлять ошибку.

Штаб-квартира SwiftKey в Лондоне

Штаб-квартира SwiftKey в Лондоне

Спустя 18 месяцев первая версия SwiftKeyпоявилась на Android. «Если бы они начали работу над SwiftKey годом ранее, то приложение появилось бы на WindowsMobileили Symbian, — говорит Рейнолдс. – Если бы появилось через год, то SwiftKey оказался бы просто ещё одним приложением среди многих».

Изначально разработчики планировали сотрудничать с производителями смартфонов, но те отказались. Поэтому пришлось сделать приложение потребительским. Однако в настоящее время компания имеет лицензионные соглашения с более чем 20 производителями, включая Samsung.

В 2014 году 98% дохода GooglePlayполучил от бесплатных приложений. SwiftKey решил перейти на «freemium», целью которого является получение денег от покупок в приложении (индивидуальные клавиатуры – «темы», смайлы). Это изменение направлено на новую аудиторию в таких развивающихся странах, как Индия или Бразилия, чтобы они смогли бесплатно пользоваться приложением, а свои деньги тратить только на апгрейды.

Для обладателей AppleSwiftKeyвыпустила дополнение SwiftKeyNote, чтобы продемонстрировать приложение для пользователей Apple. На новую операционную систему iOS 8 уже в конце этого года можно будет  установить SwiftKey и другие похожие приложения в качестве основных.

Так как Android-устройств намного больше, для SwiftKey важнее, чтобы пользователи Apple потратили больше денег на приложение. Во втором квартале этого года AppStore принёс на 80% больше дохода, чем GooglePlay. «Для нас это является огромной возможностью предоставлять высококачественный продукт для iOSи Android», — признаёт Рейнолдс.

Это ещё не все хорошие новости. IOS 8 также создал собственную интеллектуальную клавиатуру QuickType. А SwiftKey подписал соглашение на установку своего приложения на другие устройства, например, на АХ1 (стереоустройство на автомобили) и устройства в системе здравоохранения.

«Мы хотим, чтобы наше приложение было везде — в автомобилях, на телевидении, переносных устройствах, смартфонах и ПК», — сказал Рейнолдс.

Основатели SwiftKey Джон Рейнолдс и Бен Медлок

Основатели SwiftKey Джон Рейнолдс и Бен Медлок

Будущее клавиатуры.

Будущему SwiftKey угрожает появление голосового управления, например, Siriили Google. Но Рейнолдс считает, что клавиатура не потеряет популярность. Есть определённые ситуации, когда управление голосом просто необходимо – например, когда вы управляете автомобилем. Но есть и другие ситуации, когда не представляется возможным пользоваться этой функцией. Например, в шумном помещении или на поезде. Во время печатания текста человек по-прежнему обдумывает процесс написания, при голосовом управлении это невозможно, что не устраивает, например, писателей.

Эволюция SwiftKey.

В сентябре прошлого года SwiftKey получила инвестирование в сумме $17.5 млн. с целью запуска новых продуктов и расширения в США. SwiftKey хочет предоставить больше услуг на основе обработки естественного языка.

«Я думаю, что успех для нас состоит в том, чтобы каждый человек использовал наше программное обеспечение. Для пользователей это приложение представляет большую ценность, чем мы могли предположить. Это достижение стало более ощутимым сейчас, чем 5 лет назад».

Отвтавть комменатрий