Если изучить такой феномен как мода у нас, появится возможность познать самих себя и те поступки, которые мы совершаем. Работа над собой была длительной и весьма кропотливой, а результат сильно отличается от запланированного. По сути, всем тем, что помогает чувственному восприятию и общению между людьми является одежда, костюм, который носят лишь сезон, а потом откладывают в сторону. При должном рассмотрении оказывается, что уже в одежде содержатся все мысли, мечтания, деяния и состояния человека, то есть весь внешний мир и все его содержание.

Вряд ли какой-нибудь человек современного общества сегодня не ощущает на себе влияния моды. Полки газетных киосков забиты журналами мод, а в глянцевых ежемесячниках и газетах многие статьи посвящены направлениям моды. Телеканалы в выпусках новостей освещают крупные показы мод в Париже, Милане, Нью-Йорке и Лондоне. Мода повсеместно считается столь важной, что становится предметом самого пристального внимания, но, быть может, наоборот, это внимание делает моду такой важной. Ею интересуются и мужчины, и женщины, а весьма распространенное раньше мнение, что мода – дело исключительно женское, давно забыто. Люди самого разного возраста подвержены влиянию модных течений. Мы имеем дело с одним из центральных феноменов современного мира. Рост значения исторического явления представляет собой главную черту современности, а именно отход от традиций и бесконечную потребность «нового».
Мода – это вечное возвращение нового. Без понимания моды невозможно адекватное понимание современного мира. При этом не следует впадать в крайность и говорить, что мода – это «универсальный ключ», который позволит нам до конца во всем разобраться. С одной стороны, моду можно рассматривать только применительно к одежде. С другой стороны, она выступает как основной механизм, логика или идеология, в том числе применимая и к сфере одежды. Мода проявляет себя в первую очередь во всех сферах, где основным является чувство вкуса. Описывая моду, ключевыми считается коренные изменения в образе жизни людей. Исходя из самого понятия, можно сказать, что любая мода – это меняющийся образ жизни. Сложно даже представить себе хотя бы один социальный феномен, который не зависит от изменений в моде, будь то человеческое тело, логотип, политика или искусство. Мода как целый спектр привлекающих внимание стилей одежды, актуальных в определенный момент времени. Сюда же она включает высокую моду, все формы анти-моды и не-моды, одежду и принадлежности людей, которые утверждают, что не интересуются модой.
Мода – это одежда, характерной чертой которой является быстрое и постоянное изменение стилей. Мода в определенном смысле представляет собой изменение, а в современном обществе без моды не существует никакая одежда. Но что именно для современных и разборчивых питателей нового «мода» – сама одежда или ее качество? Быть может, мода связывается с одеждой и с определенным свойством, а именно изменчивостью. Однако в данном случае ясно, что «изменчивость» не является необходимой чертой моды. Все меняется, но это совсем не значит, что во всем проявляется мода. Мода главенствует именно над теми вещами, которые вполне могли быть абсолютно иными. Мода должна рассматриваться как нечто полностью произвольное, без каких-либо глубоких причин, то есть ни на что не опирающаяся внешняя сторона. Но будет ли тот, кто следует моде, соответствовать своему времени, и важно ли это соответствие? Возможно, весьма глупо противиться моде. Но ставить перед собой цель не дезавуировать моду как таковую, а защитить человеческую аутентичность, напомнить, что внутреннее должно соответствовать внешнему, то есть внешний вид должен отражать истинную духовность. В значительной степени моду лучше рассматривать как шутку, безусловно, смешную, в то же время мода представляет собой наиболее полное исследование времени, которое когда-либо было предпринято.
Одежда имеет определяющее значение для конституции человеческого «я». Безусловно, существует связь между модой и индивидуальностью. Одежда – это важная часть социальной структуры личности. Индивидуальность сегодня не связана с традициями, а в большей степени определяется нашими потребительскими предпочтениями. Мода влияет не только на классовую дифференциацию, как то утверждается в классических исследованиях, но в такой же степени формирует собственную индивидуальность.
Одежда – это часть личности, не что-то поверхностное в сравнении с индивидуальностью. Одежда в первую очередь является не защитой для тела, а, скорее, его продолжением. Мы все, так или иначе, демонстрируем свою сущность через наш внешний вид, и эта демонстрация по необходимости соответствует моде. А постоянные быстро сменяющиеся циклы в моде указывают на более сложное представление о личности, поскольку личность становится более непостоянной. Мы находимся «в сфере моды, где банальный энтузиазм находится в гармонии с постоянным чувством неудовлетворенности. Мы освобождаемся от ряда традиционных обязанностей, но становимся рабами новых импульсов.
Мода не универсальна. Она не является феноменом, распространенным повсеместно и во все времена. Она не обусловлена ни природой человека, ни основными механизмами, действующими в группах. Она возникла в определенной среде, после чего постепенно преобразовала многие общества и социальные сферы в соответствии со своей логикой. Мода появляется, когда изменения происходят ради самих изменений и довольно часто. Естественно, что подобные выдуманные трансформации стиля веками были доступны лишь богатому меньшинству, однако постепенно указанные тенденции влияли на все большую часть общества.
А.ЕГОРОВ

Отвтавть комменатрий