Мое фото

Независимый общественный совет

по вопросам взаимодействия в  реализации жилищной политики государства

Анализ ситуации в жилищной сфере Пензенской области

 

Июнь 2014г.                                                                                                                         г.Пенза

 

Проанализировав обращения граждан и юридических лиц в Общественный совет, опираясь на проведенную работу, члены Совета пришел к следующим выводам.

Деятельность муниципального холдинга  ООО «Генеральная управляющая компания»» (г.Пенза) и его дочерних управляющих организаций, объединяющих 2/3 всех многоквартирных домов города, уже привели к фактической потере управления многоквартирными домами (МКД) в большей части г.Пензы.  Управляющие организации, входящие в данный холдинг, за годы своей деятельности так и не приобрели самостоятельность в своих действиях. Директора управляющих организаций не управляют МКД, поскольку не распоряжаются денежными средствами, поступающими от собственников помещений в МКД.  Руководители управляющих организаций не по своей воле передали управление домами ОАО «Городской центр учета и контроля энергоресурсов» (центру «Самоучет»), прикрыв такую передачу формальными договорами, условия которых не предполагают никакой ответственности данного центра.

Уполномоченные государственные и муниципальные органы не  контролируют деятельность этого холдинга. То, ради чего, по словам чиновников, и создавалась система «центр «Самоучет» — ООО «ГУК и его дочерние организации», а это  попытка устранить саму возможность взыскания с управляющих организаций-должников  денежных средств по судебным решениям в пользу ресурсоснабжающих организаций, уже не работает.  Денежные средства по обязательствам УО перед РСО уже оплачиваются из средств, предназначенных на содержание общего имущества в МКД. По этой причине денег на осуществление функций по управлению МКД просто нет.

Процесс управления холдингом пущен на самотек, за исключением принятия не установленными лицами системных решений, не подлежащих пересмотру.  Таких, как фактическое  воздействие  центра «Самоучет» на управляющие организации путем навязывания им условий договоров, выгодных только центру и (или) неустановленным лицам, но не соответствующих требованиям действующего законодательства. Чиновники, которые создали и поддерживали всю эту систему управления,  теперь не знают, что  с ней делать, поскольку количество претензий граждан превысило все разумные пределы, а исправить ситуацию уже невозможно иначе, как переизбрать эти управляющие организации.

Теперь теми же лицами, но уже не публично, активно навязываются собственникам жилья управляющие организации в форме ОАО «Жилье» (бывшие МУП по ОЖФ), которые действуют по тем же основным негласным  правилам. При этом, как и ранее, применяются также методы фальсификации протоколов общих собраний: кто будет разбираться в таких протоколах, если одна организация  передает дом в управление по указанию «сверху» при помощи такого «протокола» другой организации со схожим названием, фактически подведомственной одним и тем же лицам?

Передача в соответствии с решениями собственников жилья управления своим МКД иным управляющим организациям, не связанным с чиновниками и аффилированными с ними лицами, не допускается под различными предлогами. Такие факты в г.Пензе уже множатся.  При таких обстоятельствах ожидать изменений в вопросах управления большинством МКД в г.Пензе не приходится.

Применение управляющими организациями, входящими в холдинг ООО «ГУК», так называемого «муниципального тарифа за содержания жилья»     привело к свертыванию  обязательной в силу закона деятельности этих управляющих организаций по подготовке предложений собственникам жилья по вопросам содержания и ремонта общего имущества  для их рассмотрения общими собраниями.  Зачем проводить тяжелую обязательную работу, связанную с реальным управлением МКД,  если при помощи такого тарифа деньги можно получить гораздо проще, и без последствий для себя при использовании их по своему усмотрению? Это стало возможным при попустительстве     со стороны уполномоченных государственных и муниципальных контрольно-надзорных органов.

Предоставление коммунальных услуг без наличия  договоров о таком предоставлении привело к значительной переплате гражданами фактической стоимости предоставленных коммунальных услуг. Потребители не знают условий предоставления коммунальных услуг, которые должны устанавливаться в обязательных договорах.  Многие граждане даже не знают о существовании Правил предоставления коммунальных услуг, и по этой причине  не могут ими пользоваться, а те, что и знают, без помощи специалистов разобраться в них не могут. По этой причине наличие договора о предоставлении коммунальных услуг жизненно необходимо.  Ни одной организацией, управляющей МКД, такие договоры не предлагаются к заключению. Обязательные в силу действующих Правил предоставления коммунальных услуг условия таких договоров, в нарушение законодательства, не устанавливается в договорах управления. Отказ от заключения таких договоров даже в случае, когда потребитель прямо обращается к исполнителю с требованием о заключении его письменной формы, не вызывает никакой реакции со стороны уполномоченных органов. Своим бездействием уполномоченные государственные и муниципальные органы заставляют граждан применять разные методы своей защиты, и в том числе и отказ от оплаты. Вал обращений потребителей и количество неплательщиков  растет, а меры не принимаются. Недовольство населения перешло все возможные пределы.

Монополистическая деятельность большинства ресурсоснабжающих организаций при умолчании государственных контрольно-надзорных органов привела к фактическому банкротству управляющих организаций, входящих в холдинг ООО «ГУК».  Также в  этой связи организации, управляющие МКД (ТСЖ, ЖК, УО) вынуждены нарушать права потребителей.  Взыскание денежных средств  с ТСЖ, УО судебными решениями в пользу РСО без наличия между этими лицами договора уже стало правилом. В этой связи законодательство, регулирующее отношения по договору, а также жилищное законодательство, регулирующее правила заключении договоров и деятельность так называемых исполнителей услуг, теряет всякий смысл.

Ресурсоснабжающие организации при безоговорочной поддержке судов и уполномоченных государственных органов в нарушение действующего законодательства отказываются выполнять функции исполнителей коммунальных услуг даже в случае, если их ресурсы не приобретены организациями, управляющими МКД в целях предоставления коммунальных услуг. ТСЖ, УО в этой связи просто выполняют функции сборщиков платежей в интересах РСО без осуществления  деятельности, соответствующей понятию «исполнитель». В проигрыше, в конечном итоге, оказываются только потребители, а в отдельных случаях,- и организации, управляющие домами, которые не желают нарушать законодательство при предъявлении коммунальных услуг.

Отсутствие договоров управления, условия которых соответствовали бы требованиям, предъявляемым к управлению МКД, при отсутствии любой реакции уполномоченных надзорных органов  на данные факты, привело к  массовым нарушениям жилищных прав граждан. К примеру, именно ничтожные условия договоров управления, навязанные многими управляющими организациями, стали причиной фактического принуждения собственников жилья в МКД к оплате содержания придомовой территории, не входящей в состав общего имущества. Уполномоченные контрольно-надзорные органы, в отличие от собственников жилья, не видят в этом никаких нарушений.

В этой же связи фактическое принуждение организаций, управляющих МКД,  к осуществлению функций исполнителей некоторых специализированных жилищных   услуг  привело к тому, что ТСЖ, управляющие организации вынуждены выполнять расчеты с их (не своими) потребителями по неустановленным никем правилам и  на безвозмездной основе. Но самое главное в том, что навязанные условия договоров между монопольными специализированными организациями и ТСЖ, УО  вывело фактических исполнителей таких услуг в лице специализированных предприятий (СП) из-под действия законодательства о защите прав потребителей.  На практике же  исполнителей специализированных жилищных услуг на рынке просто нет. Перед потребителем по закону «О защите прав потребителей» ответственность за предоставление специализированных жилищных услуг не несет никто. Есть принуждение организаций, управляющих домами, к сбору платежей в интересах таких СП, и не более того. При явном нарушении антимонопольного законодательства  уполномоченный надзорный орган не видит в этом нарушений.

Фактический  отказ любых лиц от предоставления потребителям специализированных коммунальных услуг, связанных с  содержанием внутридомовых сетей и оборудования, не замечается никем.  ТСЖ, УО взяли на себя эти функции только потому, что ресурсоснабжающие организации, чьи ресурсы подаются по этим сетям, отказываются их обслуживать по договорам за плату.

Тем не менее, осуществление  управляющими организациями, ТСЖ  специализированной деятельности по содержанию внутридомовых сетей, как правило, не предусмотрено ни уставами, ни видами экономической деятельности. Данная ситуация    привела к ухудшению  содержания внутридомовых сетей и оборудования.  Нарушения регламентов обслуживания, отсутствие реагирования управляющих организаций на претензии собственников жилья по качеству энергоснабжения, нарушения, приводящие к необходимости вмешательства Ростехнадзора и трудовой инспекции, стали нормой.

Повсеместная незаконная установка общедомовых  приборов учета (ОДПУ) уже привела не только к увеличению платы за коммунальные услуги значительной частью граждан, но также к законному отказу собственников жилья от оплаты как за их установку, так и за коммунальные услуги в размерах, определяемых при помощи таких ОДПУ. Собственники жилья во многих домах не принимали решения об установке ОДПУ. За них такие решения приняли другие лица.  Данная ситуация стала возможной в силу прочно  вошедшей в практику деятельности ООО «ГУК» и его дочерних организаций   фальсификации протоколов общих собраний собственников жилья.

Деятельность центра «Самоучет» (г.Пенза) не соответствует как требованиям федерального закона от 3 июня 2009г. «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», так и требованиям, установленным частью 15 ст.155 Жилищного кодекса.  Это означает, что данный центр не вправе требовать  плату за ЖКУ в безналичном порядке на свои расчетные счета.  Плата за ЖКУ на расчетные счета центра «Самоучет» незаконна в силу действующего жилищного законодательства. Тем не менее, фактическое распоряжение данным центром денежными средствами, полученными в уплату за ЖКУ, уже привело к тому, что зависимые от кого угодно, но не от собственников жилья, управляющие организации лишены всякой возможности управлять МКД.  Деятельность центра «Самоучет» — это способ  сокрытия финансовой деятельности управляющих организаций, входящих в холдинг ООО «ГУК».  Еще никому не удалось проследить  движение денежных средств от потребителя до исполнителя. Система работает по принципу «общего котла», в котором разобраться невозможно. Действие системы – прямой путь к злоупотреблениям.

Общие выводы:

1. Несмотря на принимаемые Президентом Путиным В.В. меры, ситуация в сфере ЖКХ с каждым годом ухудшается. Если еще несколько лет назад уполномоченные должностные лица государственных структур еще как-то пытались  положительно влиять на жилищную сферу, пытались хоть в какой-то мере учесть интересы граждан, то сейчас  наблюдается открытая поддержка чиновниками разных уровней непонятных ни для кого, но весьма выгодных определенным лицам схем управления МКД и предоставления услуг, противных закону, а также открытая поддержка монопольных ресурсоснабжающих и специализированных организаций.

2. Организации, управляющие домами, чиновниками незаконно назначены виновными за все негативные процессы, происходящие в жилищной сфере.

3. Органы власти и управления не несут никакой ответственности за процессы, происходящие в жилищной сфере, прикрываясь отсутствием соответствующих полномочий.  Ситуация вышла из-под контроля и развивается сама по себе.

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована