Способность создавать новое и необычное распространена в обществе не в равной степени. У детей она развита больше, но с возрастом это качество снижается или утрачивается вовсе. Если, конечно, не сопротивляться этой утрате с помощью семьи, школы и среды. Есть и такие индивидуумы, у кого креативность продолжает многие годы выражать себя в профессии или иных занятиях. Такие примеры нам больше известны в искусстве, которые по этой части дадут фору многим младшим коллегам.
Мне кажется, креативность, как элемент гениальности, мало зависит от количества прожитых лет. Но если мы серьёзно посмотрим, где это качество применяется постоянно, то это будут две-три сферы, в которых креативность является чем-то вроде неизбывной и необходимой составляющей. Несмотря на то, что школу принято считать консервативным институтом, можно отнести профессию учителя к креативной тотально! Прежде всего, потому, что у него в ходе работы меняются дети, всё время приходят новые подрастающие личности, всегда чем-то отличные от предыдущих.
Рядом находятся области, где какие-то «каналы и шлюзы» работают по сто лет. И это вовсе не значит, что монополию на инновации можно за кем-то закрепить на долгие годы. На то он и прогресс, чтобы подпитывать конкуренцию, усиливать креативность, менять лидеров. Открытые границы и колоссальный перепад в перспективах самореализации молодых людей в России и на Западе делают бессильными попытки удержать их в своей стране какими-то административными средствами или пропагандой.

     Несмотря на все потрясения, проблемы и утраты, вызванные кризисами и неустанным реформированием науки и образования, в реальной жизни возникают энтузиасты из числа учителей и учёных, которые не просто работают по договорным проектам, программам, грантам. Они находят возможность привлекать к решению таких задач студентов, аспирантов, молодых учёных, которые могли бы не только практиковаться в той или иной работе, но и получать за свой труд приличные деньги – им они нужны для самого насущного: съёма квартиры, лечения родителей, обучения детей и т. д.
Заинтересованность в отдельной личности, интерес к таланту наводит на мысль о том, что нам только кажется, будто в мире соревнуются страны как бюрократические аппараты. На самом деле в нём соревнуются активные, творческие личности. Во-первых, они создают самые разные новые продукты – технологические, художественные, культурные, информационные и т. д. И если из России талантливые творческие люди перемещаются в США, то это им хорошо, а нам всё-таки плохо – теряем инновации! Дело в том, что креативные люди, что естественно, обладают повышенной чувствительностью к несвободе творчества, бюрократическому диктату, отсутствию честной конкуренции, несправедливости. Они и там, на Западе, сразу определяют любую предвзятость по отношению к ним, а уж у себя на родине – тем более!
Конечно, от создания экономических, политических, социальных условий для самореализации среднего класса зависит дальнейшее развитие и конкурентоспособность России. Даже если страна будет и нас окажется не 140, а 130 миллионов жителей. Но даже если в этом количестве в стране будет оставаться больше креативных людей, чем их оставалось до сокращения, мы станем сильнее, богаче и лучше.
Конечно же, для самореализации у себя дома креативным талантам нужны свобода и справедливость. Справедливость – для того чтобы каждый творческий человек был уверен, что любая его идея, инновация — всё, что он создаёт для общего блага, — всегда будут защищены законом и справедливым судом. А свобода – это атрибут любого творчества. В связи с этим можно вспомнить здесь Экономико-математическую школу при экономическом факультете МГУ. Ей уже 45 лет. Видимо, это самая старая неправительственная организация страны. И формально самый старый «детский университет Европы». Из этой школы вышла масса креативных граждан, причём не только экономистов или математиков, но и тех, кто проявил свой талант в самых разных областях деятельности. Но главное, что было и есть у нашей школы, — атмосфера, которая не меняется там вот уже 45 лет. Эта атмосфера состоит из таких отношений между людьми, какие нельзя определить приказом по заведению. Их надо, что называется, нажить, наработать. Так это получилось здесь именно в условиях свободы. Именно она рождала всё остальное – знания, умения, общение, взаимоуважение, демократизм и здоровое желание учиться, развивая в себе креативность.
А.ЕГОРОВ

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована