Твёрдо поднимается Вершина природной Красотой,

Преодолев земную мглу, преграду леса и воды,

Чтобы напомнить путникам Земли – Вселенной,

Что Духокрылья в Светомыслях  средь беды и суеты.

В.Никитин

 

    Общественный деятель города Кузнецка, путешественник, свободный поэт и художник В.В. Никитин, в июне 2014 года обратился в районную администрацию г.Кузнецка, в ПФ ФГУП, в Ученый совет Пензенского областного отделения Русского географического общества с предложением — присвоить высшей точке Пензенской области, расположенной в 15 километрах от Кузнецка, патриотическое название «Твердыня духа».

    Владимир Никитин лично и с помощью общественности доказывает о необходимости этого действия:

    «2014 год объявлен годом Культуры в России. Для популяризации природной красоты Кузнецкого района: гор, холмов, возвышенностей, видимо проявляющихся в творчестве жителей, а также для понимания того, что мы родились на высоте и каждый из нас «горний человек», как ему необходимо заботиться о родном крае и как решает он посвятить свою жизнь для процветания земли Пензенской, открывая этим осознание, видение красоты помыслов своей души в масштабах области, региона и страны.

    В целях патриотического воспитания и нравственного отношения жителей города Кузнецка и Кузнецкого района, бережного отношения к природе, предвидение организации и развития различных туристических (культурный, образовательный туризм) маршрутов, путешествий к вершинам нашего региона. Для более осмысленного восприятия и понимания в жизни и путешествиях народного выражения: «Твердость в Духе, огонь в Духе, сила Духа», как гражданин России проявляю гражданскую позицию».

    Несмотря на то, что инициативу В.В. Никитина поддержали жители Кузнецкого района и города Кузнецка, поставив свои подписи под обращением,все первоначальные  документы были отосланы автору этой идеи без положительного решения этого вопроса. Теперь все наблюдают, как инициатор самостоятельно защищает эту светлую идею.

    Сейчас административным службам Кузнецкого района были предоставлены необходимые для этого материалы  (ходатайство; каталог координат внешних границ земельного участка,  расположенного по адресу: Высота 348 метров 77см. с названием «Твердыня Духа», закреплённая стелой «Чаша». Исполнитель ПФ ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ»  Кузнецкое отделение. Заказчик Никитин В.В.)

    В данный момент обращение общественного деятеля было рассмотрено членами Учёного Совета Пензенского областного отделения Русского географического общества. Его председатель, И.В. Пантюшов, отметил:

    «Учитывая пожелания жителей, энтузиастов, общественности и, принимая во внимания их стремление благоустроить данное место, сделать его посещаемой достопримечательностью Кузнецкого района, ходатайствую о присвоении для одной из высочайших точек Пензенской области наименования – «Твердыня духа». Уверен, что присвоение достойного названия данному триангуляционного пункту на территории Кузнецкого района с учетом мнения общественности будет способствовать развитию въездного и спортивного туризма на территории района».

    19 июня 2014г на сайте Пензенского Областного Отделения РГО вышла статья «Высшая точка Пензенской области».

    Руководителем экспедиции был В.В.Никитин. Именно он с помощью своих знаний и опыта определял точки установок спутниковой аппаратуры, которая из-за особенностей местности не всегда работала.

 _._______

  

 

Одни энтузиасты место камнем наградили,

Другие странники знаки Мудрости-Огня всем подарили,

Содружество сердец и пламя Духосердца в Новый век

Объединяет всех Культура Мира – Духочеловек.

 

Магниты (камни), что с горы «Белуха» на Алтае (знаем?!)

Заложены в вершине возвышенности Поволжья – здесь у нас,

Песчинки Творчества с Востока мы рассыпали –

Красотою окрыляем

И помни: «Где родился Духосовершенствуйся через сердце

здесь-сейчас!»

В.Никитин

 

 

 

     «Каждому человеку в разные судьбоносные годы для преодоления жизненных преград необходимо проявлять силу воли – утвердиться в духе. Одним из этих примеров природы является величие высоты вершин, гор и возвышенностей». (В.В.Н.)

      О красоте гор Владимир Викторович знает не понаслышке: 5 раз он покорял загадочные, тайные просторы Алтая, видел горы Египта, Греции, Индии, Вьетнама. В любую поездку всегда звал внутренний сердечный порыв – потрудиться и продолжить познавать недоступное и неизведанное. С такими мыслями путешественник отправлялся в поход и к величественной горе Белуха – царице горного Алтая, и на живописные Каракольские озёра, рождённые ледником, который когда-то покрывал все вершины Алтая.

    Любое восхождение – это испытания, часто с риском для жизни. Но каждый раз риск был оправдан, потому что немногим в жизни удаётся сердцем прикоснуться к священным местам нашей планеты.

     Для путника восхождение к г.Белуха в 2003 году оказалось довольно изнурительным и непредсказуемым. Через час после начала пути на автомобиле, которым он отправился в неблизкий путь, взорвалось колесо. Кстати, спустя некоторое время  взорвалось и второе колесо. Но путешественник был готов к испытаниям, потому что накануне приключений ему приснилась некая шаманка-Алтайка, которая повелела ничего не бояться в пути и еще – торговаться при покупке перекладных лошадей.

    В пути помогали чувство интуиции и умение ориентироваться на местности. И даже при резкой смене погоды: то дождь, то пурга, то ураган, то огромный град, – его охватывал особый азарт борьбы со стихией. И он благополучно поднялся на перевал Каратюрек высотой 3060 метров.

 _____

    «Я люблю тебя, красота гор!» – восклицал пораженный величием и могуществом путешественник. В пору ненастья увидеть гору Белуху удается не всегда. И вдруг после легкого дуновения ветра облака словно раздвинулись – и показалась золотая вершина Белухи. Путешественник не мог сдержать эмоции и целых пять часов играл на дудке. «Я понимал, что пришёл в пространство своего родного дома, где захотелось навести порядок: что-то убрать, переставить, навести порядок. Играя на дудке, удивлялся, что играю одной рукой», — вспоминал путник.

     Поэт ехал в Горный Алтай трудиться. И считает, что свою задачу он выполнил. Люди нередко уединяются, чтобы постичь, познать мудрость. И зов гор – это когда человек стремится найти свой трудный путь в этом мире.

Картина  из книги «Живые мысли»

Картина из книги «Живые мысли»

     Поездке в горный Алтай предшествовала выставка картин, рисунков В.Никитина, на которой сам автор выступал в роли экскурсовода и критика. Он рассказывал собравшимся друзьям, единомышленникам о своем поиске духотворчества, начиная с детства. Каждой картине были посвящены философские стихи.

    Мотивы произведений художника навеяны духовной культурой человечества. Истоки можно найти в творчестве Н.К.Рериха или М.А.Врубеля. Та же таинственность, та же игра света, преломляющегося в драгоценных камнях. И все же техника Никитина индивидуальна и содержательна. Автор – художник и философ – умеет отыскать в своем духотворчестве высокий смысл общения с высшими силами и с человеком, заполнить окружающий мир светом его чувств, мыслей, образов. Например, любуется розой как цветком и преподносит ее нам, зрителям, как завораживающее чудо и поясняет: «Цветы берут от нас болезни и страдания». И даже если в его рисунке всего два основных цвета, все равно он находит богатство тональных и световых переходов, гармонию теплых и холодных тонов. Из собственного воображения и переживания художник отражает в своих произведениях невыразимое и бережно передает его людям.

      Художника восхищает и волнует творчество многих людей и даже народов. На открытии своей выставки он рассказал о том, как недавно прибыли в Самару (где он теперь живет) пятеро тибетских монахов из тантрического монастыря «Гьюдмед» и построили мандалу из песка, при этом молясь о Вселенной, пели горловыми голосами песни (это по-восточному и есть медитация), а потом сами же разрушили эту песочную мандалу и спустили песок в Волгу, пояснив, что цветные песчинки обязательно соберутся над поверхностью реки и прольются в виде таинственных дождей.

     На примере этого труда и подвига тибетских монахов автор пояснял: «Все рождается из хаоса. И чем больше в жизни трудностей, тем активней сложение сил. В каждом из нас – космос, но надо его раскрыть людям».

 _____ _______ _ ________ ____ ______

    В 2005 году состоялась поездка в Египет, в монастырь святой Екатерины у подножия горы Синай (горы Моисея). Согласно Библии на этой горе Бог являлся Моисею и дал десять заповедей. От монастыря Святой Екатерины на вершину горы идут две тропы: короткая и длинная, они соединяются недалеко от вершины. Короткая тропа гораздо более крутая и трудная, это традиционный монашеский и паломнический путь. Он насчитывает примерно 3100 ступеней.

    Незабываемые и трепетные духовные размышления сопровождали путешественника в древних храмах и монастырях Греции. Был посещён один из крупнейших монастырских комплексов в Греции – Метеоры, известный своим уникальным расположением на вершинах скал.

______

    В 2012 году состоялась ещё одна поездка в Египет, в которой были посещены монастыри одних из наиболее почитаемых святых Православной церкви Антония Великого и Святого Павла. Путнику пришлось 3 недели прожить в чужой стране и ждать, когда судьба соберёт духовно ищущих из России. Но ожидание оправдалось: «Трудно описать красоту и величие монастыря постройки 3-4веков. Перед нами предстала гора Аль-Кользом песочного цвета, высоко вверх тянулась исчезающая  к облакам дорожка к пещере, где жил более сорока лет и молился в одиночестве до 105 лет Антоний Великий. Монастырь действует по сей день,  в нём благочестиво служат более ста монахов-коптов.

    В монастыре состоялась трепетная и запоминающаяся встреча с одним из старейших монахов по имени Руис. Очень сердечно монах расспрашивал о россиянах, но и просил помолиться за коптов. В настоящее время монастырь святого Антония Великого принадлежит коптской церкви».

     Любое путешествие В. Никитина – это не только интересный рассказ о тех местах, где ему удалось побывать, но и, прежде всего, видимо-невидимый труд.

    Кто хотя бы раз побывал в горах, согласится, что их красота и величие рождают в человеке высокие мысли, а трудности и испытания преображают и закаляют дух для будущих действий. Именно такие мысли и послужили рождению той светлой идеи о благоустройстве Кузнецка и Кузнецкого района, которую так отстаивает Владимир Никитин.

    Руководствуясь знаками, полученными во время путешествий и восхождений, а также многолетним опытом познания себя, он не случайно обращает наше внимание на необходимость развития различных туристических маршрутов, путешествий к вершинам Пензенского региона, — «много знаков для труда стучатся в наши сердца».

     Необыкновенное и удивительное ощущение себя в горах сопровождает человека, находящегося на этой Вершине. Владимир Викторович подтверждает: «Мы стоим на одной из вершин Кузнецкого района, а масштабы мыслей устремлены к основанию возвышенности далеко за пределы Пензенской области».

   Путешественник соорудил на Вершине «ступу» из природных камней, как в горах Алтая: «Символ горной гряды, стремящийся ввысь, напомнит путникам, что это одна из огненных, растущих вершин, зовущая Духотворчеством к этим местам».

    Несомненно, что в недалёком будущем эта Вершина станет центром единения людей, где будут происходить события не только районного, областного, но и пространственного значения.

 P.S. К сожалению, в настоящее время имеется ещё много административных, юридически нерешённых вопросов, не зависящих от инициатора идеи, связанных с присвоением названия «Твердыня Духа» высшей точке Пензенской области.

В статье были использованы материалы из газет «Хроника» СамГАПС (2005г), «Любимая газета» (2003г), с сайта http://www.vv-nikitin.ru.

 

Статью подготовила представитель инициативной группы Юлия Демидова.

Отвтавть комменатрий