Обсудить вопросы помощи беженцам и вынужденным переселенцам с Юго-Востока Украины в Пензенской области и их интеграцию в российское общество, а также экологическую безопасность региона — с такими целями состоялась встреча 7 августа с Областной Думе  представителей Общественной Палаты Пензенской области: члена палаты, председателя Пензенского областного отделения Русского географического общества Игоря Пантюшова и его помощника, эксперта палаты Сергея Киреева с заместителем председателя Законодательного Собрания Пензенской области Валерием Лидиным.

В Пензе силами гражданского общества при поддержке законодательной власти проходит благотворительная акция «Сурский край – Новороссии», организованная Пензенским областным отделением Русского географического общества, ведущими политическими партиями, Молодой гвардией Единой России, Следопытами РГО, Пензенским областном фондом научно-технического развития, Пензенским региональным отделением Ассоциации юристов России, Пензенской митрополией  и протестантской церковью «Живая вера».

Изначально суть акции заключалась в сборе гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской областей, но в связи с большим наплывом беженцев на территорию региона, активистам пришлось перепрофилироваться для оказания помощи прибывшим в Пензу людям, пострадавшим от военных действий.

На встрече были озвучены наиболее насущные для вынужденных переселенцев вопросы, а также обсуждались пути из решения. В частности, возможность помощи беженцам в оформлении всех документов через единую комиссию, сотрудничество с территориальными органами власти для размещения приехавших и их дальнейшего трудоустройства. Создание единой база данных по переселенцам, с целью определения географии перспективных мест и районов для их расселения.

«Мы не можем быть в стороне от нужд наших братьев приехавших из Донецка и Луганска. Многие из них планируют получить российское гражданство, навсегда связав свою жизнь с Россией и Пензенской областью. Обязанность всех членов гражданского общества и органов власти помочь им преодолеть все трудности и интегрироваться в российскую жизнь», — прокомментировал председатель пензенского отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов.

Кроме этого, в рамках деятельности пензенского областного отделения Русского географического общества обсуждались вопросы экологической безопасности региона и проведение экологической программы «Зеленая Россия», в рамках которой планируется ряд социальных акций по уборке территории.

Примечательно, что первым место в списке объектов защиты природы станет культовый источник Семиключье в Шемышейском  районе. Вместе с общественным движением «Зеленый патруль», воссозданной на базе молодежного центра «Следопыты РГО» имени Лаврентия Загоскина в очистке территории прилегающей к святому источнику примут участие молодые прихожане и священнослужители православных и протестантских церквей региона, члены молодежного парламента. Принято решение пригласить к участию в акциях и переселенцев с Новороссии, которые уже приняли участие в экологической акции «День Хопра».

Валерий Кузьмич в ходе беседы подчеркнул значимость активного участия в экологических акциях Пензенского РГО пензенской молодежи и выразил готовность оказать поддержку со стороны парламентариев.

«Забота о сохранении природы – это общая забота всех жителей региона. Очень радует, что все больше людей проявляют свою гражданскую позицию, участвуя в экологических акциях. Программа «Зеленая Россия» в Пензенской области начнется с символического места – родника «Семиключье», объединяя молодое поколение, а также представителей разных ветвей христианства в возрождении страны», — отметил эксперт Общественной Палаты Пензенской области Сергей Киреев.

C _______ ________ __ ____ ______ C _______ ______________ _______ _ ________ _______ ______ _____ ________ _______ _ __________ ______ _ ________ DSC_0382

Подготовил: Сергей Киреев

Фото: Сергея Киреева

Отвтавть комменатрий