Одной из наиболее проблемной ситуации в современном обществе является непонимание или полное отсутствие понятия «формат». Мнимая современность, пытаясь угадать рамки, зачастую преувеличивая собственные возможности,  попадает в свои же ловушки, вызванные ложным сознанием или ещё хуже отрицанием самого себя. Без формата не обходится ни одна статья, ни одна исследовательская работа в области современных коммуникаций и ни один разговор практиков современного радио или телевещания.

 Однако «формат» как термин и как понятие до сих пор не подвергался серьезному анализу с точки зрения структуры и объема понятия. Большинство людей ограничивается самыми общими характеристиками или вовсе не дают определения своему формату. В настоящее время существует множество разновидностей формата, и процесс создания новых принципов программирования, а значит и новых форматов, продолжается.  Формат – это стиль, призванный удовлетворить вкусы конкретной целевой аудитории. Кроме того, практика показала, что успешным и рентабельным становится только тот формат, который точно осознаёт свою целевую аудиторию, постоянно проводит ее мониторинг, изучает её вкусы, интересы и потребности.

 Какого бы типа не был формат (музыкального, информационного или общественного), он обязательно должен быть гибким и музыкальным. Ведь музыкальная гибкость может, как поддержать созданную остальными передачами атмосферу, так и разрушить её. К тому же музыка играет огромную роль как составная часть имиджа любого современного человека. И если в плане общения мы построили один имидж, а другие люди создают противоположный, то выглядеть это будет так, как если бы дама к вечернему шикарному наряду надела кирзовые сапоги.

 Не менее важным, на наш взгляд, для определения формата является оформление или интересная «обложка». Как и для любого печатного издания, это один из главных факторов презентабельности, а значит, мелочей здесь быть не может. Какой используется формат, как передаётся информация, как все это сочетается с избранной схемой восприятия.Если прислушаться к общению разных людей, без труда можно определить разницу между ними в подборе новостей, в способе их вёрстки и подачи, в повторяемости одной и той же информации, в использовании дополнений в виде комментариев, интервью, репортажей и т.д.

Формат полезен для формирования необходимого эмоционального состояния, предупреждения или снятия ненужных эмоций. Формат необходим для подчёркивания социального статуса. Формат жизненно необходим для создания и поддержания авторитета родителей в воспитании детей. Несоблюдение формата обычно воспринимается как конфликтоген, хотя бывает признаком близких отношений или чертой лидерского поведения. При всех исключениях, несоблюдение формата, как правило, приводит к ухудшению и разрушению отношений. Воспитанные люди знают, что такое формат, соблюдают формат сами и по возможности следят, чтобы окружающие соблюдали формат также. Важнейшее условие поддержания высокого уровня отношений. Чтобы отношения были качественными, вначале формат необходимо задать, потом внимательно следить за его соблюдением.

А.ЕГОРОВ

Отвтавть комменатрий