В Пензенской области стартовал масштабный экологический проект «ЗЕЛЕНАЯ ВОЛНА», разработанный и инициированный Пензенским областным фондом научно-технического развития и поддержанный в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации (Президентские гранты) по направлению «Охрана окружающей среды и формирование экологической культуры» (оператор конкурса – Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации»).

В основу проекта положен системный, комплексный подход к заявленной проблеме.  Проект «ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА» предполагает в первую очередь  формирование массового общественного волонтерского движения на базе Пензенского областного отделения Русского географического общества, Молодежного центра «Следопыты РГО» имени Лаврентия Загоскина, школ и вузов областного центра и всей области. Авторы проекта исходили из постулата о том, что волонтёрские (добровольческие) инициативы, объединяющие усилия бизнеса, власти и общества, являются фундаментом гражданского общества.

В то же время в Пензенской области до сегодняшнего дня отсутствовала подобная системная сфера охраны окружающей среды и воспитания экологической культуры. Таким образом, миссия «ЗЕЛЁНОЙ ВОЛНЫ» – не только объединить под эгидой проекта, поддержанного Президентом России, многочисленные разрозненные экологические инициативы в области, но и привлечь к их реализации представителей областной и муниципальной власти, а также бизнес-сообщества.

В настоящее время экологическая проблема взаимодействия человека и природы, а также проблема воздействия человеческого общества на окружающую среду стала очень острой и приняла огромные масштабы. Без целенаправленного формирования экологического сознания и экологической культуры общество не сможет выжить.

Экологическая культура – сравнительно новая отрасль человеческой культуры, появившаяся в связи с тем, что человечество вплотную подошло к глобальному экологическому кризису.

12 августа  этого года будет проведена презентация движения Молодёжного общественного движения (МОД) «ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА» , а созданный штаб штаб молодежного движения уже приступил к своей работе.

Далее (до конца 2014 года) планируются:

•        Экологический субботник «ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА» в рамках всероссийского субботника «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

•        Социальная экологическая акция «Живи, лес!»

•        Экологические рейды «ЗЕЛЕНЫХ ПАТРУЛЕЙ», а также распространения опыта работы патрулей в регионы и районы области.

•        Организация слёта МОД «ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА»

Особое внимание уделено информационной поддержке проекта: предусмотрено создание цикла собственных авторских телевизионных передач, производство социальных экологических видеороликов, публикация статей и мнений на экологическую тематику.

Следует отдельно отметить, что данный проект позиционируется как долгосрочный: грантовая поддержка ориентирована лишь на начальную его стадию.

В дальнейшем планируется привлечение к его реализации средств социально ориентированного бизнеса Пензенской области, а также административной поддержки со стороны органов власти, Общественной палаты Пензенской области, Росприроднадзора по Пензенской области и общественных организаций.

Желающих принять участие в экологическом общественном движении «ЗЕЛЕНАЯ ВОЛНА» следует обращаться по телефону 25-69-74

Подготовил: директор ПОФ НТР Ильина Ольга

Отвтавть комменатрий