2 августа на станции Пенза-1состоялись проводы экспедиции «Пенза-Байкал» Пензенского РГО.  Группа из пяти пензенцев направилась к самому глубокому пресному озеру на планете – Байкал, крупнейшему природному резервуару пресной воды.

Группу возглавил руководитель комиссии экспедиционного туризма Пензенского областного отделения Русского географического общества Владимир Мищенков, у которого за спиной десятки туристических маршрутов различной сложности, но со слов Владимира, Байкал является местом удивительной красоты, которое можно посещать бесконечно и с чувством гордости любоваться его водами и береговыми ландшафтами.

 Проводить участников на станцию прибыли председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов и руководитель пресс-центра Роман Кашин. Председатель отделения передал руководителю экспедиции флаг Русского географического общества и флаг Пензенской губернии. Эти флаги в этом году побывали уже в нескольких экспедициях Пензенского РГО.

 Целью экспедиции является межрегиональное взаимодействие с туристами из Сибири, популяризация здорового образа жизни, обмен опытом при осуществлении экологических пеших туров. Кроме этого, пензенцы хотят изучить природное наследие прибайкальской территории, посетить и исследовать остров Ольхон с его знаменитой на весь мир Шаман – скалой.

 Поездом «Адлер-Владивосток» путешественники доедут до станции-порта Байкал, после чего им предстоит добираться на автотранспорте и идти пешком, а затем на водной переправе — до острова Ольхон. На острове расположена  Шаман-скала, одна из девяти святынь Азии. Она стала одним из самых знаменитых образов Байкала: без её изображения не обходится ни один фильм или фотоальбом о Байкале. С западной стороны на поверхности дальней части скалы имеется природный выход коричневой породы, который выглядит как изображение дракона.

Экспедиция Пенза-Байкал С Кашиным Проводы Передача флага РГО Посадка в поезд Прибыл Игорь Пантюшов Проверка комплексции Пенза-Владивосток На Пензе-1 карта Инструкци Байкал1 Владимир Мищенков Грузиться! Группа байкал

 Для справки:

 Байкал находится в центре Азиатского континента на границе Иркутской области и Республики Бурятия в Российской Федерации. Озеро протянулось с северо-востока на юго-запад на 620 км в виде гигантского полумесяца. Ширина Байкала колеблется в пределах от 24 до 79 км. Дно Байкала на 1167 метров ниже уровня Мирового океана, а зеркало его вод — на 455,5 метра выше. Байкал — самое глубокое озеро на Земле. Современное значение максимальной глубины озера — 1642 м. Если учесть, что водная гладь озера находится на высоте 455,5 м над уровнем моря, то нижняя точка котловины лежит на 1186,5 м ниже уровня мирового океана, что делает чашу Байкала также одной из самых глубоких материковых впадин.

Запасы воды в Байкале гигантские — 23615,39 км³ (около 19% мировых запасов озерной пресной воды — во всех пресных озёрах мира содержится 123 тыс. км³ воды). По объёму запасов воды Байкал занимает второе место в мире среди озёр, уступая лишь Каспийскому морю, однако в Каспийском море вода солёная.

Площадь водной поверхности Байкала — 31 722 км² (без учёта островов), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия или Нидерланды. По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озёр мира.

Длина береговой линии озера — 2100 км.

Путешественники прибудут в Пензу 20 августа, а до этого они продолжат экспедицию по Иркутской области и побывают в самом Иркутске, после чего 17 августа они сядут на тот же самый поезд.

Организаторы уверены, что подобные мероприятия умножат славу России, сделают ее еще сильнее, богаче и краше, популярнее.

Подготовил:

Руководитель пресс-центра Пензенского РГО Роман Кашин

Фотоматериал Александра Игнатьева

Отвтавть комменатрий