На станцию Анучино можно доехать Рузаевской электричкой. Здесь уже около года напротив вокзала красуется старенький паровоз.
1
До Лунино друг за другом тянется череда сёл: Бессоновка, Грабово, Вазерки, Пыркино, Проказна. Бессоновка красуется своими резными разукрашенными домами, которых, правда, изрядно поубавилось. Мелькнула на пару секунд шикарнейшая усадьба в Грабово, промчались мимо церквей в Вазерках, Пыркино и Проказне.
2
Первое, что узнаю по приезду – человек, которому я везу его фотографию, умер. Нет тех людей, с которыми я общался 5 лет назад. Фотографию Баркея (так звали этого мужичка на первом снимке) отдаю старушке, которой он рубил дрова.
3
Зато интересным оказалось моё знакомство с новыми людьми. Сойдя с платформы, иду в сторону усадьбы. Выясняется, что родственник моего проводника – профессиональный историк, занимавшийся изучением усадьбы Араповых. Правда, в Анучино он не живёт и пообщаться с ним сегодня не получилось, но совпадение это интересное.

Достопримечательность №1. Барский парк и пруд. Вместе с Алексеем мы идём искать барский пруд. По дороге знакомимся, выясняется, что работаем на одном заводе – мир тесен.

Госсортоучасток – так называется посёлок, в котором мы находимся. Анучино – это станция, а Араповская усадьба находится на юго-западной окраине посёлка – такова география местности. Мы идём вдоль барского парка к озерцу. Конечно, за столько лет с вымирающим населением и без должного ухода сад постепенно превращается в непроходимую лесную чащу, даже весь посёлок становится похожим на лес. Протоптанная тропинка к пруду за последние 5 лет успела зарасти. Аллеи парка, вдоль которого мы идём, практически не читаются, но по дороге к пруду встречаются несколько могучих дубов.
4
И вот, мы находим озеро, на котором, как говорят, любила отдыхать барыня. Правда, не так уж оно радует глаз – всё сплошняком в тине. Посередине его – островок. Наверное, это было просто райское место для отдыха и кому-нибудь уже захотелось иметь собственный пруд, остров, и лодки на причале.
5
Достопримечательность №2 .Первая постройка, по всей видимости относящаяся к усадьбе, – деревянный дом с мезонином. Пожалуй, единственная примечательная жилая постройка в деревне с точки зрения архитектуры, хотя выглядит скромненько. Всю прелесть дому придаёт второй этаж (мезонин). Никто толком не мог рассказать, жила ли тут барыня или нет и для кого вообще был построен этот дом изначально. Говорят, что в 60-х годах в нём был медпункт (на втором этаже), а на первом жили люди. Позже в задней части дома сделали свинарник, а сейчас же дом стоит пустой.
6
Я решаю увидеть дом изнутри. Делаю «урмаваша гири», утаптывая перед собой высокие стебли крапивы, окружающие дом со всех сторон. Дом имеет три входа: первая дверь ведёт на второй этаж и в левую боковую часть дома 1-го этажа, вторая соседняя дверь ведёт в заднюю часть дома, где находится свинарник, и третья дверь (с другой стороны дома) ведёт в центральную комнату и боковое правое помещение на первом этаже. Последняя дверь оказалась под замком, в эту часть дома я не попал.
7
Внутри я, конечно, надеялся увидеть хоть какие-то фрагменты старого интерьера, например, лесенку с балясинами, лепнину на потолке или расписные стены, но ничего из этого, даже са-а-амой маленькой лепной розеточки с листочками я не обнаружил. Просто стены и отваливающаяся штукатурка.

Снаружи дом украшен следующим образом: боковые фронтоны зашиты резными досками с выпиленными формами пик и сердечек, с дворовой части окна украшены резными наличниками, а со стороны фасада наличники имеют более простой, классический вид.
8
Достопримечательность №3. Решаю идти к часовне. Часовня эта, как я уже говорил, находится в парке, превратившимся в лес и дебри. От дома с мезонином иду к полянке, от неё открывается вид на опушку парка. Когда в первый раз в 2008 году я искал часовню, найти я её смог не сразу, хотя и находится она не более чем в ста метрах от опушки. Ориентиром служит рядок из четырёх высоких стройных елей, возвышающихся над остальной растительностью. От них нужно брать левее. Подойти к ней мешает паутина, которая здесь повсюду, между каждой молодой веточкой поросли клёна; приходится махать перед собой папкой. Сравниваю фотографии часовни 5-ти летней давности с тем, что вижу: ничего не изменилось. Но даже и в таком состоянии часовней можно любоваться: железная узорчатая решётка окна соединяет два наиболее сохранившихся фрагмента: южный угол с орнаментом портала и спаренными колоннами; и по другую сторону решётки продолжающаяся стена с выложенным в кирпичной кладке без барельефа крупным изображением креста. Правее находится вход в подвал. А возможно, это склеп, кто-то из местных сказал что раньше в нём висел гроб. Состояние стен и перекрытий подвала хорошее, удалось сделать кадр со вспышкой. Светящиеся точки – это комариная стая.
9
Насчет аномальщины – дело было так. Осенним вечером, когда уже было темно, в деревне загорелось дерево. Собственно, в самом Анучино вся мистика на этом кончается – кто-то посчитал, что это было НЛО.
10
Желающие прочитать про свист флейты в полнолуние, могут ознакомиться с публикациями на этом сайте, но на свой страх и риск)

Отвтавть комменатрий