1 августа объявлен Днём памяти российских воинов погибших в Первой мировой войне 1914—1918 годов. Эта поправка в Федеральный закон России «О днях воинской славы и памятных датах России» была утверждена в декабре 2012 года Президентом России Владимиром Путиным и вступила в законную силу с 1 января 2013 года.

 В связи этим важным историческим событием – 100-летием начала Первой мировой войны в Пензе было проведено мемориальное мероприятие «Светлой памяти солдат Первой мировой». С инициативой его проведения выступили Пензенское областное отделение Русского географического общества и Отделение Российского исторического общество в Пензе, которые унаследовали славные традиции основателей русских Императорских обществ и свято хранят их.

 В этот же день в Пензенском государственном краеведческом музее прошло открытие выставки из собраний музея «С любовью к Отечеству». На выставке были представлены подлинные предметы из собраний музея: картографический материал, документальные  фотографии, письменные источники, предметы фронтового быта, печатная продукция, награды и элементы военного обмундирования русской и австро-германской армий.

 На акцию собрались молодежь, представители общественных организаций, пензенские ученые-историки, члены РГО, журналисты.

 — Первая мировая война — одно из самых длительных, кровопролитных и значительных по последствиям вооруженных конфликтов в истории человечества, но, к сожалению, одна из малоизученных страниц российской истории. Война, которая повернула вспять всю мировую историю, продолжалась более четырёх лет, и в ней участвовали практически все крупные мировые державы и их колонии, — отметил, открывая мероприятие председатель Пензенского РГО Пантюшов Игорь.

 Члены Пензенского областного отделения Русского географического общества и Отделения Российского исторического общества в Пензе ведут активную работу по изучению Первой мировой войны, географии ее боевых действий, участию в ней наших земляков. Нельзя умолять роль России в войне, так как наша страна взяла на себя самое тяжелое бремя — спасать своих союзников по военно-политическому блоку — Антанте. Русская армия четыре года ценой героических усилий сдерживала огромный фронт, отвлекая на себя многочисленные ударные силы Центральных держав: Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии.

 — Если мы не будем помнить о том, что произошло в начале ХХ века, то станем постоянно наступать на одни и те же грабли. Сейчас ситуация повторяется, и россиянам надо выработать иммунитет к заразе мятежа и бунта, — отметил священнослужитель Пензенской митрополии Алексей Рой.

 Минутой молчания, молитвой и возложением цветов почтили память воинов Первой мировой. С призывами сохранить их имена в наших сердцах, усвоить исторические уроки  выступили И.О. начальника Управления культуры и архива  Пензенской области Кирилл Застрожный,  доктор исторических наук, декан историко-филологического факультета ПГУ Олег Ягов, активный член Русского географического общества Сергей Киреев, член совета Пензенского регионального отделения «Ветераны военной контрразведки» Крутиков Александр, директор пензенского государственного музея Зименков Владимир.

 В память о солдатах Первой мировой прозвучали песни в исполнении группы Романа Бурова и стихи в исполнении известного русского поэта, учредителя Всероссийского литературного конкурса «Мцыри» Александр Чистякова. Ведущим акции был председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Пантюшов Игорь.

 Страны-участницы в ходе войны потеряли более 10 миллионов человек убитыми солдат, около 12 миллионов убитыми мирных жителей, около 55 миллионов — были ранены. Русских солдат в этой войне погибло свыше 700 тысяч человек по одним данным, по другим – до 2 миллионов.

 Организаторы благодарят всех участников и искренне надеются, что в будущем солдатам Первой мировой в Пензе будет установлен памятник.

 Кирилл Застрожный и Александр Чистяков Экспозиция выставки Группа Романа Бурова акция идет Владимир Зименков Игорь Пантюшов открыл мероприятие Участники акции Цветы воинам Cледопыты РГО 61 Молитва Олег Ягов - руководитель Пензенского РИО 1 мировая 5 1 мировая 9 1 мировая война 2 01 02 1 мировая 4

Подготовил: руководитель пресс-центра Пензенского РГО Роман Кашин

Фотоматериал Павла Шишкина и Романа Кашина.

 

Отвтавть комменатрий