ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ КУЛЬТУРЫ

Понятие «культура» понимается как воспитание и образование человека, идеального гражданина. При этом признаками культурного человека считается его добровольное самоограничение, подчинение правовым, религиозным, моральным и другим нормам. Культура распространяется и на общество в целом, при этом необходимо иметь в виду такой порядок вещей, который противостоит естественному состоянию с его спонтанными хаотичными действиями. Так формируется классическое понимание культуры как воспитания и образования человека,  интеллектуального, духовного, эстетического развития в обществе, выделения мира, созданного человеком, из мира природы.

В современном сознании понятие «культура» отражает всю область духовной культуры и в основном ассоциируется с произведениями литературы и искусства, театрами, музеями, архивами и обозначает формы и продукты интеллектуальной и художественной деятельности.  Культура выражает одобрения, как наличие идеала или идеального состояния, с которым мы неявно сравниваем оцениваемые факты или явления. Культурой является все, созданное человеком, весь человеческий мир. Как правило, сущность культуры проявляется в сознательной человеческой деятельности, по преобразованию окружающего мира и самих людей. Можно сказать, что культура является второй природой, искусственным миром, сознательно и целенаправленно созданная человеком, причем посредником между этими двумя мирами выступает человеческая деятельность.

 Культура становится способом развития и саморазвития человека как родового существа, то есть сознательного, творческого, самодеятельного.  Она определяет способ существования человечества через многочисленные локальные культуры. Этот предельно широкий подход ставит знак равенства между культурой и историей всего общества. Специфика культурного развития заключается в направленности исследования на целостное познание человека в контексте конкретной культуры.

В целом культурное развитие отличается конкретностью, ориентацией на исследование «промежуточных» слоев и уровней культуры, когда исследователь пытается выделить конкретные формы или единицы культуры, с помощью которых человеческая жизнь разлагается на рационально конструируемые элементы. Организующим началом считается система ценностей каждого общества. Культурные ценности создаются самим обществом, но они же затем и определяют развитие этого общества. Над человеком начинает господствовать то, что создано им самим. Культура становится всё больше и больше сущностной характеристикой человека, то, что отличает его от животных, приспосабливающихся к окружающей среде, а не целенаправленно меняющих ее, как человек. В результате этого преобразования образуется искусственный мир артефактов, существенной частью которого помимо материальных предметов являются идеи, ценности и символы. Этот искусственный мир противостоит миру природы, не наследуется биологически, а приобретается только в результате воспитания и образования, проходящего в обществе, среди других людей.

Между материальной и духовной культурой имеется глубинное единство, поскольку обе они являются результатом человеческой деятельности, у истоков которой, в конечном счёте, находится духовное начало – идеи, проекты и замыслы человека, которые он воплощает в материальную форму и реализует в жизни.

А.ЕГОРОВ

Отвтавть комменатрий