Насколько известно уважаемой публике, на новой дороге из Аэропорта да и вообще кое-где по городу поставили новые остановочные павильоны — те, которые прозрачные и с видами Пензы. Хоть и не мега айс («уровень фоток не выровнен, богомерзкий курсив» — мегадизайнеры очень любят ругаться на подобные штуки), но много лучше прозрачных псевдоархитектурных поделок с полным отсутствием боковых стен. Лично мне нравится вообще без всяких там «но» и «только». Чем-то даже таким, ближнезаграничным, веет. Типа «Привет, Прага». Вот честно: спасибо товарищу, который придумал это.

1
Однако не все разделяют мои восторги по поводу внешних преобразований наших городских пространств. Какие-то уроды обклеивают эти остановки объявлениями. То приезжает певец Валерий Мармеладзе (на объяве значится телефончег 56 30 46), то очередная сетевая заманиловка (на объяве значится телефончег 20 49 47). Периодически объявы срываются и ни их месте остаются несмываемые следы от клея.

Напротив павильона, что на Метеостанции, даже ментовочка имеется, но блюстители закона плевать хотели на творящееся у них под носом адовое свинячество.

Внимание, вопрос. Какую управу можно найти на бекон, засирающий павильоны своими бумаженциями?

То, что карательное законодеятельство может сделать и должно сделать в административном порядке с этими свиньями — это ясно. Все это свинячество — именно административно наказуемое деяние, между прочим. Другой вопрос, как узнать, какой конкретно бомж Иван Иванов или студент Артемий Артемьев это сделал. Но это и не требуется. Во-первых, те, кто посылает студентов или бомжей клеить объявы с очередным Шлепсом или выставкой, знают, куда примерно эти дебилы пойдут. Специально обученные люди даже потом ездят и проверяют, куда и как расклеены объявы. Следовательно, заказчик в курсе, что дебил Иван или идиот Артемий могут поклеить, в том числе, на остановочный павильон. Бинго! — заказчика можно и нужно найти по номеру телефона и схватить за яйца! Пара ущемленных промежностей — и заказчики уже будут более трепетно относиться к осквернителям государственной собственности. Ну а с объявами сетевиков вообще все просто: на кого зарегистрирован номер телефона — тех и штрафовать, ибо эти дебилы часто сами и клеят. То, что будут «подставы» и «клевета» (типа там кто-то распечатал объявление с номером какой-то неугодной фирмы и расклеил по всему городу) — это фигня всё, если говорить в процентном соотношении.
2
Кстати о выставках. Сегодня на метеостанции увидел, собственно, объявление, которое привлекло меня словом «Эко-«. Я уж было хотел постебаться над тем, что у нас экологические организации отсутствуют, а молодежные эко-инициативы обычно оканчиваются либо флешмобом на 10 человек, либо ничем, но тут всё было гораздо проще: просто очередная йога-хрень. Биоэнергии, здоровое питание — вот это всё; чтоб, значит, более лучше жили. Но объява со словом «Эко-«, нарушающая и ломающая, так сказать, целостность архитектурного пространства — это жестокая жесть. Ну там я не знаю… бесит, короче.

Почему я всё это пишу? Да обидно, что город представляет собой клоаку. Вот так вот едешь утром, в дождь, куда-то. Стоишь на остановке какое-то время. Пасмурно, погода не радует, мир переливается тошнотворными оттенками серого. А кругом — такое. Хочется тупо сорвать злость на этом злосчастном бомже Артемии или студенте Иване. Вот просто взять и забить ногами это тупое, бесполезное и никчемное существо. Да вообще хочется придушить любую тварь, которая посмела хоть раз выкинуть обертку или фантик на асфальт.

По части чистоплотности вопрос и к простым людям, разумеется; в конце концов, только к ним и вопрос. Например, к абсолютно ненавистным мной курильщикам, которым хочется пожелать быстрее передохнуть, НО непременно медленной и мучительной смертью. К быдлу, которое затягивается прямо перед тем, как сесть в маршрутку или автобус, а выдыхает уже в салоне. Окурками этих никчемных существ завалены все остановки, хотя мусорка — рядом.

Апогей этого — новоявленные «сады камней» на улице Московской. Спору нет: эдакие отголоски японской культуры — это мегакруто. Культурные, ёптыть, островки в центре культурного города. Распилили там деньги на плитке или не распилили — это другой вопрос; пролежит она до конца юбилея или будет «гулять» почем зря через месяц (да даже через год, за такие деньжищи-то) — это мы увидим и сделаем выводы (хотя авторы «Улицы Московской» их уже давно сделали).
3
Рядом — скамеечки и, собственно, простые мусорки. Кто кидает окурки в эти «сады камней»? Не приезжие «хачи», не алкашня. Простые курильщики, которыми движет черт знает что. Дворникам, которые плевать хотели на свои обязанности, нафиг не надо выбирать каждый окурок, каждый день, из этих камней, потому что это, прежде всего, объективно сложнее, чем просто НЕ кинуть окурок, и по-человечески их можно понять.

Инициатива, товарищи градоархитекторы, несомненно, хороша. Обновленная улица Московская, что и говорить, УЖЕ радует глаз. Но вы забыли что ли, что это внедряется в городе свиней, в котором царит только тлен, запустение и безысходность?

Печально, конечно, что в это конкретное утро, которое, в общем-то, было в чем-то очень даже хорошим, снова вспоминаешь о том, что этой стране стать лучше помогут лишь массовые расстрелы и честные выборы, что в современных условиях одинаково фантастично.

Ах да, в чем мое предложение. Необходимо внедрить административные какие-то потенции для решения этого бардака, граждане администраторы города. Можно привязать их к юбилею. Ну типа под лозунгом «Мы за чистый город к юбилею» и все такое прочее. Почему-то мне кажется, что эти, законотворческие, мероприятия будут куда действенее, чем прочие откровенно бесполезные «акции», над которыми стебуться все информационные агентства и их читатели.

Товарищи молодые участники политических тусовок (а их много у нас), социальные блоггеры и прочие заинтересованные, и к вам тоже сей вопрос: как насчет небольшого флешмоба и использования административных рычагов? Дело-то неплохое. Кроме того, мы все любим следить за обсуждением судьбы «Городских пространств». Представители «Интел-парка «Академия», например, на заседания которого приходят разные влиятельные и уважаемые люди.

Валерий Николаевич, к вам тоже вопрос. Как, по вашему мнению, все это влияет на инновационную привлекательность нашего города?

Отвтавть комменатрий