2014 год – год 200-летия со дня рождения великого русского поэта, нашего земляка Михаила Юрьевича Лермонтова. Учитывая выдающийся вклад М.Ю. Лермонтова в отечественную культуру, Президентом Российской Федерации В.В. Путиным был подписал указ о праздновании юбилея писателя в 2014-м году.

    По этому поводу и в дань уважения к поэтическому, литературному и художественному наследию М.Ю. Лермонтова, активистами — членами Пензенского областного отделения Русского географического общества в период с 16 по 27 июля была осуществлена горная экспедиция — восхождение на вершины Чегет (3761 м)  и Эльбрус (5642 м)  с водружением флага экспедиции. Экспедиция посвящалась  200 – летию М.Ю. Лермонтова, в ходе которой кроме покорения горных  вершин было посещение памятных мест, связанных с жизнью и творчеством нашего выдающегося земляка.  Было посещено в Пятигорске и место дуэли, где Лермонтов трагически погиб.

    — Я горжусь тем, что я осуществил мечту Лермонтова. Его лик мы занесли на вершину Эльбруса. Он его видел всегда снизу, из Пятигорска. Он его рисовал, про него сочинял стихи», — сказал участник экспедиции «Пенза-Эльбрус-2014», член РГО Игорь Брюхов на пресс-конференции, которая состоялась в Общественной палате Пензенской области 29 июля с участниками горной экспедиции «Лермонтов. Эльбрус».

    Группой руководил опытный спасатель, альпинист Игорь Брюхов, который уже 30 лет покоряет горные вершины и перевалы. В составе группы было еще два пензенца — кандидата в члены РГО: Вячеслав Морозов и Александр Климов.  На месте старта к ним присоединились еще два опытных альпиниста из Москвы.

    Игорь Брюхов спускался с вершин пешком, другой участник экспедиции Вячеслав Морозов — на сноуборде.

    — К сожалению, я съезжал не с самой верхушки. Это было невозможно из-за большого скопления людей. Спасатели насчитали в тот момент  на вершине около 200 человек, — пояснил Вячеслав.

    Со слов участников флаг с изображением М.Ю. Лермонтова произвел на вершине Эльбруса настоящий фурор, выстроилась буквально живая очередь, чтобы сфотографироваться с пензенцами и юбилейным флагом.

    Впервые восточная вершина Эльбруса была достигнута в 1829 году  проводником русской экспедиции Хашировым , западная — английскими альпинистами во главе с Грове в 1874 году . В годы Советской власти Приэльбрусье стало районом массовых восхождений-альпиниад.

     Именно творчество Михаила Юрьевича Лермонтова открыло нам красоту природы Кавказа, и Эльбрус тому не исключение. В стихотворении М.Ю. Лермонтова «Спор» Эльбрус предупреждает гору Казбек о возможности покорения его человеком. Побежденным оказался не только Казбек, но и сам Эльбрус. Эльбрус побежден! Он превращен в высокогорную научную обсерваторию и школу российского альпинизма.

    — Подобные экспедиции стали доброй и славной традицией Пензенского отделения Русского географического общества, которые пополняют копилку славных дел пензенских путешественников во славу родного Сурского края и России в целом. Развитие туризма в нашей стране, как и — межрегионального сотрудничества является одним из приоритетных направлений Общества, — завершая встречу, отметил председатель Пензенского РГО Игорь Пантюшов.

    Юбилейный флаг экспедиции 200-летия М.Ю. Лермонтова  будет  в ближайшее время передан в литературный музей, а участники создадут фильм про взятие вершин Эльбруса и посещение памятных лермонтовских мест.

    Помощь в проведении экспедиции Пензенского  РГО оказали: МУП «Рекламное агентство «АНШЛАГ», ЗАО «ЮМИРС», Региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ  в Пензенской области, а также пензенский энтузиаст Юрий Офицеров.

     Организаторы уверены, что подобные мероприятия умножат славу России, сделают ее еще сильнее, богаче и краше.

Подготовил:

Руководитель пресс-центра Пензенского РГО Роман Кашин

Фотоматериал Игоря Пантюшова, Игоря Брюхова, Александра Климова

Отвтавть комменатрий