Уже на этапе становления архитектурного авангарда стало очевидно, что новая архитектура требует и нового графического языка. Творческие течения и даже отдельные архитекторы вырабатывали свой графический язык, влиявший и на стилистику самих архитектурных объектов.

    Традиционная форма графической подачи проекта вырабатывалась веками и была связана с определенной по характеру архитектурой, в которой преобладали пластическое решение фасада и обилие декоративных деталей. Такая архитектура эффектно выглядела на фасадных чертежах с отмывкой теней.

    Очень скоро стало очевидно, что в традиционных методах архитектурной графики явно не хватает таких приемов и средств, которые помогли бы уже в проекте увидеть, как будет реально выглядеть сооружение, в котором преобладают простые геометрические объемы, обильное остекление, большие, лишенные декора плоскости стен. Но роль архитектурной графики отнюдь не сводится к задаче правдиво передать на бумаге образ будущего сооружения. Архитектурная графика всегда играла и формообразующую роль, могла тормозить или стимулировать стилеобразующие процессы.

    Архитектурная графика, которой обучали студентов в начале XX в., как правило, уводила от формообразования. Отмывка классических сооружений и деталей – это было постижение ордера. В процессе обучения такой профессиональной графике студента как бы вводили в узкие рамки дозволенного в области формообразования, ориентировали на отбор и использование композиций и деталей из наследия прошлого. Графика как бы даёт возможность скульптурному кубизму пройти через архитектуру и повлиять на формообразующие процессы. Сделать чертежи, включая перспективы, сделаны одними линиями, без отмывки теней и без затемнения проемов (объем на перспективах подчеркивался точечным тонированием).

    Кратковременное влияние на архитектурную графику оказала и графическая манера, главная особенность которой была в заливке черным проемов. Зачерняя проемы на эскизах, сравнивается их выразительность. Архитектурная графика пытается найти такие приемы графической подачи, чтобы даже непрофессионалу стало ясно, как будет выглядеть здание в натуре. Графика стремиться дать полную иллюзию реального сооружения, что, собственно, и обострило внимание к специфическим образным качествам новой архитектуры и к роли отдельных средств выразительности. Она улавливает иную, чем в традиционной архитектуре, роль светотени, фактуры плоскости, стеклянного экрана. Обращает внимание на то, что обильное остекление в новых постройках приводит к тому, что место светотени занимает отражение.

    Архитектурная графика связывается с общей тенденцией внедрения в художественное творчество научно-технических достижений. Она призывает воспользоваться новыми изобразительными возможностями для пропаганды того, что еще будет создано по плану. «Почему же в изопроизводстве не иметь впечатляющего документа, своего рода культур-картины?» Фотография, или та же культура фильма будут более точным документом. Но дело в том, что и фотография, и культура фильма могут фиксировать что-то законченное, т. е. то, что уже создано, то, что уже готово, тогда как изобразительными средствами можно дать то, чего еще нет, то, что предполагается.   Архитектурная графика действительно создаёт иллюзию реальной действительности. Её перспективы удивляли не только заказчиков, но и проектировщиков, которые не раз говорили, что выполненные ими чертежи производят впечатление фотографий с уже построенных сооружений.

А.Егоров

Отвтавть комменатрий