Как редко в своей упорядоченной жизни женщина задумывается о самообороне. И как часто ей преподносят жестокий урок. По статистике, каждая женщина за свою жизнь, хоть раз, но подвергалась насилию со стороны мужчины. Вся разница заключалась в формах доминирования: начиная от двусмысленных прикосновений в общественном транспорте и заканчивая фатальной встречей в подъезде или парковой зоне. Закрывать глаза на возможную угрозу жизни, полагаясь на беспечные «и в этот раз пронесет» и «как-нибудь отобьюсь, когда придется» — выбор среднестатистической представительницы слабого пола. Однако часто в стрессовой ситуации у женщины начинается ступор, и она оказывается в положении жертвы. А если и начинает оказывать сопротивление, то настолько неумелое, что вызывает еще большую агрессию со стороны нападающего.

Вообще вопрос женской самообороны является сложной темой. Большинство клубов, объявляющих наборы в женские группы, на самом деле дают ОПФ (общую физическую подготовку), ставят удары на снарядах, и рассказывают женщинам, как уложить здорового и, иногда, полностью неадекватного мужчину тыкая в него, например, расческой.

Будет жаль, если тренируемая таким образом девушка когда-нибудь все-таки попадет в стрессовую ситуацию. Она очень быстро поймет, что не все подручные предметы, как ее учили, могут пойти в дело. Ключи, расческа, книга – это все ничто против хорошего удара в лицо, которого будет достаточно, чтобы неподготовленная девушка перестала оказывать действенное сопротивление. По собственной инициативе я ставила опыт – просила подготовленного человека провести захват на удушение чтобы понять, сколько лично у меня будет времени на сопротивление. Итог – 4 секунды. И это при том, что я была готова и спокойна. В ситуации нападения нужно четко осознавать, куда и для чего ты бьешь. Единицы клубов дают серьезную психическую подготовку, а ведь начинать нужно именно с этого. С самого детства девочек учат: «не дерись, веди себя прилично, ты не мальчик — сиди тихо». И именно эти установки срабатывают в самый неподходящий момент. «Ну и что, что этот мужчина тащит меня в кусты, он же сейчас осознает, что ведет себя неприлично, извинится и отпустит. А если не отпустит, я начну плакать, слезно умолять не причинять вред, причитать и унижаться. И тогда точно нападающий расчувствуется и сжалится. Встанет на путь истинный, подарит эскимо и проводит до дома», — все эти абсурдные мысли будут хаотично мелькать в голове, забирая жизненно важные секунды.

Только всё это самообман, за который женщина поплатится своим здоровьем, сломанной психикой и, возможно, жизнью. Еще ни одного ублюдка, осознанно или под влиянием психотропных веществ, идущего на насилие, не удалось разжалобить. Ведь унижение жертвы – один из составляющих компонентов, приносящих особенное удовольствие нападающему.

Я специально подробно не говорю о ситуации, когда девушку грабят. Со знанием дела, тихо и спокойно. Как правило, таким преступникам не нужны крики и шум. Нет цели и причинить серьезный ущерб здоровью женщины, если она не сопротивляется. Поэтому в такой ситуации проще отдать то, что требуют. Заработаете еще. И заодно подумаете, чем спровоцировали нападение именно на вас. Существует целая наука, называемая «Виктимология», которая изучает предрасположенность к тому, чтобы оказаться жертвой преступника. Однажды был даже проведен эксперимент. Группе преступников показали на записи большую толпу людей, и они безошибочно впервые же секунды определили тех, кто не сможет оказать им сопротивление. Поэтому когда Вы идете с работы уставшие, почти на автопилоте, в наушниках, погрузившись в телефон и полностью отключившись от внешнего мира, знайте, возможно, Вас уже выбрали в качестве легкой добычи.

Если посмотреть на статистику, 70% жертв были знакомы с нападающим до инцидента. Как так? А Вы подумайте. Вот, например, брат свата друга по школе, которую Вы окончили десять лет назад. Видите этого человека второй раз в жизни, но не задумываясь садитесь к нему в машину после предложения подвезти Вас до дома. «А чего бояться, я же его знаю», — вот то, что Вы думаете. А он, возможно, уже прикидывает свои дальнейшие планы на вечер, которые с Вашими ну никак не вяжутся, но выбирать не придется.

За экспертным мнением я обратилась к двум тренерам одного из пензенских клубов, где одним из направлений тренировок является женская самооборона, и вот что они рассказали.

[divider]Дмитрий[/divider]
Преступнику не нужно сопротивление жертвы. Ему нужно получить желаемое. Это могут быть деньги, ценные вещи. Или удовольствие от унижения жертвы. Именно поэтому в качестве цели для нападения выбираются наиболее беззащитные: женщины, дети, старики. Да и хлипенькие мальчики в узких штанишках недалеко ушли по силе от женщин и детей. Большинству мужчин для того, чтобы избежать нападения, достаточно спортивно и подтянуто выглядеть, бодро шагать и не забывать смотреть по сторонам.

С женщинами, раз уж говорим о них, дело обстоит сложнее.

Начнем с внешнего вида. Женщины хотят, да и должны, конечно, выглядеть привлекательно. При этом преступника к себе привлекать всё-таки не нужно. Тут необходимо искать компромисс между ватными штанами с телогрейкой (идеальная защита от насильника, да и большинство грабителей также отпугнет) и пляжным мини-бикини. Да и макияж не должен напоминать боевую раскраску, дабы опять таки не привлекать к себе ненужное внимание. И снимаем с ног обувь на высоченном каблуке. Убегать в ней будет очень неудобно, да и для здоровья польза их сомнительна. Если Вы, конечно, не чемпионка бега на каблуках.

Двигайтесь уверенно, спокойно и расслабленно. Не зажимайтесь. Зажатые и забитые – первые цели мошенников всех мастей и окрасов. Что лично Вам поможет достичь такой уверенности – выбирайте сами. Это может быть что угодно. Начиная от простейших пробежек по утрам, фитнеса или йоги и заканчивая специальными курсами по приобретению психической устойчивости и уверенности. Неважно!

Теперь об осмотрительности. Для начала выньте из ушей наушники! И вылезайте из телефонов и планшетников! Осмотритесь вокруг. Возможно, именно в эту минуту вы становитесь объектом сначала наблюдения, а затем и нападения! Не спите в транспорте, как бы Вам этого ни хотелось. Выспитесь дома или в любом другом безопасном месте. Когда идете в малолюдном месте, хотя бы иногда оборачивайтесь назад. Сзади уже может кто-то идти по Ваше тело или Ваш кошелек. Неоднократно проводил следующий эксперимент. Иду по своим делам. Вижу перед собой женщину. Время и освещение могут быть различными, но место безлюдное, кроме нас никого или людей практически нет. Для того, чтобы предупредить женщину о своем появлении у нее за спиной, СПЕЦИАЛЬНО громко шаркаю ногами. И что бы вы думали?! Оборачиваются, чтобы посмотреть, что это у них там за спиной такое — единицы, а уж пропускают мимо себя вообще 2-3 из сотни! А если это не милый такой я, а маньяк, грабитель или убийца?

Желательно, конечно, получить практический опыт. Нужно научиться противодействовать нападающему. Тут помогут либо курсы самообороны, либо занятия прикладными видами спорта. Только не занимайтесь Тай Бо с желанием научиться бить. Тай Бо – это только фитнес-система, не имеющая прикладного значения. Уж лучше в компанию к боксерам, рукопашникам или каратистам…

Еще больше важна психическая готовность к противодействию. Но это отдельная и очень большая тема.

Повторю еще раз основные моменты Вашей безопасности: походка и внешний вид, осмотрительность и контроль за обстановкой, психическая готовность к противодействию нападению и, наконец, боевой навык или практический опыт.

Не будьте жертвой! Будьте свободными! Здоровья Вам и спокойной жизни!

[divider]Юрий[/divider]

За каким чертом я вообще это говорю? И чего я за это вообще взялся? Просто я люблю женщин, ненавижу моральных уродов и не хочу, чтобы они портили физическое и психическое здоровье наших прекрасных дам. Поэтому буду говорить почти искренне, но максимально мягко и нежно, чтобы не сильно травмировать психику лучшего, что создано природой и эволюцией – женщин!

Природой устроено так, что женщина слабее мужчины, и слабее намного. Но есть некоторые «но». У женщины, согласно психологии, гораздо сильнее развита интуиция. Да-да, милые дамы, если вы прислушаетесь к своему внутреннему голосу, это вполне может позволить вам избежать тех приключений, которые чует заранее одна ваша соблазнительная часть тела.

Но бывает, что конфликта не избежать. Что делать тогда? Как себя к нему заранее подготовить?

Давайте начнем с того, что нужно избавиться от иллюзий. Вот Вы научились красиво махать руками-ногами в воздухе под ритмичную музыку. Считаете, что в случае чего отмахаетесь. Если вы не пробовали эти красивые движения на реальном противнике, не применяли их успешно, то, как правило, такие отмашки прекрасно подойдут для ролевых игр влюбленной парочки в изнасилование. Если же подходить к этому в реале, то изнасилование, будь оно задумано, с вами и произойдет – без всяких игр. Сначала грубо ударят по лицу, потом могут слегка придушить, что лишит воли к сопротивлению, и добрый вечер!

Есть такое тупое правило: расслабься и попытайся получить удовольствие. Я, к счастью, не женщина, и, возможно, не мне об этом судить. Но я общался неоднократно с жертвами изнасилований, и ни разу про удовольствие от них не слышал. Какое может быть удовольствие от того, что вам навязывают? Попробую привести сравнение: сижу я в компании друзей, лес шумит, речка плещется рядом, в котелке уха кипит, а по рюмочкам уже разлита водочка. И уже от предвкушения слюнки текут. Или так. Иду по лесопарковой зоне, сидят на пеньках местные алкаши, пьют без закуски ту же водку, и почему-то хотят, чтобы я с ними тоже опрокинул граммов 50. Даже подумать противно! Примерно так же и с «любовью» получится, только разница будет ощущаться сильнее в несколько десятков раз.

А вы можете быть уверены, что насильник, справив свои желания, не вгонит вам в естественное отверстие горлышко от бутылки, не изобьет вас ногами именно за то, что Вы, шалава такая, пытаетесь тут расслабляться и балдеть (он-то себя видит во всем беленьким, чистеньким, правильным и порой чуть ли не борцом за идею)? А можете ли бы быть уверенными, что не поймаете СПИД, гепатит B или C, симфилис, гонорею или «безобидный» хламидиоз, который встречается у 30% женщин и у 50% мужчин и в некоторых случаях способен привести к обширному инфаркту миокарда, к примеру? Ну, про беременность нежелательную молчу, она лечится тоже не без вреда для здоровья. Ну и психологическую травму сюда добавьте. ОНО ВАМ НАДО?

Есть еще миф: всякий конфликт можно решить словами. Как человек, воспитанный улицей, скажу: словами можно решить конфликт только на уровне «ты меня уважаешь?» А если у индивида цель дать Вам в морду, то он просто подойдет и даст Вам в морду. Если у человека цель сунуть Вам «перо» в область грудной клетки, то, скорее всего, вы в полной мере почувствуете, как ваши мышцы становятся ватными, затрудняется дыхание, на губах лопаются кровавые пузыри, а во рту вкус крови, если, конечно, попал в легкое, а не в сердце. Соответственно, если этот организм решил Вас трахнуть, то он Ваши увещевания и слушать не будет… Вы ему «ля-ля», а он Вам: «ОПА! Добрый вечер!»

Еще миф: на крик о помощи всегда прибегут, спасут… А Вы представляете, сколько в наше подлое время трусов? Которые даже для себя любимого сделают вид, что либо ничего не слышали, либо подумали, что это просто молодежь шумно и пьяно веселиться, и даже не удосужатся набрать 02?? Кроме того, Вам могут тут же влепить кулаком в лицо, а затем под дых или в печень, что моментально оборвет ваш крик – дыхание собьется и останется пожелать Вам только доброго вечера. Конечно, может, вам и придут на помощь – не все еще стали трусами и подлецами, но не факт, что вообще вас кто-то услышит. Разве что стекла бить начнете, а лучше витрину магазина разбейте – сработает сигнализация, через 2 минуты приедет наряд… А вот дадут ли вам проделывать такие процедуры – это тоже миф.

Казалось бы, перспективы безрадостные, шансов вам не оставляют никаких. Остается либо быть вечной жертвой, той самой овечкой, которой только и остается, что безропотно подставить горлышко под нож мясника или другую часть тела под удовольствия анекдотного зоофила. Либо жить по принципу «на улицу не ходи – не вернешься, в ванной не мойся – захлебнешься, спать не ложись – не проснешься, к унитазу не подходи – засосет», что далеко не всех устроит. Но если шансов вам не дают, то их нужно создать самостоятельно.

Во-первых, соблюдайте простейшие правила техники безопасности, в смысле, не нарывайтесь на роль жертвы, об этом писали выше.

Во-вторых, Вы — слабая беззащитная женщина. Это в случае конфликта ваш минус, но и плюс. Используйте фактор неожиданности. Забегая немножко вперед, скажу, что, в случае, если невозможно избежать столкновения, Ваша атака должна быть первой. И должна она быть максимально внезапной, максимально жестокой, максимально подлой и болезненной.

В-третьих, неплохо что-то реально уметь из техники самообороны (честно говоря, не люблю это слово, давайте его заменим на «бой»).

В-четвертых, Вы должны быть психологически готовы к такому обороту событий, что Вам придется вести бой (заметим, не драться и не спарринговаться, а именно вести бой, который вовсе не обязательно имеет какие-либо правила). А также к тому, что придется, возможно, не обращать внимания на боль и собственный страх.

В-пятых, Вы должны быть физически готовы к бою – мало знать приемы и уметь их применять, их нужно применять эффективно, в любой одежде, на любом грунте, при любом освещении.

В-шестых, никогда не жалейте противника. Сейчас распространено мнение, что насильника-то можно пожалеть: мол, он сам несчастный, возможно, больной, в детстве ему тяжко пришлось… Ах, бросьте, сударыня! Эта мразь покушается на Вашу жизнь и здоровье, на Вашу семью, на судьбу Ваших детей – нынешних и будущих.

А посему – с полным сознанием своей правоты можете открутить ему причинное место, ткнуть пресловутой расческой в глаз, сломать ногой колено, а зубами вцепиться в горло (только крови не наглотайтесь), еще добить ногами на земле и быстро смотаться.

Кто-то скажет, что я тут перехватил с жестокостью. Может быть, и так. Но вот возникла, не дай Бог, ситуация, что Вам пришлось защищать от грязного извращенца и морального урода своего маленького ребенка. И что, Вы по отношению к этой твари не будете жестокими? Да я со всем своим опытом уличных драк и спортивных спаррингов даже не представлю всю меру той жестокости, на которую Вы будете способны. Но и саму себя нужно защищать. Зачем? А чтобы Ваши дети сиротами не остались, чтобы они вообще родились. Чтобы Ваши родители по вам не плакали над свежей могилкой. Чтобы Ваш муж не брезговал спать с Вами, попользованной пьяным уродом.

Вы скажете, что есть уголовная ответственность. Да, есть. Но в ситуации, когда приходится выбирать, что лучше – когда трое судят или когда четверо или шестеро несут – выбирать не приходится. Ведь если Вы живы, то и жизнь продолжается.

Может, я и перехватил тут с жестокостью. И никто точно не скажет, когда Вы больше рискуете – пытаясь получить удовольствие или защищаясь. Ведь при неудачной защите Вам может быть очень плохо. Поэтому защита должна быть отработана надежно, вылетать на рефлексах, чтобы не было осечек. И этот путь – более сложный, так как требует навыков и психической готовности, а также готовности к ответственности и хорошей доли гордости. Этот путь потребует и сил, и времени, и отваги. Но это – Ваш выбор, уметь или не уметь!

А от себя, как от автора статьи мне хотелось бы добавить несколько слов. Сначала я хотела немного смягчить отзывы тренеров. Как-никак эту статью будут читать девушки, мы создания впечатлительные, и грубые слова режут взгляд и слух. Но потом оставила всё как есть. Может кому-то это спасёт жизнь, потому что мягкие обороты «мальчик зажал девочку» уже не действуют на нашу психику. Может эта грубая правда приведёт к тому, что, осознав всё за и против, Вы пойдёте учиться защищать свою честь, достоинство и жизнь.

Отвтавть комменатрий