Продолжая разгребать анналы последней «Переписи населения», товарищи-исследователи вновь наткнулись на интересную штуку.

В Пензенской области проживает 1 386 186 человек. Женщин больше, чем мужчин, да. Однако это утверждение справедливо лишь для старшего поколения. Ибо в возрасте до 20 лет лиц мужеского полу больше на 6200 человек, а в возрасте от 21 до 30 лет — на 3500.

Кстати, в Китае, Саудовской Аравии и в Турции мужчин больше вообще в несколько раз. И туристы знают, какая там конкуренция за женщин. За ЛЮБЫХ женщин. И дело тут не в темпераменте. Наши же СМИ муссируют, фактически, обратную точку зрения: «мужиков не хватает!!!!!» То есть: можно расслабиться, не работать, не ухаживать за женщинами и бухать на диване перед телеком.

В принципе, из уроков биологии мы знаем, что изначально рождается больше мальчиков, потом соотношение «мужчины-женщины» выравнивается. Ну там якобы мужчины заняты на более тяжелой работе (бумажки на своей менеджерской должности перекладывают с чуть большей интенсивностью), вредным привычкам больше подвержены (в курилках зависают дольше и бухают вообще ну вот совершенно всё, что горит), нервические ситуации переживают тяжелее («аааа, в ногомяче «спартак» опять продул, жизнь кончена!!!») и всё такое прочее.

Недавно со своей подругой обсуждали школьное фото. Обычная районная школа, второй класс, 7 мальчиков и около 11 девочек. «Этот спился, этот вообще пропал, этот наркоман, этот в психушке лежал, сейчас с мамой живет»… Короче, из 7 парней осталось двое нормальных. Девушки — те да. «Эта — проститутка вообще, эта — мать двоих детей, вот — мать-одиночка». Короче, у женщин лучше дела идут: с демографией всё в порядке, гвозди бы делать из таких людей, особенно из первой.

Статистика смертности мужчин трудоспособного возраста — это что-то с чем-то. К 40-50-летнему возрасту она превышает женскую в четыре раза! Демографические «затруднения» нашей области (да и вообще этой страны) тоже ни для кого не секрет: коэффициент рождаемости не поднимается выше 1,6. То есть 20 человек предыдущего поколения сменяют 16 человек последующего. Кроме того, совсем недавние темпы понижения смертности (очень незаметные) и повышения рождаемости (соответственно, тоже) скоро сменятся демографической ямой. В детородный возраст вступает пресловутое «поколение девяностых». А так получилось, что когда СССР накрылся медным тазом, рожали не просто мало, а офигительно мало: коэффициент воспроизводства составлял всего-навсего 1,3 (а в самом начале 90-х — и того меньше).

Что можно сделать в этих условиях? Брать ноги в руки и поднимать помятый мужской образ из пыли. Оды и эссе, букеты и конфеты, простые стихи, красивые подарки и нежные слова для любимых женщин — все это однозначно хорошо должно сказаться на демографии. Кроме того, биология подсказывает, что какая-никакая конкуренция среди мужских особей — это хорошо. Может даже конкуренция не сама по себе, а хотя бы одно осознание того, что конкурировать НАДО.

ПС. «Мы живем в «мужском» мире — сегодня на планете насчитывается на 57 млн. больше мужчин, чем женщин».

Один ответ

Отвтавть комменатрий