Последовавший за готикой Ренессанс не унаследовал ее популярности у наших современников. Возможно, эстетика Ренессанса слишком гармонична и разумна для сегодняшней архитектуры, предпочитающей замысловатые и несимметричные формы. Ренессансные принципы построения пространства и декоративные приемы универсальны и вполне могли бы применяться в любом веке для решения разнообразных художественных задач. Например, в эпоху Возрождения стало модным украшать внутренние помещения фреской. Такой декор с использованием пространственной живописи зрительно расширяет пространство комнаты, делает его динамичным и легким. На фоне декоративного великолепия Ренессанса обстановка интерьеров довольна скупа — в одном помещении редко находилось более трех предметов мебели. Зато большие окна с широкими откосами, напоминающими раму картины, способны существенно изменить характер интерьера, залить его солнечным светом и украсить весенним пейзажем.

    В интерьере Ренессансные подсказки угадываются по особой ясности и чистоте композиционных решений, свойственных этому стилю. Светлое, наполненное воздухом пространство, как правило, симметрично. Построение симметричной композиции отталкивается от одного центрального элемента, выступающего в качестве оси этой симметрии. Например, таким элементом может стать камин, формально и психологически находящийся в центре внимания. Дополнить картину могут профилированные карнизы и лепные фрагменты, которые в данном случае выглядят тяжеловато. Несмотря на то, что торжественность в определенной степени была свойственна ренессансу, эта слишком помпезная отделка может быть отнесена, скорее, к его позднему периоду, в котором уже зародились барочные тенденции. Стены в стиле ренессанс: основные материалы или их имитация – это гладкий камень, мрамор и песчаник. Используются разнообразные вариации штукатурки на одной стене, оставляя поверхность гладкой.

    Широко используется в стиле ренессанс настенная живопись. При декорирования стен в стиле ренессанс используется бархат, парча или тисненая кожа. Уместными для стиля эпохи Возрождения будут ниши в стенах, которые можно украсить фресками. В таких нишах хорошо будут смотреться бронзовые статуэтки. По-прежнему актуально присутствие резного дерева в качестве декора стены, но в отличие от готики, ренессансу присущи более легкие и плавные узоры, а также использование дерева не только темных пород.

    Потолок в стиле ренессанс: если позволяет высота, то правильнее делать в виде сводов. В целом рисунок потолка в стиле ренессанс имитирует камень или мрамор. Также используют многоуровневые потолки, размещая в центре роспись эпохи ренессанса. Вообще, росписи уделяется особое значение, причем не только в виде картин, но также и орнамента. Ярким штрихом дизайна в стиле эпохи Возрождения станет изящная позолоченная лепнина. Второй вариант потолка – кессонный (либо из натурального дерева, либо окрашенный и декорированный).
Ренессансная орнаментика отталкивается от античных образцов. Широко используются различной формы колонны, пилястры, лист аканта, мотив канделябра, купидоны; вводятся в обиход гротески, развитые на основе орнаментов, обнаруженных на древнеримских стенных росписях; широко употреблялись арабески, плетенки, картуши, фестоны, гирлянды, львиные головы, грифоны и т.д.

    Потолок в стиле ренессанс: если позволяет высота, то правильнее делать в виде сводов. В целом рисунок потолка в стиле ренессанс имитирует камень или мрамор. Также используют многоуровневые потолки, размещая в центре роспись эпохи ренессанса. Вообще, росписи уделяется особое значение, причем не только в виде картин, но также и орнамента. Ярким штрихом дизайна в стиле эпохи Возрождения станет изящная позолоченная лепнина.

  Для пола в стиле ренессанс правильнее использовать керамику, имитирующую камень или мрамор. Для смягчения восприятия используются ковры. В случае выбора паркета в качестве напольного паркета, порода дерева подбирается под общий интерьер (дуб, орех, экзотичные породы), причем лучше для интерьера в стиле ренессанс выбирать крупную массивною доску.

   Отличительные черты стиля ренессанс – это шик и королевское достоинство. Доминирующими цветами цветовой гаммы являются мягкие и светлые; тёмные и мрачные; звонкие и насыщенные; холодные оттенки белого цвета и пастельные тона. Украшением окон помещений, выполненных в стиле ренессанс, являются богатые драпировки с ламбрекенами. Ткань, из которой изготавливаются ламбрекены, всегда отличаются гладкостью, а украшением служит аппликация или вышивка шёлком. Для отделки драпировок используются крученые шнуры.

    Стиль ренессанс – это превосходство, шик, красота, достоинство, наполняющие ваш дом. Интерьер этого стиля отличает богатство декоративного убранства, многочисленные архитектурные элементы (колонны, пилястры), инкрустация на стенах и мебели. При этом обязательно соблюдается четкость и гармоничность форм.

 А.Егоров

Автор

BlogPi Пища для ума

Отвтавть комменатрий