Просто пшик, или об эффективности работы ГИБДД.

Весной, во время съемок передачи на одном из Пензенских телеканалов, посвященной безопасности движения, представителям  ГИБДД был задан вопрос: «Ваша функция на дороге какая — карательная или профилактическая?» После этого задетый за живое сотрудник ГИБДД много и долго говорил о том, какая трудная у них работа, сколько они задержали нарушителей и что на каждом перекрестке инспектора на поставишь, а водители продолжают нарушать. Далее последовал совет проявить гражданскую активность и сообщать о нарушениях на портал ГИБДД, куда можно выкладывать фото и видео нарушений, заявления граждан и по ним будут приняты меры. Хорошо, мы приняли к сведению.

Многие автомобилисты, наверное, обратили внимание на то, что улицы нашего города постепенно превращаются в стоянки большегрузного транспорта. Оставленные на проезжей части на ночь или на выходные фуры занимают пространство дорог, создают препятствия для движущегося транспорта, ограничивают обзорность, в общем, мешают нормальному движению, создают предпосылки для возникновения ДТП. Раньше эти фуры стояли на базах и мы их не видели, теперь они ночуют под нашими окнами и воруют пространство наших улиц. Некоторые даже игнорируют запрещающие знаки, на что сотрудники ГИБДД почему-то закрывают глаза.

Фура на пр. Строителей в зоне действия запрещающего знака.

Фура на пр. Строителей в зоне действия запрещающего знака.

Одна из таких фур постоянно стояла на пр. Строителей в районе дома № 37, в зоне действия знака «Остановка запрещена». Мимо ежедневно проезжали патрульные машины ГИБДД, » а воз и ныне там».  Что же, думаю я, воспользуюсь советом сотрудника внутренних органов и направлю заявление на сайт ГИБДД.

IMG_5245

 

Заполнил анкету на сайте, отправил и получил сообщение на электронную почту, что заявление принято.

«Здравствуйте, Андрей Владимирович.

Ваше обращение в Управление ГИБДД УМВД России по Пензенской области
принято 13.04.2014 в 13:48 с присвоением идентификатора: 58-360.

Обращение направлено в Управление ГИБДД УМВД России по Пензенской области, по адресу:
440008, г. Пенза, ул. Бакунина, 181.»

Через несколько дней раздался звонок и меня пригласили в дежурную часть ГИБДД, чтобы «снять показания». Приехал, инспектор заполнил бланк заявления с указанием нарушения, я его подписал и дело пошло в ход.

 Поначалу я сделал для себя пару выводов:

Во-первых: Обращение через сайт ГИБДД реально работает. Т.е. как говорил один юморист, «Нет ничего лучше для движения вперед, чем хороший пинок толчок сзади». 

Во-вторых: Избавиться от мешающих фур, наказать нарушителя можно, если есть фотоаппарат и не жаль потратить несколько минут на оформления заявления на сайте ГИБДД ( у меня это заняло минут 5-7), а если фото будет с датой, то вам даже не придется ехать в ГИБДД давать показания.

Но тут же возник вопрос: сейчас каждый экипаж ГИБДД, или почти каждый имеет фотоаппарат или видеокамеру, видеорегистратор, что мешает им, увидев припаркованную под запрещающим знаком машину, сделать «фото на память» и наказать нарушителя? Но, видимо, у них есть дела поважнее, например, дежурить с тем же фотоаппаратом за пешеходным переходом. Там же водитель может быть пойман с поличным, и не надо будет его разыскивать, можно покарать на месте. 

Фура какое-то время еще стояла на том же месте, потом переместилась на другую сторону дороги, потом исчезла. Но время от времени вновь появляется, постоит несколько дней и снова исчезает, видимо, уходит в рейс. А спустя три месяца после моего заявление приходит письмо из ГИБДД. Привожу его полностью, как получил.

Ответ из ГИБДД

Ответ из ГИБДД

Фактически ГИБДД этим письмом расписалась в своей беспомощности. Или в нежелании работать. (ненужное вычеркнуть).
Прошло 3 месяца с момента поступления заявления, нарушитель не установлен, дело закрыто.
Таким образом, рекомендации ответственных лиц ГИБДД по Пензенской области, высказанные публично  по телевидению сообщать о нарушителях на портал ГИБДД оказались пшиком. Было обращение, есть фото с фиксацией нарушения, есть ответ с портала о том, что заявление принято, даже в дежурную часть приглашали, чтобы уточнить и «снять показания». А результате — ПШИК!, Ничего! Отписка. Обычная бюрократия. То есть, наши средства — мои, и ваши, уважаемый читатель, те, на которые идут наши налоги, которые мы регулярно платим, пошли на то, чтобы разработать и запустить мощный интернет-портал, на наши средства существует огромный монстр ГИБДД, показателем работы которого является присланный по почте листочек с признанием собственной  несостоятельности, т.е. пшик!
Значит, если патрульный автомобиль сфотографировал «парктроном» неправильно припаркованный автомобиль, то штрафную квитанцию ВЛАДЕЛЬЦУ автомобиля они выслать могут, не разбираясь с тем, кто припарковал авто в неположенном месте, а если им на блюдечке с голубой каемочкой преподносится фото автомобиля, припаркованного под запрещающим знаком, то «установить личность водителя  ….. не представляется возможным».
И для чего тогда, господа полицейские, весь этот фарс с порталом ГИБДД, вашими разговорами о постоянной борьбе с нарушителями, о том, что «служба и опасна и трудна»? И можно ли и дальше верить вашим словам?

 

Один ответ

Отвтавть комменатрий