ВОЛКОВ Сергей Николаевич

доктор философских наук, профессор,
заведующий кафедрой философии
Пензенского государственного технологического университета.

Специалист в области неомистического сознания
и этнокультурных традиций,
исследователь аномальных феноменов.

Автор более ста пятидесяти научных и трехсот популярных статей, двух научных монографий, в том числе:
— Добро и зло в современном мистицизме (2001 г.);
— Мистицизм как выражение духовного опыта человека: традиционное и особенное (2004 г.);
трех научно-популярных книг:
—  Аномальные и некоторые пси-явления в природе (1993 г.);
— Загадочный мир аномальных явлений (2002 г.);
— Пилигримы невидимого мира (в соавторстве с В. Ажажей) (2007 г.);

Автор и ведущий научно-популярных
телевизионных программ «По ту сторону» и «Территория непознанного».

Увлечение: авторская песня, китайская гимнастика тайцзи-цюань, кайтинг.

Продолжаем публикацию материалов из книги Сергея Волкова «Легенды и сказания земли пензенской».

   Это былички, записанные со слов очевидцев, содержание которых граничит с аномальным, непознанным и  научно необъясненным, а также с мистическим, потусторонним … И ещё немаловажное! Все истории подвергались анализу группой исследователей паранормального города Пензы. Многие описываемые феномены произошли на глазах самих исследователей.

ЗОВ БОЛОТА

   Болото – блудное место. Об этом можно услышать много историй от старожилов в сельской местности, где существуют торфяники и даже топи. Всего в каких-то полутора десятков километров от Пензы в сторону Светлой Поляны есть аналогичная территория. И рассказывают о ней невероятные истории. Болото, что находится там, словно манит, зовет. Человек может начать ходить кругами вблизи этих мест. Болото_1И никак он не в состоянии выйти на твердую тропу. А в 2010-ом году случилось у местных жителей Татьяны и Сергея что-то совсем необъяснимое с собаками…

   Разводят хозяева английских бульдогов. Животные своенравные, и в то же время особенно чувствительные к неблагоприятной местности. Например, там, где вода, бульдог долго находиться не будет. Чует словно что-то. Не нравится ему быть в такой местности. А тут пойди хозяйка гулять с двумя собаками вдоль этого болота. Дело по осени было. Жижа рядом с кромкой воды хлюпает. Да и холодно уже. Собакам не нравится такая атмосфера. И вроде бы тянет бульдог-кобель поводок в сторону леса. Уйти, значит, хочет поскорее от болота этого. Вроде бы и сама хозяйка Татьяна тоже собралась восвояси, обратно. Вдруг замер бульдог. Как вкопанный стал, стоит не шелохнется.

БульдогЧто такое?! Постоял так с полминуты, да вдруг ни с того, ни с сего, вместо того, чтобы домой, прямо в болото бросился. Да так сильно потянул поводок, что карабин с ошейника сорвался. И не знает женщина, что предпринять. Собака-то, которая воду не любит, сама в трясину рванулась. Плюхнулось тело неуклюжего пса в болотистую массу, заработал пес лапами и прямо к центру болота направился. А хозяйка только и кричит с берега: «Куда? Назад!» Да только не слышит, словно, собака хозяйку свою. А вторая собака так на берегу и осталась. Замерла, как будто загипнотизировали её. То сука была.

Бросилась за псом в болото женщина. Другого-то пути у неё не было. Прямо по горло вода. Холодная. Вся одежда тут же промокла. А бульдог уже воды наглотался и, барахтаясь, стал ко дну уходить. То ли скулит, то ли лаять пытается, – непонятно. Звуки невнятные из горла собачьего раздаются. Словно бульканье какое-то. Жутко становится! И погрузился полностью бульдог в жижу болотную, прямо с головой ушел. Рванулась с последних сил Татьяна к собаке своей. На ощупь рукой под водой схватила за ошейник, да и к себе потянула. Тут же обратно к берегу ринулась сама. И собаку за собой тащит. Ещё чуть-чуть, и уже из воды выходит женщина. А пес-то не дышит совсем. Сердце даже остановилось.

   Бросилась хозяйка на траву пожухлую, и давай собаке прямо в ноздри губами своими дышать. Тут уж не до чистоплотности. Собака её дорога была, а ещё больше внутреннее противостояние какое-то возникло, к болоту … Что за чертовщина такая командует тут! И задышал пес. Из ноздрей и пасти у него жижа болотная полилась. Значит, жить будет!

   Так и прошло несколько минут, часами показавшихся. Спасла женщина питомца своего. Домой пришли, отогрелись. А по весне, когда местные жители вновь на болоте этом оказались, увидели люди останки костей разных вокруг болота. Болото-то словно иссохло. Хотя у береговой кромки больше суши стало, но в середине воды было ещё предостаточно.

Болото_2Похожие кости были и на кошачьи останки, и на более крупные скелеты домашней скотины. А те, кто в округе овец, да коз держал, рассказали, что пропадали у них животные. Годы уже прошли, а может и десятилетия. Грешили на бомжей «захожих», да видно напрасно. Болото-то силой невидимой обладает. Оно и зовет к себе, манит. А животные, как дети малые, не хотят, да не могут ослушаться. Вот и находят в болоте смерть свою…

ОГНЕННЫЙ ПОЛТЕРГЕЙСТ В СТЕПАНОВКЕ

  Село Степановка Пензенской области находится от областного центра примерно в тридцати километрах. В декабре 2006 года невероятные события потрясли как самих жителей злосчастного дома, так и их соседей. В семье стали происходить необъяснимые явления. В доме с регулярной периодичностью раздавались сильные звуки, словно от ударов гири в стену. Причем создавалось ощущение, что стучат снаружи дома, а не изнутри. На самом же деле никто в стену не стучал. Во всяком случае, если говорить земным языком, никто ВИДИМЫЙ не стучал. Постоянно в доме проживала лишь хозяйка – пожилая женщина – Ольга Петровна, перенесшая инсульт, и практически не встающая с постели. Её дочери, а также внучка с маленькими детьми постоянно приезжают из соседнего села, находящегося в нескольких километрах от Степановки. Именно они и стали свидетелями зимнего полтергейста рядом с домом.

   После серии ударов в стену, старый диван, стоящий на улице, и запорошенный снегом, вдруг неожиданно на глазах хозяев «подпрыгнул» вверх на полметра и, сделав невероятный кувырок в воздухе, отлетел на несколько метров от своего оседлого места. Чтобы заставить такую махину «подпрыгнуть» нужно приложить силы не менее восьми-девяти взрослых мужчин, да и то, предварительно, потренировавшись, чтобы синхронизировать усилия. Одновременно с этим обшивка дивана разорвалась. Рваное место напоминало след от когтей крупного зверя, тигра или рыси.

   Шокированные хозяева тут же обратились за помощью к соседям по дому. Диван был возвращен на прежнее место. Однако, после этого удары, содрогающие дом, вызвали ещё один неприятный феномен. Стали трескаться стекла. Это также выглядело не совсем обычно. Осколки от разбитых стекол разлетались в разные стороны. Предположить, что это хулиганская выходка (мол, кто-то с улицы бросает в окна камни) было невозможно. Очевидно, что взрывалось что-то между стеклами, внутри оконных рам. Мелкие и крупные осколки влетали и внутрь дома, и выбрасывались на улицу. Самое необъяснимое произошло чуть позже. У тех соседей, которые помогли вернуть диван на место, также стали лопаться стекла в доме. Словно невидимый астральный террорист мстил за чисто человеческий поступок – помощь ближнему.

   Самым главным феноменом злосчастного дома стали возгорания предметов. Самопроизвольно загорелся стол. Причем только торец столешницы. Оплавилась клеенчатая скатерть. Обуглилось дерево. Вскипел лак, покрывающий его

Стол_1 Стол_2
   Все это произошло в считанные секунды, когда люди находились на кухне. Вбежав в комнату, они принялись тушить пламя подручными средствами. К счастью, очаг удалось затушить.

   Незадолго до этого случая самовоспламенения произошли на кухне и на пороге комнаты. Обои и косяк двери также обуглились. Ребенок – сын Татьяны, видевший все это собственными глазами, стал раздражительным и пугливым. В коридоре дома и в сенях с прожженными дырами обнаружилось старое одеяло, словно кто-то умышленно кратковременным прикосновением пламени сделал эти «пакости».

   Специалисты по паранормальным феноменам обследовали дом и его окрестности. Провели эксперимент, прочитав на латыни средневековые заклинания от нечисти. Позднее они посчитали необходимым обойти дом снаружи и при помощи цифрового диктофона попытаться записать стуки, которые постоянно сопровождают это место. Кульминация всех парапсихологических экспериментов наступила неожиданно…

   Мощнейший удар потряс все в округе. Для тех, кто находился снаружи, казалось, что упала лестница с противоположной стороны дома, прислоненная к чердаку. Для тех, кто оставался внутри дома на мгновенье почувствовался толчок, словно удар землетрясения. Причем двойной…

   Вбежав в дом, все увидели самое невероятное. В комнате на стене, которая только, что была чистой, был нарисован «свежий» ЧЕРНЫЙ КРЕСТ Черный крест

   Земная логика здесь бессильна. Все, что произошло в доме, было явлением для десяти человек, присутствующих там. Для десяти свидетелей. Крест был изображен непонятным образом. Было четко видно, что это след от земляной грязи,  но при этом сухой. Сухая грязь не способна оставить следы на обоях. Она осыпается. Парадокс заключался в том, что грязь высохла за считанные секунды!…

ПОСТСКРИПТУМ.

Примерно через две недели после всего произошедшего от пожарных пришел запрос исследователем паранормального, действительно ли группа стала свидетелем огненного полтергейста и как такое возможно вообще объяснить научным языком. Проблема заключалась в том, что во дворе злосчастного дома самовоспламенился сарай. Когда пожарные прибыли на место, чтобы локализовать очаг возгорания, в доме на их глазах задымились шторы и появились протуберанцы пламени в шкафу. Именно на том месте, где рядом на стене был след от ЧЕРНОГО КРЕСТА…

Отвтавть комменатрий