2014 год – год 200-летия со дня рождения великого русского поэта, нашего земляка Михаила Юрьевича Лермонтова. Учитывая выдающийся вклад М.Ю. Лермонтова в отечественную культуру, Президентом Российской Федерации В.В. Путиным был подписал указ о праздновании юбилея писателя в 2014-м году.

Флаг Экспедиции (2)

По этому поводу и в дань уважения к поэтическому, литературному и художественному наследию М.Ю. Лермонтова, активистами — членами Пензенского областного отделения Русского географического общества запланирована горная экспедиция, восхождение на вершины Чегет и Эльбрус  с водружением флага  200 – летию М.Ю. Лермонтова, а также посещение памятных мест, связанных с жизнью и творчеством нашего выдающегося земляка.

 Игорь Брюхов -руководитель группы

Руководит группой альпинистов пензенский спасатель, член РГО Брюхов Игорь. Экспедиция состоит из 5 человек, опытных альпинистов, имеющих за спиной большое количество восхождений в горы. Экспедиция продлится до 27 июля.

Гора Эльбрус Флаг экспедиции Пензенские туристы Эльбрус ПомощЬ СМИ спор Оргкомитет и участники Счастливого пути! Игорь Пантюшов Игорь Брюхов -руководитель группы

Проводы состоялись вечером 14 июля от места расположения главного штаба акции «Сурский край-Новоросии» на улице Кулакова, где были переданы Игорю Брюхову флаги экспедиции, РГО, организаторов, а также были сказаны напутственные слова.

Для справки:

Эльбрус господствует над всеми другими горами Кавказа, он виден со всех вершин хребта, с равнинных территорий, из Закавказья и даже с палуб пароходов, плывущих вдоль восточных берегов Черного моря. Недаром силуэт этой горы стал как бы символом и своеобразным гербом всего, что относится к Кавказу.

Эльбрус — высочайший горный массив Большого Кавказа, в системе Бокового хребта. Представляет собой сложенный в основном андезитами конус потухшего вулкана на высоком цоколе из гранитов и кристаллических сланцев. Западная вершина (высота 5642 м) и восточная (5621 м) разделены глубокой седловиной (5325 м). Эльбрус покрыт шапкой фирна и льда, от которой в стороны спускаются 54 ледника (крупнейшие — Большой Азау, Ирик, Терскол). Площадь современного оледенения 134,5 кв. км.

Впервые восточная вершина Эльбруса была достигнута в1829году  проводником русской экспедиции Хашировым , западная — английскими альпинистами во главе с Грове в 1874 году . В годы Советской власти Приэльбрусье стало районом массовых восхождений-альпиниад.

Именно творчество Михаила Юрьевича Лермонтова открыло нам красоту природы Кавказа, и Эльбрус тому не исключение.

В стихотворении М.Ю. Лермонтова «Спор» Эльбрус предупреждает гору Казбек о возможности покорения его человеком. Побежденным оказался не только Казбек, но и сам Эльбрус. Эльбрус побежден! Он превращен в высокогорную научную обсерваторию и школу российского альпинизма.

 

Подобные экспедиции стали доброй и славной традицией Пензенского отделения Русского географического общества, которые пополняют копилку славных дел пензенских путешественников во благо родного Сурского края и России в целом. Развитие туризма в нашей стране, как и — межрегионального сотрудничества является одним из приоритетных направлений Общества.

 

Сегодня члены РГО достойно продолжают традиции основателей Общества, внося значительный вклад в исследование России, показывая выдающиеся результаты, опираясь на добрые и славные традиции наших предков.

Помощь РГО в проведении экспедиции оказали: МУП «Рекламное агентство «АНШЛАГ», ЗАО «ЮМИРС», Региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ  в Пензенской области, а также пензенский энтузиаст Юрий Офицеров.

Пензенское РГО выражает особую благодарность региональным СМИ за помощь и поддержку в освещении мероприятий, способствующих развитию туризма в Пензенской области.

Организаторы уверены, что подобные исследования в области культуры и истории  умножат славу России, сделают ее еще сильнее, богаче и краше.

Подготовил:

Председатель Пензенского РГО Игорь Пантюшов

Фотоматериал Романа Кашина.

Отвтавть комменатрий