Когда Дэвид Кэмерон приехал в Москву в сентябре 2011 года, он был настроен на развитие торговли и задействовал для этого две дюжины бизнес-лидеров. В своей речи, восхваляющей международную торговлю, премьер-министр сказал: «Россия богата ресурсами и легка услугами в то время, как в Великобритании все наоборот.»
Два с половиной года спустя, его разговор о том, как поделить международный торт с Россией, был благополучно забыт одновременно с поднятием русского флага на крымской военной базе. Западные лидеры продолжают обсуждать санкции против правительства Владимира Путина.Британско-российские торговые программы «будут либо отменены, либо сокращены; проекты, которые были прибыльными месяц назад, больше такими не являются,» — считает Евгений Ниворожкин.
Во вторник Министерство энергетики и изменения климата сообщило, что оно рассматривало соглашение по ядерному сотрудничеству с Росатомом, которое открыло бы британские двери для российской ядерной фирмы. Тем временем, визит посланника Кэмерона — Хариетта Болдуина, был отменен.
Отношения охлаждаются все больше и больше с каждым днем. Каковы же теперь перспективы для лондонских олигархов?
Некоторые политики открыто обсуждали вопрос о том, должен ли список санкций включать в себя русских жителей Лондона, а именно владельца футбольного клуба Челси Романа Абрамовича?
Один финансист Лондонского Сити, который имеет дело с богатыми российскими клиентами сообщил: «В какой-то момент, если олигархи не будут осторожными, их активы могут быть заморожены. Уже сейчас деньги поступают с трудом и с трудом могут быть использованы. Некоторые русские пытаются вывести деньги [из Европы] в Сингапур, который является теперь новым Кипром [ранее банковский центр, одобренный богатыми русскими]. Я не думаю, что Путин относится к угрозе санкций серьезно, но олигархи относятся, особенно те, кто находится близко к Путину. »
Россия не является главным пунктом назначения для британских экспортеров. Немецкие станки и французские военные самолеты — гораздо более важны для России, чем британские товары. В 2012 году Великобритания продала России товаров на восемь миллиардов долларов, Франция — на 14 миллиардов долларов, а Германия затмила всех — 38 миллиардов долларов.
Может быть, это и удивительно, но Россия не является таким уж большим клиентом для банков Лондонского Сити и юридических фирм. В 2012 году Великобритания оказала России банковские услуги на 1,2 миллиарда фунтов, большая сумма, но это всего лишь 1% от британского экспорта финансовых услуг.
Другой финансист считает, что «они [богатые русские в Лондоне] навряд ли так уж напуганы, их деньги уже давно там, откуда их никто не сможет достать. Боится ли Абрамович, что его выставят из его лондонского дома? Нет.»

Отвтавть комменатрий