Накануне 350-летия Пензы на прилавках книжных магазинов появилось несколько интереснейших краеведческих изданий, таких как «Улица Троицкая», «Листая старый альбом», «Пензенский хронограф» и другие. Издания изобилуют редкими фотоснимками Пензы и Пензенской губернии. Меня же заинтересовала одна фотография, сделанная примерно 100 лет назад в селе Богородское Мокшанского уезда.

Всегда любопытно рассматривать старинные снимки, искать место на карте, узнавать, что сохранилось от того или иного дома, улицы, города, что вообще сохранилось от былой красоты прежней архитектуры.
_1
Снимок из книги «Пензенский хронограф» (авторы Ю. Каблуков, И. Шишкин) запечатлел строительство крестьянского дома. Я моментально узнал в нём дом, расположенный на улице Советской, 53 в селе Богородское Мокшанского района, так как бывал там ранее. Дом, а, точнее, крестьянская каменная изба сохранилась до наших дней в неизменном виде.
_2
Добротная краснокирпичная кладка, разнообразные элементы декора, «железное кружево» водосточной трубы составляют его облик.
_3
Красивых и изящных домиков, подобных этому, в Пензенской области сохранилось немало. Построенные на рубеже XIX-XX веков каменные избы представляют разнообразные направления архитектуры эклектики: псевдоклассицизм, псевдорусский стиль, кирпичный стиль и др. В архитектуре этого дома применён русский стиль: наличники и пилястры украшены «дыньками», а венчает каменную избу карниз, похожий на прясло крепостной стены с бойницами. Вместе с тем, дом не перегружен обилием декора, и лаконичен благодаря точности построения каждой детали в каждом кирпичике фасада.

Я снова отправился в Богородское, чтобы показать старый фотоснимок жильцам дома. Может, кто-то узнает среди лиц этих людей своих родственников, и, конечно же, надеюсь на интересный разговор и новые факты.

Моё предположение оказывается верным: на снимке именно 53-ой дом по улице Советской. Разговором о старых кирпичных домах (а всего в Богородском их сохранилось 60 штук) заинтересовался местный житель (Андрей), ставший моим проводником в поиске старожил Богородского и познакомивший меня с хозяином дома №53. Первое что удаётся узнать – это фамилию семьи (Молотовы). Но оказалось, что в доме сменились хозяева, и надежда увидеть потомков запечатлённых на снимке людей пропала…

Мой проводник оказался любознательным человеком, поэтому вместе мы решаем продолжить поиск старейших жителей улицы. Нашим первым собеседником стала Анастасия Гаранина, которая о Молотовых рассказала следущее: «Те кого раскулачили в Богородском, давно уехали все. Мамину сестру предупреждали (дом Ивана Молотова), сказали, что утром их увезут. Тогда ночью они собрались и уехали во Фрунзе, и уже не приехали…»

В доме Молотовых сейчас живёт семья Марихиных. Виктор Фёдорович Марихин объясняет, что и сам пытался узнать что-либо об истории своего нового дома и семьи Молотовых, но… зато поделился с нами своими догадками. Виктор Фёдорович утверждает, что в старые времена в Богородском среди жителей было много прасолов (перекупщиков). Объезжая деревни и сёла, они скупали мясо, рыбу и прочее, и перепродавали товар в магазинах (лавках) и на ярмарке.

Наш собеседник обращает внимание на одну деталь: сбоку дома, возле крыльца, есть оконный проём, совсем маленьких размеров. Оказывается, что это маленькое окошечко служило для передачи подаяния каликам и богомольцам, которые следовали в Саров из южных частей Пензенской губернии через Мокшан и Богородское. Между прочим, такое маленькое окошко для подаяния имеется едва ли ни на каждом втором старом кирпичном доме Богородского.
_4
Старинных интерьеров в доме не сохранилось, зато сохранилась водосточная труба, которая так и норовит отвалиться. Изогнутая, украшенная железной резьбой, она делает дом ещё наряднее.

Уходя, отдаю старую фотографию хозяину дома, но обещаю вернуться, есть ещё в Богородском немало домов, заслуживающих отдельного рассказа.

А напоследок я решаю пройти по селу ещё раз, подивиться красоте остальных каменных избушек Богородского.

Следующий дом украшен весьма скромными наличниками, зато имеет необычный карниз в виде ряда сердечек или пик соединённых аркатурой; таким же карнизом украшении и другой дом, имеющий замковый камень в оконной арке с замысловатым узором-символом.
_6

Самое интересное, что в Богородском практически нет типовых домов, или так называемых домов-близнецов. Например, вот этот дом в русском стиле со сплетёнными в кирпиче «косичками» и «бриллиантовой» рустовкой пилястр. Такие наличники в виде косичек можно встретить, пожалуй, лишь на стенах древнерусских храмов.
_5

Кстати, во всей Пензенской области домов или церквей, украшенных аналогичным образом, я больше нигде не встречал.

Невольно задаёшься вопросом, кто строил эти дома в обычной русской деревне? Время не сохранило в памяти сельчан историю строительства каменных домов. Скудны сведения и о тех мастеровых людях кто их строил. Однако в этой и окрестной деревне Азясь сельчане утверждают, что местные мастеровые бригады строили здание художественного училища в Пензе, а так же уезжали на строительство в города Самарканд и Ташкент.

Все старинные дома в Богородском сохранены в первозданном виде, они не изуродованы сайдингом, не закрашены в ужасные цвета, как часто это происходит со старинными домами в городах. Напротив, хозяева очень бережно относятся к своему дому, и если необходимо сделать серьёзную перестройку или ремонт, старая часть дома остаётся целой.

Есть в Богородском ещё одна достопримечательность: заброшенная церковь постройки 1793 года с высокой колокольней. Это, пожалуй, одна из самых высоких колоколен в Пензенской губернии. Мне удалось забраться на неё в 2010-м году.
_7
На колокольню ведут новенькие пролёты – церковь начали ремонтировать, но пока сделана лишь кровля храма, на этом работы остановились. Поэтому я беспрепятственно, по высоким пролётам и хлипким лестницам, забрался на самый верхний ярус. Какой вид открывается оттуда! Видно Мокшан, сёла Михайловка, Симбухово. Открывается вид на реку Мокшу, ещё мелкую и невидимую из-за деревьев, нависших над ней, и речку Азясь, впадающую в неё прямо напротив колокольни; на севере видно песчаный карьер и большой Мокшанский лес.
_8
От холода, ветров и страха от пребывания на верхнем ярусе высоченной колокольни с жиденькими лестницами и полами задрожали руки, и я поспешил спуститься – подстраховать меня было некому.

Отвтавть комменатрий