Физическая культура и спорт сформировались в самостоятельный вид экономической деятельности, основным продуктом которого являются социально-культурные коммуникации. Физическая культура и спорт способствует развитию межличностных контактов, являясь универсальным средством общения. Такие коммуникации предусматривают организованные формы занятий физическими упражнениями и видами спорта с различными целями, а также деятельность по их обеспечению, подразумевающую содержание сети отношений. Сфера физической культуры и спорта создает множество рабочих мест, имеет собственные автономные рынки товаров и услуг, тем самым осуществляя непосредственный вклад в экономическое развитие конкретного сообщества. Физическая культура и спорт участвуют в содержательном формировании таких сфер деятельности, как образование, туризм, индустрия развлечений, массовая информация и др.

        Физическая культура и спорт социально выгодны, поскольку аккумулируют и транслируют базовые ценности общества, образы, которые, помимо прочего, используются в коммерческой и некоммерческой деятельности. Они также обогащают социальную среду, пропитывая ее различными привлекательными событиями, обеспечивают социально-значимые виды деятельности, организацию (в первую очередь, активного) отдыха, позитивно влияют на сознание людей, а отношения между ними, способствуют духовному, профессиональному и экономическому развитию. Физическая культура и спорт – это действенное средство социализации личности. Результатом такой деятельности может стать укрепление семьи, сплочение трудового коллектива, объединение людей и различных социальных групп населения на основе общности спортивных интересов.

      Широкое разнообразие видов спорта и физической активности предполагает разнообразие возможных образцов и моделей социального поведения, максимально соответствующих индивидуальным особенностям каждого человека. Занятия физической культурой и спортом способствуют профилактике и сокращению девиантного и асоциального поведения, содействуют социальной интеграции студенческой молодёжи. Современные технологии бизнеса и менеджмента (реклама, пропаганда, связи с общественностью) нередко предполагают как задействование элементов спортивной тематики, обращение к ценностям физической культуры, спорта, здорового образа жизни, так и прямое взаимовыгодное и взаимостимулирующее сотрудничество с сообществами физкультурно-спортивной направленности. Склонность к социализированности усваивается куда труднее, чем другие формы человеческого капитала, но, поскольку  физическая культура и спорт, будучи видом активной и творческой деятельности, они также труднее поддаются изменению или уничтожению. Физическая культура и спорт способствуют созданию благоприятного общения,  в ходе которого завязываются неформальные связи, трансформирующиеся в определенные формы доверия. Поэтому  инициативность и заинтересованность в физической культуре и спорте  способствует собственными усилиями добиться желаемых результатов в социальной и общественной жизни, эффективно сократить «социальную дистанцию» между людьми разных социальных слоёв. Благодаря этому преодолевается локальная ограниченность, связывая и объединяя участников непрофессиональных, любительских сообществ, которые являются выражением права человека на отстаивание своих интересов в обществе. Как показывает отечественный опыт и мировая практика, общественные организации оказывают значительное влияние на развитие физкультурно-спортивного движения, давно перешагнув за границы одной страны, и развиваются в рамках единого  сообщества. Это позволяет  влиться в систему политических, социально-экономических, личных прав и льгот, социальных контактов, которые предоставляют благоприятные условия труда и отдыха, способствуют законному накоплению человеческих связей, благодаря которым можно укрепить свой быт.

А.Егоров

Автор

BlogPi Пища для ума

Отвтавть комменатрий