Виден ли идеал человека, свойственный эпохе Возрождения и новому времени. Лишь немногие примерные отцы были гармоничным олицетворением мысли, мысли воплотившиеся в действии. Действенная филисофия или философия действия, не важно, важно только то, что необходимо делать не бездумно, а осознавать свою проживающую реальность, своё время, время которого потом может и не быть. XVII столетие усвоило и конкретизировало новый идеал. Для нового времени человек достоин имени человека, если его мысль уже не находит удовлетворения в стройности и тонкости собственных конструкций, как это было в средние века, если она стремится найти гармонию в реальном мире и утвердить ее в жизни. Как и вся трагедия нераскрытой  и непонятой современности, как и все литературное творчество, — это программа, которую выполнило или стремилось выполнить новое время. Рационализм порвал со школьной традицией мысли, замкнутой в самой себе, обратился к природе, приобрел естественнонаучный и практический характер. Соответствие между конструкциями разума и действительностью стало основой претензий разума на независимость. Реплика критика выражает и более общую концепцию. Именно поэтому жизнь осознанного человека должна реализовать, обобщать и расширять понятие человека, человеческого бытия, человеческой жизни. Жизнь нормального человека воплощает идеал человека в наиболее общей форме. Нужно только заметить, что обобщение здесь отнюдь не означает перехода от богатства определений и нюансов к бедной абстракции. Напротив, чем в более общей форме выражен идеал человека, тем он ярче и многокрасочней.

      Отличие человеческой жизни, человеческого бытия от существования, т.е. от некомплектного, иллюзорного бытия, состоит в автономии личности, в ее индивидуальной, неповторимой ценности и, с другой стороны, в ее многообразной и сложной связи с целым. Это две исключающие одна другую и в то же время неотделимые одна от другой компоненты подлинного бытия. Наука, убедившись в бесконечной сложности мироздания, стала еще более человечной, она уже не была написана на вечных скрижалях, ее непрерывно расширяли и уточняли. И чем технологичнее и цивилизованнее время, время небывалых объёмов информации, тем наука оказывается ближе людям. Это уже не утопия идеалистических образов и представлений об инопланетном и несуществующем, на её место встали иные, более точные законы – законы реальности. При всей сложности и непонятности новых представлений человечество почувствовало, что они низводят науку с Олимпа априорного знания на землю и таким образом вновь повторяют подвиг Прометея. Учёным была близка наука, не останавливающаяся ни перед чем в поисках истины и гармонии. Парадоксальность новой картины мира делала ее близкой людям, ведь это были дети истины, которым было суждено познать историю и не исказить её. Чем меньше наука ограничивается непосредственными субъективными наблюдениями, чем глубже она проникает в объективные закономерности природы, тем ближе она людям, тем она человечнее.

      В XX столетии учёный мог получить общественное признание в полном смысле слова, если он был творцом теории, столь же радикально, а может быть еще радикальнее, рвавшей с догматом и догматической «очевидностью». Антидогматическая парадоксальность науки стала еще более важным, чем раньше, условием ее близости людям. В XX в. все воздействия времени и людей на мышление ученого толкали его к разрыву с «мниной очевидностью».  Чем выше и дальше уходит ученый от частных вопросов к этой общей картине Вселенной, тем ближе его творчество к самым острым проблемам, интересующим большую часть людей. Сейчас разрыв с «очевидностью» должен быть еще более радикальным, чем в первой половине века. Нильс Бор при обсуждении выдвинутой Гейзенбергом единой теории элементарных частиц сказал: «Нет никакого сомнения, что перед нами безумная теория. Вопрос состоит в том, достаточно ли она безумна, чтобы быть правильной».
Так давайте попробуем разобраться, прежде чем высказываться по тому или иному вопросу, может быть, разобравшись, уже не сможем утверждать  то, в чём несколько минут назад мы были с вами уверены.

А.Егоров

Отвтавть комменатрий