Я слышал кучу всякого слезливого на миллионах официальных форумов и съездов, посвященных проблемам семьи и воспитанию детей. «Семья должна быть полной», о «важности традиций» и прочее бла-бла. Только говорят это какие-то совершенно слащавые барышни, которые, видимо, приняли как данность, что отцы и мужья добровольно ушли и из их семьи в том числе. Остались только одни слова и нелепые призывы, сахарный сахар в словах и банальный недостаток мужского внимания.

А ещё по всей стране сейчас началась какая-то нелепая «охота» на педофилов и геев. Надо ли говорить, что это тема отдельной дискуссии — как общественное внимание хотят заострить на несуществующих и малозначащих проблемах. Да-да, мои дорогие, именно малозначащих, ибо если «зрить в корень», ни одна из этих проблем не так уж и страшна.

Однако на этом фоне геефобы и гееборцы забывают об одном интересном факте: 90% детей у нас и так уже воспитываются в однополых семьях. Потому как воспитываются мамами и бабушками. И сделав из мужика тряпку, парниковое растение, мы, общество, потом удивляемся, почему мальчег осьмнадцати лет не может навалять люлей двум подвыпившим гопникам, почему тащит бабло из дома и не хочет подработать даже летом, почему не может даже молотка в руках держать.

Ответ прост. Таким его делает «однополая» семья.

Чем больше мужчина уделяет внимание обычному физическому труду, а не просиживанию на заднице, тем меньше у него возникает желания засматриваться на других мужиков. Простая, конечно, идея, но от физической работы геем точно не станешь, это факт.

Можно многими умными словами объяснить, почему мужские особи дистанцируются от воспитания детей вообще и в принципе; о том, что правила современной жизни заставляют среднестатистических эМ и Жэ только работать и отстраняться от детей. Но оставлять-то так уже нельзя, ибо дальше только вырождение и полный ахтунг.

Посему далее — несколько важных советов о том, как стать крутым папой для своего сына.

[divider]Правило номер раз. Соответствуй.[/divider]

Если ты смолишь, как паровоз, но полез к сыну в карман и нашел там — о май гад! — пачку сигарет, после чего навешал ему подзатыльников, то ты — злодей и враг номер один. Пустослов и брехун. ЗОЖ в семье должен прививаться всем её членам, ни для кого не должно быть исключений.

Кроме того, посягнув на свободу ребенка (зачем без должной причины в карманы лезть?), ты сломаешь доверие ко всем взрослым вообще, и твои советы и наставления не будут восприниматься.

Да дело не только ведь в куреве. Дети тонко чувствуют неправду. Если папаша после работы только и делает, что зависает в очередном компьютерном «месилове», но при этом запрещает сыну часами убивать монстров — это тоже не хорошо, ибо наглая ложь: почему папе можно, а сыну — нельзя?

И таких примеров куча. Поэтому соответствуй тому образу, согласно которому ты хочешь воспитать сына.

[divider]Правило номер два. Быть примером.[/divider]

Сыну тоже должно быть можно что-то, потому как папа — пример. Из этого простого правила надо извлечь по жизни как можно больше плюшек и способ показать свою любовь. Незамысловатую и ускользающую, потому как она суровая и мужская, но она есть.

Тащи пацана на рыбалку, в поход, в горы, да просто за город — куда угодно, лишь бы подальше от душного асфальтобетонного месива. Лазить по деревенским болотам, кормить комаров, спать в палатке, готовить нехитрый обед/ужин на костре и питаться на свежем воздухе так же важно для понимания смысложизненных радостей, как пару раз простудиться и неделю размазывать сопли. Ничего страшного, все болеют. Зато это лишнее напоминание о том, что важно закаляться.

Покажи, как клеить обои, для чего нужна отвертка и разводной ключ. Купи пацану мопед и научи его чинить. Одолжи у друга лодку, сплавайте по Суре. Расскажи, почему для мужика важно стирать носки и вообще готовить что-то нехитрое типа яичницы, макарон или пельменей.

Вспоминаем совет выше. Научи его отжиматься и бегать, бегать и отжиматься, плавать и прыгать, ездить хотя бы на велосипеде, коньках, скейте, вертолете. Не умеешь сам? Ну так научись, иначе какой из тебя пример! Заправь своё пузо в треники, вставай в пять утра и шагом марш вместе на пробежку! Покажи ему в компьютере, что хорошо и годно, а что неправильно. Научи его играть в шахматы и шашки, го, нарды, стрелять из ружья и рогатки, держать гитару в руках, стучать на барабанах, точить ножи, лазать по дереву. Сделай на даче лук из какой-нибудь ветки и резинки от трусов и стреляйте по нарисованной мишени. Тащи неокрепшего подростка на панко-концерт и объясни, почему одна музыка — хорошо, другая — плохо. Послушай его плейлист, похвали его, но объясни, почему тебя прет от Машины Времени, Дорс, Скорпионс, Наутилусов, Брайана Мэя и прочих ДДТ.

Купи Playboy и расскажи про секс. Объясни, что надо делать с женщиной вообще и для чего они нужны. Зачем люди встречаются и с какой целью парни добиваются секса. Вместе дарите цветы маме и объясни, почему она так радуется, когда ей оказывают, наконец-то, знаки внимания. Никогда, никогда не ругай жену на глазах у ребенка, ибо получается, что на словах — одно, на деле — другое.

Запишись на карате или бокс и учи сына, как бить морду. Объясни, почему девочек, девушек и женщин нельзя бить ни в коем случае, и почему нет для этого никакого, ни одного, ни малейшего оправдания.

Сходи с пацаном в парикмахерскую и сделай ему вырвиглазный огненно-красный причесон. Наверное, тебя когда-то твои мама/отец самого за это побили бы до потери сознательности, а сейчас жена бы прокляла и лишила супружеской радости на полгода; но зато это чертовски весело. Вся суть в том, чтобы объяснить ребенку, что ограничения должны быть не надуманными и тем более — не придуманными, если все эти дурачества не опасны для жизни, конечно же. Не нужно держать ребенка в узде. Социальные рамки — да, разумеется; но порой жизнь освежают взаимные занятия какой-нибудь сумасшедшей ерундой. Главное — делать это вместе, и отвечать за это вместе. Да просто представь, что у тебя самый крутой отец на свете и следуй этому образу вместе со своим сыном.

[divider]Правило номер три. Разумный контроль.[/divider]

Повторяю: не надо лезть в личные вещи ребенка без лишней на то причины. А если таки залез и нашел в вещах что-то типа курительной смеси и телефона драгдилера, тем более — инсулиновый шприц, то ты, именно ты — плохой отец, а не сын — плохой сын. Значит, это уже поздно и это вообще тема другая, ибо твой сын — наркоман. Просто поверь: не надо трогать личные вещи ребенка без необходимости.

До 5-7 лет у ребенка не должно быть особой свободы. Ты — отец, ты — главный, как сказал — так и будет. А дальше можно вводить право на выбор и обязанности. Хочешь гулять до ночи — все уроки должны быть сделаны, все, которые заданы. Разумеется, нужно сдерживать обещания. Как обещания наказаний, так и поощрений, и женщина в этот процесс вмешиваться никоим образом не должна. Женщина любого ребенка любить должна, а воспитывать должен отец. Если дитё обидится — пусть маме пожалуется, а услышишь, что мама говорит, что «папа злой», объясни ей, что это нехорошо. Но опять же так, чтобы ребенок не видел скандала.

К слову о разумном контроле и вопросе «куда отправить сына, чтобы он развивался». Тут тоже надо проконтролировать, чтобы ребенок попробовал всякие интересные занятия типа паяния, сборки огромных человекоподобных радиоуправляемых роботов, полетов на планере и бега в мешках. Отец сказал, что попробовать надо — и точка. Отвел, показал. Походили, не понравилось — нафиг. Рано или поздно дитё поймет, что ему нравится. А так же найдет товарищей, с которыми интереснее, чем со всякими тупыми никчемными парнями во дворе, 90% из которых потом сопьются или станут наркоманами.

Про карманные деньги — тоже отдельная тема. Сначала, пока малявка ещё мелкая, чтобы подработать «подай-принеси», нужно устанавливать месячный лимит, исходя из которого ребенок должен распоряжаться средствами. И куда он их тратит — это его личное дело, и только его. Пусть хоть бомжам раздаст или в землю закопает. К классу седьмому этих денег должно хватать, ко всему прочему, на покупку канцелярской мелочевки, еды в столовке. Ещё позже — на одежду. Таким образом, к институту отпрыск научится копить деньги, отучится от вредной привычки спускать весь свой доход на игровые автоматы, алкоголь и, не дай Бог, спайсы. Как и где помочь подростку заработать — тема для отдельных постов, их будет у нас.

[divider]И последнее. Как сделать ребенка счастливым?[/divider]

Миллионы родительских форумов завалены этим вопросом. С подросшими детьми все ясно: снять ему хату в 17 лет, найди работу у знакомых по 3-4 часа в день и раз в неделю ходить в гости посмотреть, что и как. Разумеется, с тем условием, что за неуспеваемость в школе, училище или университете это щщастье со съемным отдельным от родителей жильем закончится.

Когда пацан совсем мелкий и канючит в магазине игрушку, сказать, что «нет денег» — самое плохое. У ребенка в его мелкой голове отложится, что родители — нищеброды. Нужно объяснить ему, что у него игрушек и так хватает, а эта пластмассовая никчемная фигня — всего лишь никчемная пластмассовая фигня. Если же ребенок очень хочет эту игрушку, пусть сделает так, чтобы вам было легче на нее заработать. Например, посуду недельки две помоет.

А самое главное — быть с ним заодно. Помните про совместные занятия ерундой или сумасшедшими экспериментами, взаимную ответственность за это все и так далее. А если выполнены вышеозначенные советы, то чадо вырастет со здоровой психикой, и вопроса «как ему быть счастливым» не возникнет. У людей, элементарно занятых полезной деятельностью, не хватает времени не только на то, чтобы не стать геем и тем более педофилом, но и на то, чтобы заниматься экзистенциальной ерундой. К моменту окончания универа твой пацан побывает в куче стран, будет общаться с классными девченками, научится зарабатывать деньги и, может даже, напишет книгу. У классных отцов чадо добивается большего, чем они сами. Так как мы, мужчины, должны им обеспечить необходимый базис.

Но делать из ребенка своего клона, который просто ОБЯЗАН добиться в жизни всего того, на что у тебя не хватило мозга, сил, времени и яиц — очень неправильно. У него все-таки своя жизнь. Ты не должен мешать ему реализовываться, даже если он захочет быть балеруном, дизайнером, модельным фотографом, комбайнером, ассенизатором и даже чиновником.

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована