Спортклуб сегодня предоставляет большую степень свободы, чем просто занятия физкультурой и спортом. Потому что представляет досуговую форму самоорганизации, добровольно объединяющую группы активной молодёжи в целях качественного общения, связанного с политическими, научными, художественными, спортивными и др. интересами, а также для совместного отдыха и развлечений. Универсализация – отличительная черта спортклуба от прочих сообществ.

   В  Финляндии 450 тыс. человек (34% населения), включая детей и молодёжь, являются членами различных спортклубов рекреационной направленности. Модель массового спорта в Бельгии также реализуется через спортклубы. В России спортклубы в большей степени, чем другие  объединения устанавливают связи, укрепляют доверие и приводят к развитию сотрудничества, так как в его системе, как и в обществе в целом, можно различить агентов социализации, специфические модели поведения и хорошо регулирующиеся социальные контакты между участниками. Неформальные контакты имеют свою особенность и опираются в своей деятельности не на зафиксированные регламентации границ формальных отношений, а на этические навыки и взаимные моральные обязательства, усвоенные его членами. Такая способность к объединению зависит от существования внутри спортклуба норм и ценностей, разделяемых всеми членами сообщества, а также от готовности последних подчинять свои интересы интересам группы.Результатом общих норм и ценностей становится взаимное доверие, равномерно распределяющееся между каждым участником спортклуба.

   Спортклуб является предметно выраженной сферой общих социальных интересов студенческой молодёжи и фактором, укрепляющим целостность общественных отношений, что говорит в пользу социальной природы занятий спортом. Спортклуб связан с понятием зарождения, или истока чего-то нового и поэтому может быть родственным термину оригинальность. Но для более точной оценки современного спортклуба и формирующихся в его системе неформального доверия, нужно четко различать мировоззренческий потенциал и то, насколько этот потенциал реализуется практически.А также, не оставлять без внимания те   накопления межличностных связей, которые лишь провозглашаются, и те, на которые молодые люди действительно ориентируются в своем  поведении. Такое доверие должно находиться достаточно близко к отдельным молодым людям, чтобы прочно удерживать их в сфере своего действия и тем самым погружать их в общее течение социальной жизни. Это позволяет участникам спортклубов быстрее адаптироваться к изменениям внешней и внутренней среды, благодаря чему позволяют вырабатывать для себя жизненные установки с помощью опыта. Поэтому активные занятия в спортклубах обеспечат качественные связи, благодаря которым и с помощью которых будут преодолены социальные препятствия. Будьте вверены, что время, которое вы потратите на занятия в спортклубе не пройдёт даром, а будет компенсировано как минимум хорошем настроением, классной физической формой, а если повезёт, то и любимой работой.

А. Егоров

Отвтавть комменатрий