ВОЛКОВ Сергей Николаевич
доктор философских наук, профессор,
заведующий кафедрой философии
Пензенского государственного технологического университета.

Специалист в области неомистического сознания
и этнокультурных традиций,
исследователь аномальных феноменов.

Автор более ста пятидесяти научных и трехсот популярных статей, двух научных монографий, в том числе:
— Добро и зло в современном мистицизме (2001 г.);
— Мистицизм как выражение духовного опыта человека: традиционное и особенное (2004 г.);
трех научно-популярных книг:
—  Аномальные и некоторые пси-явления в природе (1993 г.);
— Загадочный мир аномальных явлений (2002 г.);
— Пилигримы невидимого мира (в соавторстве с В. Ажажей) (2007 г.);

Автор и ведущий научно-популярных
телевизионных программ «По ту сторону» и «Территория непознанного».

Увлечение: авторская песня, китайская гимнастика тайцзи-цюань, кайтинг.

    Интересно, что многие виды экстремальных направлений в спорте «доходят» до нашего города с большим запозданием. На то, безусловно, много причин: от финансовых (всё требует приличных вложений в снаряжение) до природно-ландшафтных особенностей региона (не везде тот или иной спорт может «прижиться»). Поделюсь своим личным опытом в кайтинге, который имеет множество ответвлений. Здесь и простой пилотажный воздушный змей, которым нужно уметь управлять. Здесь и кайтсерфинг, который уже нашел своих почитателей на Сурском водохранилище, и сегодня можно увидеть райдеров, перемещающихся по волне на кайтборде, устремляющихся за мощным кайтом. Безусловно, это и сноукайтинг – зимний вариант катания на доске или лыжах по снежным равнинам нашей Пензенской области.

    Лично мне интересен в летнее время вариант кайтинга, связанный с пилотированием огромных дельта-кайтов или моделей типа Revolution,

Пилотажный кайт Revolution

а также кайтинг на багги

За катом вслед_1

И то, и другое романтично, экстремально, азартно. Во всем этом я лично нахожу элементы чего-то внутренне-эзотерического, приближающего человека к природной стихии ветра и воздуха.

    Философия кайтинга в том, что именно штрих воздушного змея, мелькнувший перед глазами того, кто управляет им не оставляет там следа, как ни оставляет следа движение самого человека в жизни потому, что уходит в прошлое. Раз и навсегда. Ты начинаешь новое движение кайта, как в первый раз, и оно, получившись в виде петли в небе, исчезает опять. И только память об этом хранится в сознании, и ты вновь устремляешься туда движениями рук, тела. Как отмечают продвинутые спортсмены, кайтинг (от англ. kite -воздушный змей) привлекает не только возможностью ощутить невероятную радость от полетов воздушного змея, но и возможностью экспериментировать с аэродинамическими характеристиками змеев, разрабатывать и вводить различные новшества и имеет богатые культурные и исторические традиции. А то, что этот воздушный змей ещё и транспортирует человека, сочетая в себе тяговую силу и экзотическую акробатику, только придает ему новую форму и новое понимание в этом экстремальном спорте 21-ого века.

    И ещё. Кайтинг лично для меня – это здоровый отдых и возможность поддерживать физическую форму непринужденно, свободно и эффективно. В этом смысле интересен кайтинг на багги. Багги в данном случае, это трехколесное средство передвижения.

За кайтом влед_2

Переднее колесо управляется при помощи ног, а два задних зафиксированы строго на оси. Багги под куполом кайта позволяет не только развивать скорость до 80-ти, а то и до 100 км в час, но и совершать маневры, резкие повороты, прыжки

Кайт в небе_1 Кайт в небе_2

Безусловно, просто так, это не удастся сделать. Нужны длительные тренировки и умение чувствовать тягу кайта. Ещё требуется внутреннее чутье. Это важнейший элемент инстинкта самосохранения. Порывы ветра могут так «завернуть» кайт, что справиться с ним не получится никак. Вот здесь и вступает в силу интуитивное чутье. Иногда лучше отложить поездки на багги за кайтом, если что-то внутренне подсказывает: «Пока не надо. Подожди другого ветра!». Видимо наши предки-славяне не зря почитали Стрибога, бога ветра, как одного из центральных кумиров пантеона всех божеств. Его голос нужно уметь услышать, и выполнить все так, как вещает он через интуицию и какое-то шестое чувство…

Перед стартом

    Пока лето. Тренировки проходят в полях и на открытых просторах асфальтовых и бетонных площадок, где нет проводов ЛЭП. А осенью можно оправиться на побережье Черного моря, где есть споты – площадки для скоростного перемещения на багги. А в самом лучшем случае оказаться на соляных, высохших озерах. Но для этого потребуется приложить ряд организационных усилий. Сесть в самолет и отправиться в ту страну, где приверженцы этого спорта тренируются практически круглогодично.

Фотоматериал и статья С. Волков

Отвтавть комменатрий