Автор: врач высшей категории,

психотерапевт

Олег Анатольевич Петров

             Современный мир захлестнула эпидемия зависимостей, причем как химических, так и не химических. Болезненная зависимость, это коррозия эволюции. Разрушаются семьи, деградирует молодежь, и,  как следствие,  в некоторых областях смертность стала превышать рождаемость. Стали поговаривать о вымирании нации. Поэтому, задумываться об этом должны не только в академических кругах, но и все – кому не безразлично в каком мире будут жить наши дети.

   Часто мы становимся свидетелями ситуации, когда в замечательной  семье во всех отношениях, у родителей, имеющих высокий статус в обществе и хорошую наследственность — вырастает в идеальных условиях физически здоровый ребенок. Пришло время взрослеть и, мы видим взрослого дяденьку с поведением незрелого ребенка попадающего в сети зависимости. Родители в недоумении, врачи ищут “травму” в детстве. Но, нельзя обмануть природу: какая бы не была хорошая наследственность, ребенок, растущий в тепличной среде, теряет эволюционно приобретенные свойства выживания в реальности.

      Попробуем разобраться в причинах столь неприятного для всего человечества наваждения, насколько оно закономерно в цивилизованном мире. Начать лучше с того, что  все известные формы жизни на земле имеют два  главных свойства:  совершенствование в выживании, но при этом, двигаться по прямой к удовлетворяющей цели.

   Только человек выпадает из этой гармонии, потому что готов терпеть физические страдания — ради нематериальных идей.

    Мы знаем, что сущность эволюции заключается в развитии и изменчивости для  накопления и закрепления способов выживания в любой среде с добавочкой – по пути наименьшего сопротивления.  Напоминание о начале развития жизни на нашей планете необходимо для понимания того, почему такая функция, как фиксация и запоминание способов комфортного существования, играет чуть ли не главную роль в возникновении такой проблемы, как зависимость и почему именно в последние годы, при всех “благах” цивилизации, все больше и больше людей становятся жертвами этого болезненного явления.  Достаточно знать, что механизм состоящий из звеньев: биохимические процессы – рождающие желание влияющее на  поведение и направленное на удовлетворение потребности еще не зависимость. О болезненном уровне можно говорить тогда, когда начинается разрушение  семьи, здоровья, сложившихся отношений.

   Эффективность борьбы с этим недугом напрямую зависит от правильного воздействия на эти звенья одного эволюционного континуума: животное – человек. До сих пор существование  грани между одним и другим остается дискутабельным,  где начинается человек — еще не кончается животное.

    Человечество, в отличие от животных, в процессе своего духовного становления изначально имеет иммунитет по отношению к зависимости от чего либо, формирующийся веками.  Свидетельство этому – множество древних духовных практик, которые обязательно входят во все известные религии. Вся суть которых сводится к тому, что физический рост человека ограничен. Но, духовный —  требует постоянного развития. Очевидно,  достигая определенных успехов, не надо зазнаваться, можно забыть свои корни и потерять эту защиту, соскользнув на тупиковый путь эволюции.

    Таким образом,  основное отличие человека от скотины, прежде всего, в его способности, как высшего существа, укрощать примитивные желания ради правил или идеи.  Свойство человека жертвовать своими желаниями ради своих близких или высших моральных ценностей, главное отличие нас от животных.
Понимая это, можно заранее «вычислить » личность со склонностью к зависимому поведению.
Зависимыми не рождаются, тем не менее, такого рода дискуссии постоянно будоражат умы обывателей и не случайно, ведь все проявления личности в обществе подпитываются из трех источников: наследственности, влияния окружающей среды, в том числе и социальной к которой уже приспосабливается «Я» человека с присущей ему системой ценностей и способом решения задач. Два последних обстоятельства напрямую зависят от общества, но в поисках причин болезни, вряд ли кто, из административных лидеров, отчитывающихся за мораль, захотят признать это, легче свалить на плохие гены и наследственность.

       Вот почему –  важно знать каждому, что любого рода  зависимость: наркомания (химическая), или игровая (не химическая) – формируется не сама по себе, а у конкретного человека. И  что должен получить человек в процессе своего становления — зависит от общества. А  если регулирующая роль государства будет сводиться к борьбе с последствиями, а не к поиску причин и условий, питающих их, то борьба будет долгой и не всегда успешной…

     Вывод очевиден – своевременное воздействие на самую главную сущность человека – систему ценностей. И, поскольку, в юном сознании лучше усваивается информация, то  для создания ростков общества независимого идеальны детские сады — в которых должны работать по конкурсу высокооплачиваемые талантливые учителя и психологи. Хочется быть оптимистом и верить, что человеческое окажется сильнее.

 

Отвтавть комменатрий