Знаете, как бывает? Живешь в городе, видишь каждый день его улицы, дома, памятники, скверы. Идешь на работу, возвращаешься домой, гуляешь с девушкой или в одиночестве и не замечаешь ничего. А вокруг все живет, все меняется, и столько есть интересного даже в самой глубокой провинции, что представить невозможно.

Причина этой зашоренности кроется не в красоте девушки-спутницы, затмевающей все вокруг, словно закатное солнце на безукоризненно чистом небе, не в будничной спешке, когда все вокруг сменяется, как кадры из окна поезда. И даже невнимательность здесь не при чем. Дело в обыкновенной привычке.

Город вокруг — как собственное отражение в зеркале: перестаешь со временем замечать некоторые изъяны, не видишь движение времени, как будто смотришь в настенный календарь. Год прошел — а он все тот же. Привычка ослепляет. Жители Парижа не видят Эйфелевой башни, лондонцы забыли, как выглядит Биг Бэн. Пензенцы смотрятся в зеркальные окна Драмтеатра, упуская из виду все, кроме собственной растрепанной прически. А ведь в Пензе много интересных мест и зданий. У каждого из жителей обязательно найдется несколько воспоминаний, связанных с каким-нибудь местом родного города. Только мало кто их держит в памяти, а если и держит, то вряд ли придает им значение.

Все сталкиваются с определенными затруднениями при приезде родственника или друга из другого города: куда повести гостя? Вы судорожно вспоминаете, что Пенза – вроде как город с богатой историей, множеством памятников, старинными литературными традициями. На ум сразу приходит Лермонтов и его Тарханы. Но это место довольно далеко, да к тому же вас попросили показать именно город. И куда вы направите свои стопы?

В большинстве случаев облик города начнет раскрываться с улицы Московской. И в большинстве же случаев на ней и закончиться. Московская – это удобное место для прогулок: красивая дореволюционная архитектура, площадь с фонтаном.

Но на этом рассказ об одной из старейших улиц Пензы, скорее всего, оборвется и начнется другой – о магазинах и прочих заведениях. Вот тут — огромный торговый центр, там — дешевое мороженое, а здесь — фаст-фуд с мировым именем.

Скучно. Вроде и город показали, но ничего особенного не увидели.

Возможно, именно таким образом проводили бы экскурсию по городу наши власть предержащие господа. По крайней мере, всеобщая одержимость созданием бренда Пензы наводит именно на такие мысли. А зачем что-то создавать и вбухивать миллионы средств налогоплательщиков в то, что и так существует? Надо просто открыть глаза и осмотреться вокруг. И если уж и тратить бюджетные средства, то на продвижение и «пеаръ» имеющихся культурных достопримечательностей.

Как же сделать так, чтобы ваш гость не заскучал? А когда он вернулся к себе домой, то рассказал друзьям и родственникам, что в Пензе-то тоже интересно?

Сделать это очень просто: гуляя, рассказать пару-тройку интересных историй из своей жизни и приправить их историческими справками о местах, что вы проходите. Если бы этот гипотетический гость приехал ко мне, то я бы выбрал маршрут от центра до Окружной – обычно это расстояние мы проходим с моими гостями.

[divider]Первый раз на Пензе первой[/divider]

Люди уезжают и приезжают, а перрон остается. А остается он уже довольно давно. Торжественная закладка станции состоялась еще в XIX веке, а именно — 19 августа 1873 года. Уже через год, 1 сентября 1874 года, через станцию прошел первый пробный поезд, а через месяц открылось регулярное движение. Первое здание вокзала было деревянным и прослужило пензенцам только 35 лет. В 1909 старый вокзал был снесён, а на его месте началось возведение нового кирпичного здания с отапливаемым залом ожидания и церковью. Строительство длилось долго. Все работы по возведению и отделке нового здания были завершены лишь в 1923 году.

Тот вокзал, что мы видим сегодня, появился только в 1975 году. Церкви по понятным причинам там не было, зато появилась гостиница. Совсем недавно в здании вокзала открылась православная часовня. Теперь каждый верующий, отправляясь в путешествие, может помолиться о том, чтобы его поездка прошла удачно и благополучно.

[divider]Вдали от шумной суеты[/divider]
_1
Покинув здание вокзала, мы направимся прямо по улице Плеханова, потом свернем на Бакунина и выйдем на улицу Гладкова. Эта маленькая улица ничем не примечательна на первый взгляд. Старые домики по бокам, из которых состоит почти весь центр города, здесь выглядят совсем иначе: на них нет наружной рекламы. Но не это самое главное, чем примечательна улица. Есть вещи, которые можно любить за то, что в них есть, как улицу Московскую – за то, что она пешеходная.

С Гладкова все наоборот: ее любишь за то, чего в ней нет. В самом центре города есть улица, где практически нет людей. А еще здесь очень тихо, тише, чем в самом спокойном спальном районе под утро. Прогулки часто приводят меня и моих друзей сюда. Иногда мы сидим прямо на траве, рядом с дорогой, по которой за весь вечер не проедет ни одна машина, а иногда забредаем в уютные дворики.

В один такой прогулочный вечер мы с подругой, беседуя о чем-то приятном, сидели в одном из дворов на лавочке у подъезда. Начала играть скрипка. Мы повернули головы в сторону источника звука и увидели приоткрытое окно, где за занавесками скрывался невидимый музыкант. Несколько минут мы просто слушали, не говоря ни слова – так прекрасно это было. А потом стали гадать, кто играет: мужчина или женщина. Я утверждал, что это именно женщина: обязательно красивая, маленького роста и с рыжими волосами. Спустя некоторое время ясность внесла бабушка, которая поинтересовалась, не мусорим ли мы в её дворе. Мы сказали, что слушаем музыку, а женщина, сменив гнев на милость, с гордостью поведала нам, что это играет девушка, которая учится в консерватории.

[divider]Набережная[/divider]
_2
Впитав в себя спокойствие и умиротворение улицы Гладкова, мы двигаемся дальше. Выходим на Пушкина, пересекаем Володарского и попадаем в реку цветных лоскутов – на Московскую. Такое количество людей по сравнению с пустотой Гладкова покажется критическим, но пора привыкать. Перебравшись вброд по людской реке с двухсторонним течением, мы направляемся к набережной – следующему прекрасному месту нашего города. Здесь прохладнее и свежее, чем в центре. Сура, вколоченная в гранит, вальяжно течет куда-то, и лишь изредка спокойствие водной глади нарушают катера и паромчики. На берегу отдыхают люди: кто-то загорает, кто-то просто прогуливается или сидит на лавочке. Набережная — еще одно место, где можно отвлечься от суматохи центральных улиц.

Через Суру перекинут подвесной пешеходный мост, который недавно назвали «Мостом дружбы». Красивый днем, ночью он становиться просто прекрасным. Зажигаются фонари на самом мосту, а если посмотреть с него вниз, то есть вероятность, что вы не сможете оторвать глаз некоторое время: иллюминация завораживает. Фонари окрашивают воду и причудливо преломляются в чуть заметных волнах. Вокруг фонариков вьется мошкара, и благодаря свету каждый мотылек становиться светлячком. Они мельтешат, как быстрые негаснущие искры, и вводят в медитативное состояние – полный дзен. Кажется, что если долго смотреть с моста, то можно достичь просветления.

Лично у меня не хватало терпения и выдержки. Попробуйте, может у вас получиться.

А ведь каких-то 40 лет назад этого чудесного моста не было и в помине. Его построили только в 70-х. И если сейчас каждый может легко перебраться на другую сторону Суры, то раньше сделать это было довольно проблематично. Летом ставили хлипкие понтонные мосты, наподобие того, что сейчас соединяют центр и Пензу-3, а зимой приходилось пересекать реку по льду. В 50-х не было даже понтонных мостов, и перебираться на другую сторону приходилось через железнодорожный мост. Сейчас инфраструктура города явно улучшилась. Сделав такой отрадный вывод, мы отправимся дальше.

По улице Максима Горького выходим на Кирова и двигаемся вверх. Доходим до памятника первопоселенцу, прозванного в народе «мужиком с конем», и останавливаемся. Но здесь внимания заслуживает не только собственно первопоселенец или прекрасный вид, открывающийся у него за спиной. Наш интерес вызывает маленькое здание, стоящее чуть в стороне от памятника. Это музей одной картины имени Георга Мясникова. Находящийся в тени первопоселенца, он рискует остаться незамеченным, но это будет большим упущением. Этот музей еще более уникальный, чем светофорное дерево (недалеко от вокзала которое). Если такое же дерево есть еще в Лондоне, то подобного музея нет во всем мире. Более того, по мнению журнала Forbes, он входит в число шести самых примечательных музеев мира, посвященных одной вещи.
_3

Музей расположен в здании, являющимся памятником архитектуры второй половины XIX века. Автор идеи и инициатор создания музея – Георг Васильевич Мясников, второй секретарь Пензенского обкома КПСС. 6 марта 2002 музею было присвоено его имя, а на его здании открыта мемориальная доска, посвященная Мясникову. Музей не имеет постоянной экспозиции, и за годы своего существования в нем выставлялись такие шедевры, как «Взятие снежного городка» Сурикова, «Портрет молодой женщины» Тициана, «Петр Первый допрашивает Алексея в Петергофе» Николая Ге, а также картины Саврасова, Рембрандта, Кустодиева, Левитана и других живописцев. В настоящее время в музее находится работа Ивана Шишкина «Лес-осинник». Знакомство с картиной предваряет просмотр фильма о жизни и творчестве художника.

[divider]Колыбель Пензы[/divider]
_4
Следующей остановкой на нашем пути станет место, имеющее, пожалуй, самую богатую историю. Мы приходим на Советскую площадь. Отсюда начиналась Пенза. На месте, занимаемом ныне Советской площадью, в 1663 году было начато строительство крепости города Пензы. В конце XVIII века необходимость в крепости исчезла, её остатки были разобраны, и к 1801 году, согласно генеральному плану Пензы 1785 года, была создана площадь, которая вплоть до 1959 года была главной площадью города Пензы. За столетия своего существования площадь сменила много названий. Она была Городской, Верхней, Парадной, Губернаторской. А в 1822 году на ней было возведено самое грандиозное и эффектное здание Пензы — Спасский кафедральный собор. Площадь стала называться Соборной. Потом, в советское время, собор был разобран, на площади поставлен памятник Карлу Марксу, а сама площадь переименована в Советскую. Теперь, глядя на строящийся кафедральный собор, мы имеем возможность наблюдать, как история в очередной раз закручивается в спираль. Возможно, эту площадь снова переименуют в Соборную.

За время своего существования это место накопило множество историй. Не все из них происходили давно — некоторые можно услышать из первых уст. Одну такую историю рассказал мне Андрей Андреев, председатель Пензенского археологического общества:

«Площадь окружают (или вернее окружали, от самой площади мало что осталось) исторические здания: епархиальное управление, губернаторский дом, библиотека имени М.Ю. Лермонтова, спрятавшееся за деревьями сквера художественное училище.

Сейчас площадь сильно меняется. Восстанавливают кафедральный собор. Шум стройки лишил привычной размеренности и спокойствия Лермонтовский сквер. Глобальные изменения в облике сквера и площади начали происходить три года назад, когда епархия приняла решение о возведении деревянной церкви и последующем восстановлении собора. Тогда начинали строить церковь и пригласили археологов. Мы — студенты исторического факультета, сначала заложили один шурф (яма, вырытая с целью предварительных исследований) на месте будущего котлована, рядом с часовней. Мы откопали кладку старого собора и были несказанно рады. А информация о полулегендарных подземных ходах под Пензой просто не давала нам покоя. Мы всё ждали, что пара ударов лопатой разрушат стенку и посыплется битый кирпич, открывая ход вниз, в подземелья. Ничего сенсационного тогда, конечно, не произошло.

Потом, в середине мая, меня вызвали в деканат и сказали, что на Советской площади строители начинают рыть котлован. Мы снова на неделю отправились наблюдать за тем, как идут работы. Поначалу самыми интересными находками были внушительного вида обломки кованых конструкций, которые в прошлом были забором вокруг собора. Затем, в одно крайне дождливое утро, мы натолкнулись на склеп. Останков внутри, правда, уже не было. Склеп был заполнен водой, и мы несколько часов ведрами вычерпывали ее оттуда. На следующий день мы вернулись, а склепа не было. На его месте была ровная поверхность. Как будто никакого склепа никогда и не было — строители его снесли, не предусмотрен в котловане склеп.
Зато потом нашли массовое захоронение. Я в жизни не видел такого количества человеческих костей. Около 120 человек лежали там без какого-либо порядка. Вместе с ними хорошо сохранились фрагменты одежды и обуви. По нашим предположениям, этих людей похоронили во второй половине XVIII века. А перезахоронили, скорее всего, при строительстве собора в XIX веке».

[divider]Звездная пыль[/divider]
_5
Далее наш путь пойдет в гору. С советской улицы мы выйдем на улицу Карла Маркса и поднимемся вверх — до парка имени Белинского. И как только мы зайдем в ворота, то увидим еще одну достопримечательность города – Планетарий. К сожалению, посмотреть на него мы сможем лишь снаружи, так как он уже давно закрыт на реконструкцию, которая движется так же медленно, как земляне осваивают космос. Но, тем не менее, место это довольно интересное, с богатым прошлым. Возможно, и с будущим, если, конечно, реконструкция здания завершится хоть когда-нибудь.

В 1855 году Илья Николаевич Ульянов, учитель физики и математики Пензенского дворянского института, а по совместительству отец символа всего советского Владимира Ленина, начал вести систематические наблюдения за атмосферой Земли. Этот момент считается началом истории метеорологической и астрономической науки в Пензе. Спустя почти семьдесят лет, в 1928 году в парке имени В.Г. Белинского в память о знаменитом педагоге Ульянове была построена Народная обсерватория. Позже, в годы Великой Отечественной войны, в этом здании расположилась пензенская гидрометеослужба, которая только в 1969 была переведена в район аэропорта.

Деревянное здание обсерватории в настоящее время является памятником истории и культуры местного значения. Пензенский планетарий по-своему уникален. Он полностью построен из дерева, и других деревянных планетариев в мире больше нет. Поэтому столько историко-культурных споров разгорается вокруг вопроса, в каком виде его реставрировать.

Впрочем, рассказ о самом планетарии оставим на будущее.

Посмотрев на старинное здание обсерватории и подумав о бесконечности вселенной, мы двигаемся дальше.

[divider]Второе дно Олимпийской аллеи[/divider]
_6
Мы пересекаем парк Белинского и попадаем на улицу Лермонтова. Дойдя до педагогического института, мы переходим дорогу и оказываемся на Олимпийской аллее. Это само по себе замечательное место. Здесь люди занимаются спортом, дышат свежим, почти лесным, воздухом, прогуливаются после трудного рабочего дня. Но это не все, чем примечательна аллея. Если на самой крайней дорожке — той, что примыкает к артучилищу — свернуть с проторенного, заасфальтированного пути и углубиться в самую чащу, то можно наткнуться на родник. Вашему взгляду откроется живописный вид. На подходе к роднику через маленький ручеек перекинут деревянный мостик, а за самим родником амфитеатром высятся каменные ступени. В центре располагается круглый бассейн глубиной примерно полтора метра, в который стекает вода из родника. Судя по иконам, что стоят на козырьке, вода освящена. В бассейне можно увидеть купающихся людей. Одни спасаются таким образом от жары, другие, возможно, верят в целебную силу святой воды. Отставив в сторону религиозный романтизм, не могу не отметить, что эту воду всё-таки пить нельзя, как и воду из любого родника, находящегося на территории нашего славного города.

Мы с друзьями часто бывали в этом месте. Оно, как и улица Гладкова кажется параллельной реальностью. Тут создается ощущение, что ты находишься далеко загородом, в лесу. Очень сложно представить, что на самом деле это тоже почти центр города.

Однажды мы с другом решили исследовать прилегающую к роднику территорию. Нашли петляющую тропку и наудачу пошли по ней. Сначала мы наткнулись на пруд, заключенный в бетон. На берегу были следы от костра и прочие напоминания о пикнике. Мы явно были здесь не первыми. Но все равно несколько удивились свое находке, а потом узнали, что это бывший бассейн артиллеристского училища, называемый Солдатское озеро. Сейчас он заброшен, но говорят, что там водятся караси.

Вдоволь нагулявшись вокруг водоема, мы отправились дальше по тропинке. Говорят, что любая дорога куда-нибудь приведет. Наша тропка привела к калитке частного дома. Для нас это был тупик – дальше только через частные владения. Оглядевшись, мы увидели около двадцати домов, и порядком удивились, что их со всех сторон окружает лес. Помните, как у Конан Дойля, в «Затерянном мире»? Нас тогда охватило такое же ощущение, что мы наткнулись на совершенно изолированное и тайное поселение в лесу, который, в свою очередь, находиться в центре города. Немного пофантазировав о жизни местных поселенцев, мы отправились тем же путем обратно.

На самом деле, это просто частный сектор, примыкающий к Окружной, а вовсе не поселение отшельников. Но, так или иначе, жить в том доме, к которому мы вышли, должно быть, довольно странно. Наверное, те, кто там обитает, действительно чувствуют себя в лесу. Ведь «выход в свет» у них только один: та самая извилистая и неровная тропинка.

Наша прогулка подходит к концу. До пункта назначения – улицы Кижеватова – осталось совсем немного. Вернувшись на «цивилизованную» часть Олимпийской аллеи, мы доберемся до улицы Окружной и уткнемся в недавно построенный дворец ледового спорта «Дизель-Арена». Хоккей в Пензе развит довольно хорошо и продолжает развиваться. Я отлично помню, как «Дизель Арена» открыла свои двери для болельщиков. В то время мой друг работал на Западной и ездил ко мне в гости на Кижеватова. Он каждый раз сильно возмущался, что из-за арены его путь, обычно занимающий около 20 минут, стал отнимать почти час. Все дело в пробках, которые создавали болельщики, желавшие посмотреть игру любимой команды. Особенно тяжело добираться было по пятницам. Как можно сейчас видеть, дорога на улице Окружной расширилась. Теперь болельщики будут успевать к началу матча, а те, кто едет домой с работы, смогут застать ужин еще теплым.

Еще немного пройдя по Окружной вниз, мы оказываемся в конце пути. Наша прогулка и наши истории на этот раз завершены, но обязательно появятся новые. Пенза строится и меняется, но нельзя забывать о ее истории, благо она достаточно насыщенна. Эта история и есть «бренд» нашего города. Он уже создан, нужно только уметь рассказать о нем.

Отвтавть комменатрий