По мотивам темы «Какие парни остаются во френд-зоне?»

Большинство опрошенных представителей мужского пола признают, что френд-зона им… не нужна. Очевидно, что «правильные», зрелые мужчины либо не любят обсуждать свои проблемы с особями противоположного пола, либо не любят жаловаться на жизнь и обсуждать их вообще.

Не скажу, что это неправильно. Кроме того, «опций» у друга-мужчины как-то ощутимей, чем у друга-женщины. Видимо, все-таки зачатки правильного, мужского воспитания в виде «ты же для девочек надежда, опора и вообще защитник» остались, но это, скорее, вопреки.
Надеюсь, барышни меня простят, но давайте сравним.

Мужчина-друг может:
— довезти куда-нибудь на авто;
— сделать комплимент просто так, подарить какую-нибудь мелкую, но приятную фигню;
— приготовить покушать (лучшие повара – мужчины, бебебе);
— поработать грузчиком/плотником/столяром/системным администратором в домике девушки;
— посоветовать какую-нибудь техническую примочку;
— проконсультировать насчет авто;
— делать дипломные/курсовые/донести портфель;
— решить проблемы с ВУЗом/ЖЭКом/БТИ и тому подобное;
— выслушать и вытереть сопли.

Девушка может сделать для друга:
— приехать к другу домой, разобрать срач и приготовить еду (мужчины готовят редко, да метко, зато женщины обеспечивают ежедневное пропитание);
— собрать урожай на даче (судя по моему опыту, ягоды любят собирать только такие зануды, как я; однако не могу не отметить, что данный процесс успокаивает весьма);
— связать шарф, зашить пиджак/носки, пришить пуговицы, погладить рубашку;
— сорваться с места посреди ночи и сесть за руль вместо мужчины, так как тот внезапно забухал с друзьями;
— самой напиться с ним, когда ему хочется погрустить или просто от нечего делать;
— занести после тяжелых выходных в утро мрачного понедельника бутылку минералки.

Деление получилось ужасно типичным, но, возможно, с такой девушкой действительно возможны только братско-сестринские отношения. Либо эта девушка безотказна в вышеперечисленных смыслах, но откровенно страшна или даже мужиковата, так что семью с ней строить как-то не хочется. Ну или это просто дама с сильным характером, которая лет до 40 «строит карьеру», а потом берет себе в замуж какого-нибудь слабосильного мужчинку, который привык, что за него решения принимает кто-то другой.

Все бы ничего, если бы не воспитание последующих поколений: чему такая семья может своего ребеночка научить?

Кроме того, девушек таких – одна на миллион. По рассказам моих знакомых, они как бы и существуют. Но, черт побери, все эти уступки со стороны девушек действительно мужчине как-то не к лицу. Да и большинство «типичных» девушек не воспитаны что-то делать бескорыстно, чисто из самопожертвования. А для готовки/поглажки и прочего мужчины обычно ищут себе жену. Кроме того, мужское потребительство по отношению к женщинам – вообще не айс и попахивает альфонством. Я, может, и смог бы вспомнить пару примеров из числа своих знакомых, но они были настолько недостойны, что я предпочел забыть о них безвозвратно.

Феминизированные дамы могут поспорить с вышеприведенными измышлизмами, я не против. Да, я согласен, что и мужчину-друга такого хрен найдешь, и будь женщина-подруга мудра, она захомутала бы его на раз-два.

В сухом остатке имеем несколько занятных историй.

А так как родоначальник опросника был я, то с себя и начну.

Что касаемо внешности, я всегда воспринимаю человека целостно. Цвет глаз, форма губ, размер частей тела в отрыве от целостного портрета девушки – всё фигня. Можно даже сказать, что внешность для меня не так важна, но отчасти это будет лукавство – с несимпатичными девушками не получается закрепить отношения вообще никакие и никак, оно и хорошо.

Для меня важнее внутренний мир, ровное отношение к происходящим событиям, благополучно пережитый девушкой предыдущий опыт и отсутствие рефлексии по этому поводу. Важно умение и говорить, и слушать, совпадение по интересам (тут возможны вариации, благо у меня интересов много). Не люблю фанаток: футбола\хоккея, похудания, диет, вегетарианства, религии, политики, субкультур, домашнего животноводства – да чего угодно. Хорошо бы девушка следила за собой, но опять же без фанатства: мадам с тоннами штукатурки на везде ни приобнять, ни поцеловать не хочется. Такая – да, останется во френд-зоне.

Из историй могу рассказать следующее.

История один. Сумасшедшая поэтесса (причем, сумасшедшая не всегда в плане положительном), думающая о похудении 90% своего времени и обожающая штукатуриться. Не исправилась до сих пор, но стихи неплохи; стала курить, а это вообще фу.

История два. Встречались с девушкой три года. Вели долгие пространные беседы обо всем на свете, она обожала спорить – отличные интеллектуальные дуэли получались. Собственно, в этой истории на протяжении всех трех лет во френд-зоне оставался я. После небольшого ремонта, который я помог ей делать, мы несколько ночей разговаривали за жизнь, и, наконец, поцеловались (и всё). Пока шел до дома, почувствовал, что офигительно долго ждал этого момента. Но почему-то стало очень не по себе от того, что сейчас отношений как-то и не хочется. А девушка приятная. Просто переболело (за три года-то).

История три закончилась дружбой по этой же причине: отличная девушка, зеленоглазая умница, мечта не одного десятка мужчин, привыкшая к мужскому вниманию, очень интересный собеседник и готовит так, что любой шеф-повар позавидует. Однако я чувствовал, что её пришлось бы ОЧЕНЬ долго добиваться. Как выяснилось, не только долго, но и лично для меня бесполезно: «я не её тип мужчины».

Павел, 29 лет, системный администратор
По внешности — ценю в девушке миниатюрность и блондинистость. Из внутренних качеств – чтобы не была безвозвратно глупа. Бесполезные в быту тоже отправляются подальше.

История один. Очень интересная девушка, без загонов. Но она не внушала надежды на то, что с ней когда-то можно будет построить семью, и дело тут не в возрасте. Она занималась автостопом каждое лето, пыталась вытащить меня в «путешествие, полное приключений». Но я не понимаю таких людей. Мы часто общались с её знакомыми (тоже активными путешественниками), и я для себя отметил одно: в большинстве своем, это ужасающе поверхностные люди, для которых путешествие куда-то – это не мероприятие ради расширения своего географико-культурно-исторического кругозора, а какая-то галочка в путевом журнале. Чем больше галочек – тем лучше. Зато если с ней путешествуешь, поездка получается ну очень бюджетной.

История два. Хорошая, хозяйственная девушка, хорошо готовит; симпатичная, но без излишеств, есть о чем поговорить. Была «сдвинута» в плане религии (православие), причем конкретно. Однако это как-то сочеталось с её любовью к «веществам для расширения сознания». По молодости этот момент какое-то время был интересен, но подсознание говорило, что это ахтунг и не дело с такой девушкой заводить какие-то отношения, а потом ещё и детей.

Владимир, работник медиа-сферы, 24 года
Люблю красивых дам. Если внешность мне не нравится, то и отношения вряд ли получатся. Возможно, тут проявляется моя натура эстета. Поскольку сочетание красоты и ума в одной особи женского пола — это притча во языцех, то и найти такую барышню непросто. Как следствие, количество дам в моей жизни заменено их качеством.

Кроме красоты и ума, я ценю терпение, скромность, некую эрудированность, чувство юмора, соответствие ее интересов моим. Не всех, конечно, но каких то базовых, константных. Целеустремленность и способность пинать меня под зад я тоже очень приветствую. С такой и расти, и жить, и толстеть можно вместе.

Первая история. Причина френдзоновского финала — банальное отсутствие честности, предательство и наглость. Девушка серьезно загонялась по сатанизму и прочим оккультным штукам, но делала это не показушно, а вполне «искренне». Круто рисовала, играла на гитаре, любила черный юмор и собак.
Ещё с одной барышней предпочли просто дружить (какое-то время, потом общение сошло на нет), потому что она была слишком хорошей, и на контрасте с предыдущими бурными отношениями, полными дерьма, я заскучал. Пришлось расставить точки над е и чувствовать себя мудаком.

Год назад отношения скатились в дружеские потому, что мы просто поняли, что нам не по пути. Дама веселая и заводная, я — меланхолик. Не терпела моего сарказма, обижалась и не понимала моей критики и постоянно находилась где-то в своем идеальном мире, где она супер-успешная леди. Как только стали просто друзьями – и сарказм стал «нормальный», и критика «заслуженная».

Ренат, корреспондент, 27 лет
В девушке важны следующие «параметры»:
— приятная внешность (здесь наиболее важно соответствие неким идеальным типам женщин, присутствующим в голове);
— отсутствие со стороны девушки постоянных апелляций к моему чувственному мировосприятию чего-либо, отсутствие привычки лезть в душу;
— спокойствие, доброжелательность, нежность;
— схожие вкусы в области медийного контента;
— хотя бы примерное совпадение точек зрения по ряду общественно-политических вопросов;
— сексуальная совместимость

А история была одна. Встречался с однокурсницей на протяжении длительного по моим меркам периода (полугода). Расстались, потому что меня крайне раздражал ее характер, комплексы, замкнутость и стремление к тотальному контролю над моей жизнью в сочетании с безумной ревностью. В какой-то момент девушка устроила скандал из-за того, что я прокомментировал фотографии другой девушки, которая оставила положительный отзыв о моей группе после одного из концертов. Ревнивица рассчитывала, что заставит меня почувствовать себя виноватым и попросить прощения, однако я вместо этого обрадовался, что все так легко закончилось и восстановить отношения не пытался. Несколько лет не разговаривали. Ныне время от времени общаемся как хорошие знакомые, как бы странно это ни звучало.

Всеволод, 26 лет, организатор мероприятий
Вообще, у меня много девушек-друзей, и я бы не сказал, что они во френдзоне. Просто если уж на то пошло, то девушек — много, а я — один, и изменять своей девушке как-то не привык. А со своей девушкой я встречаюсь уже ну очень давно.

С кем бы не стал общаться (если говорить о представителях профессий) –наверное, с самыми неквалифицированными: уборщица, продавец на рынке или в продуктовом магазине, автомойщица, ну и так далее. Хотя, тут больше зависит от самого человека, а не от профессии.

В девушке ценю: нормальный характер (стервозные шлюхи идут лесом), отсутствие предрассудков (мне нравится слово open-minded), отсутствие религиозности во всех проявлениях (упоротые веруны тоже отправляются по известному адресу). Внешность тоже важна: не люблю жирных, не люблю не следящих за собой (сальные патлы, волосы там, где их не должно быть, запахи важны). Люблю творческих людей. С курящими общаться могу, а встречаться — не стал бы, много и регулярно пьющие — туда же, упарывающиеся веществами вообще не интересуют. С другой стороны, убеждённые воинствующие трезвенницы тоже не привлекают. Бокал пива/вина в ресторане, пара коктейлей дома вечером — это нормально и естественно, главное — без излишеств

Станислав, 36 лет, предприниматель
По роду своей деятельности, разумеется, общаюсь с женщинами, не переходя дружеских отношений, ибо сейчас женат. Впрочем, из того времени, пока не был женат, тоже можно рассказать пару историй.
Как только перешел 30-летний рубеж, в голове что-то щелкнуло в плане семьи: отношения для семьи, будущие дети, здоровое поколение – вот это всё. И если раньше нравились девушки, легкие на подъем (в плане общения то есть, а не сексуальных игрищ), которые не зажаты сверх всякой меры, которые любят по-хорошему балагурить и тусоваться, то потом, для совместной жизни стал искать себе других девушек. Вот, например, моя жена – это как раз тот идеал: спортивная девушка, любит детей, занимается фотографией и живописью.

Внешность у меня специфически-брутальна, и у многих рвет шаблон, когда выясняется, что я, к примеру, цитирую Гёте и Маркеса и (о боже!) много читаю, вообще говоря, и кино нормальное смотрю, и в автомагнитоле флешка у меня не с блатнячком торчит. Обычно на меня западали и западают (то есть знакомятся первыми) либо динамщицы в поисках надежного спонсора, либо (сейчас в том числе) «устоявшиеся» мадам, которые знают, чего хотят от жизни, которые чего-то уже добились. Но у них, чаще всего, «богатое» прошлое. Против чужих детей я, в принципе, ничего не имею, но по нескольку абортов к 25 годам – это трындец. Меня это никогда не устраивало: я искал здоровую женщину и таки её нашел.

История один. Начну с конца. Очень скромная, опрятная девушка, работает в библиотеке. Много читает (это я, вспоминая её, сказал о Гёте с Маркесом), хорошо говорит. Однажды приготовила мне кесадилью, чем окончательно покорила. Попробовали вместе пожить. Совместный быт убил в ней всё творческое начало, за которое я и зацепился сначала. Готова спать сутками напролет, стала вялой и безжизненной, поговорить стало не о чем. Приходишь домой – сонное царство. Пожрать есть чего, но где вечерние беседы, черт побери? Советовал записаться на фитнес/плавание/коньки — да куда угодно. И ведь вроде работа спокойная, мешки не ворочает, иногда даже раньше обычного приходит, да и работу, в отличие от меня, на дом не берет. Сейчас устраивает общение раз в неделю-две – помогаю по нехитрому хозяйству, с женой моей познакомилась, она одобряет нашу дружбу.

История два. Случилась прямо на рубеже 30-летия и переоценки ценностей. Подумал, что хочется какой-то простой девушки, без загонов и творческого снобизма. Кухня, борщ, макарошки, поцелуи и нехитрые слова на работу и с работы. После трех месяцев отношений с ней случайно выяснилось, что у неё было «богатое прошлое», о котором я упоминал выше, да и даже курить она не бросила, несмотря на мои просьбы. Работаем в соседних зданиях, пару раз помогал чем-то по мелочи. Черт знает, дружба или простое знакомство, но вот такая история.

Юрий, 29 лет, фотограф
На мой взгляд, термин «френд-зона» у парней чаще аппелирует к термину «бывшая». У девушек — это «несостоявшийся». И если «несостоявшийся» готов дружить на фоне нереализованных симпатий, то «бывшая», чаще всего, обижается вусмерть, поэтому у парней «френд-зона» довольно условное понятие.
Во френд-зоне остаются в целом положительные девушки, с недостатками, которые не позволяют продвинуть отношения дальше, чем «приятельские». От которых при слишком близком общении быстро устанешь. Но на некотором расстоянии с ними вполне комфортно. Особенно когда вокруг большая компания, идет коллективное общение и никто не заполняет другого на 100%.

Что ценю: искренность, многосторонее развитие личности (эстетика, хобби, грамотная речь, кругозор), здоровый эгоизм с одной стороны (чувство собственного достоинства, умение наслаждаться простыми вещами и жизнью в целом) и ряд моральных принципов с другой, который останавливает человека от впадения в состояние «подлое инфантильное животное».

История один. Девушка из более простой семьи чем моя, но пытавшаяся выйти на «новый уровень». У девушек того круга существует твердое убеждение, что мальчики тупоголовы (в их социальной среде так и есть, по большей части: почти все бухают и познают мир через футбол и тонированные девятки). Так вот, девушка очень настойчиво и планомерно пыталась «незаметно залететь», и в целом демонстрировала изрядное притворство в отношениях, пытаясь выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Расстались «друзями», но это, скорее, на словах, чем на деле. Довольно холодные это отношения для друзей.
Ещё эпизод — свидание на один вечер. Познакомились с девушкой на концерте, разговорились, переместились в кафе. В течение вечера осознал, что у девушки темперамент мощнее, чем я могу переварить. Слишком много неудовлетворенности от жизни, неуравновешенность и отсутствие тормозов где-то в ключевых точках. Про таких говорят «истеричка». Хотя в целом человек она оказалась положительный. Вот тут четко можно сказать, чтоэто — «френд-зона». Удерживая человека во френд-зоне, ты извлекаешь из отношений максимум позитивного (еще нет накопленных обид и набитых шишек).

Наконец, эпизод три — девушка вроде бы с высшим образованием, из приличной семьи, сделавшая определенную карьеру. Но в процессе общения оказалось, что общаться, в общем-то, не о чем. Не то, чтобы наши темы были несхожи. У девушки просто тем не оказалось вообще: кино не смотрю, книжек не читаю, музыку не слушаю, никаким искусством не интересуюсь, хобби нет. Спрашиваю, что же она делает в свободное время. Отвечает, что либо трудоголит (носит работу домой), либо смотрит сериалы, о которых потом рассказать даже нечего. Тупо просирает время и разжижает себе мозг. Ну, итог зарождающихся отношений был очевиден.

Федор, 29 лет, телеоператор
В юности я был настоящим киноманом, годам к 20 это вылилось в осознанное стремление хоть как-то профессионально прикоснуться к этой сфере. И просто я хорошо разбираюсь в кино. Люблю качественный кинематограф и литературу. Были периоды, когда искал девушек попроще, ни на что не претендуя – просто весело провести время с друзьями. Всегда прикидываю, чем могут закончиться те или иные отношения, и попусту не трачу ни время, ни деньги. Если это будут чисто дружеские отношения – велкам в мою тусовку. Если я чувствую в девушке хоть малейшие намеки на потребительство – янки, гоу хоум. Пока что никогда не ошибался. Сейчас ищу девушку для создания семьи, а с этим целая проблема. Человек должен как-то зацепить, какая-то искра должна быть, хоть маленькая, а такого пока нет. Чем зацепить? Чувством юмора, общей эрудированностью, сексуальной совместимостью. Внешность как бы не важна, поскольку в дружеских отношениях (и в каких бы то ни было отношениях вообще) у меня нет несимпатичных девушек изначально.
Хотя история тоже имеется.

Познакомились с девушкой несколько лет назад в интернете на одном из городских форумов. Она писала очень развернутые посты на тему идеологии моды, кино, музыки, отвечала длинными сообщениями даже на какие-то короткие фразы случайных пользователей. Но отвечала редко – видно было, что человек занятой. Как-то договорились, что надо бы деанонимизироваться. Не женщина оказалась, а сказка: поет, зарабатывает неплохо на основной работе, занимается спортом, следит за собой. С ней чуть ли не драться приходилось из-за того, кто оплачивает счет в кафе и ресторане (я плюю на политкорректность и обычно, если уж принял решение девушку кормить, то плачу по счетам всегда сам, это некий принципиальный момент). Родители дали ей «пинок» в большой мир, но квартиру она себе покупала сама. Однако её энергетика и именно неженская «сила» меня как-то обескураживали. Сейчас порой жалею, что тогда не склонил ситуацию «в свою пользу», так как перспективы встречаться у нас с ней были, несмотря на толпы поклонников, но момент был упущен. Впрочем, оно и к лучшему – сражаться за право быть мужиком в семье я бы не смог.

UPD. Если говорить о «первом приближении», то какие выводы можно сделать, друзья? Для меня из обоих опросов стало очевидно одно (Капитан Очевидность как бы намекает): человек, как существо биологическое, хочет создать надежную, крепкую семью. Я, может, открою Америку для кого-то, но я не ставил целью опрашивать девиантно настроенных людей (разумеется, это было бы интересно, но это тема другой дискусси; кроме того, лично мне девиации ещё поискать — у меня все друзья-знакомые нормальные, психически здоровые люди). Какой вывод из вышеизложенных историй стоит сделать девушкам? Следите за собой без фанатизма, учитесь не только складывать словеса в изящные выражения, но и макароны в изящные мультиварки, уделяйте своему любимому адекватное количество времени и будет вам счастье. Короче, если не повезло с кем-то — это не повод расстраиваться. Думаю, эти и многие другие, столь же очевиднейшие вещи, все и так понимают, но послушать истории живых, настоящих людей лично для меня в какой-то момент бывает интересно.

Короче, не болеть вам, ничем не заражаться. Миру мир.

Отвтавть комменатрий