ВОЛКОВ Сергей Николаевич
доктор философских наук, профессор,
заведующий кафедрой философии
Пензенского государственного технологического университета.

Специалист в области неомистического сознания
и этнокультурных традиций,
исследователь аномальных феноменов.

Автор более ста пятидесяти научных и трехсот популярных статей, двух научных монографий, в том числе:
— Добро и зло в современном мистицизме (2001 г.);
— Мистицизм как выражение духовного опыта человека: традиционное и особенное (2004 г.);
трех научно-популярных книг:
—  Аномальные и некоторые пси-явления в природе (1993 г.);
— Загадочный мир аномальных явлений (2002 г.);
— Пилигримы невидимого мира (в соавторстве с В. Ажажей) (2007 г.);

Автор и ведущий научно-популярных
телевизионных программ «По ту сторону» и «Территория непознанного».

Увлечение: авторская песня, китайская гимнастика тайцзи-цюань, кайтинг.

    Если не обращать внимания на то, что происходит в окружающем мире, возникает иллюзорное ощущение спокойствия и равномерного хода событий. Никаких «отклонений» от этого привычного хода нет. Но есть народная мудрость, которая веками накапливала легенды и сказания о чем-то необычном, потустороннем, загадочном. Сегодня исследование, так называемых, устных повествований уже предмет научного анализа. Лингвистического, психологического, философского.

Мне по роду своей профессиональной исследовательской деятельности на протяжении десятилетий приходится сталкиваться с быличками. Былички – это свидетельские показания о встрече человека с чем-то сверхъестественным. Былички – это область суеверий, далекая от положительного знания, это повествование о вмешательстве сверхъестественных существ в жизнь человека. Былички – это устные рассказы о встрече с «нечистой силой» самого героя. Былички – это выражение религиозного сознания.

Ценность их в том, что они дают установку на достоверность, и являются в последствии основанием для многих крупнейших сборников русских сказок. И ещё. Ценность быличек заключается главным образом в том, что в них отражена часть архаичного мировоззрения народа, так или иначе соотносимая с его жизненным опытом, традиционными этическими и эстетическими нормами отношения человека и природных явлений.

В своей книге «Легенды и сказания земли пензенской», вышедшей в свет в 2013 году я систематизировал рассказы свидетелей необычного по группам. Это мистическое и паранормальное, постфольклорное и природное, древнее и современное.

Вот пара быличек из современного фольклора с рассказов очевидцев нашего Сурского края.

Записано с рассказов Владимира Геннадьевича Макарова

(Никольский район)

ПРИЗРАКИ КАМЕННОГО ОВРАГА

Недалеко от Никольска есть Каменный овраг. Старинный он, никто не знает, когда образовался. А сейчас пройти туда и спуститься вниз просто невозможно. Все заросло кустами и прочей растительностью. Рассказывают, что во времена пугачевского бунта большой отряд повстанцев шел в сторону Никольска. Но народ не принял тогда пугачевцев. Видно не поняли сразу люди самого Емельяна, почему он царем назывался. Да только после, когда увидели, как его отряды церкви обворовывали, осознали, что святыни-то не будет настоящий царь трогать. И отказались помогать его сподвижникам. В те времена и казаки, и уланский корпус против пугачевцев насмерть стояли. И, когда те продвигались в сторону Никольска, то разделились они. Часть пугачевцев в сторону Нижнего Шкафта двинулась, а часть через Каменный овраг пошла на север.

Вот в этом-то овраге и встретили местные ополченцы пугачевцев. И завязалась битва. Но не рудной она была для местных защитников. Отряд пугачевцев был небольшим. Там шел обоз с награбленным добром. Его-то в основном, и охраняли пугачевцы. Безжалостно изрубили обозников всех шашками и саблями, и охрану обоза тоже. Но часть добра обоза там в овраге так и осталась. И легенда дошла до наших дней и приятели Владимир с Геннадием решили проверить эту легенду. Сами на место предполагаемой битвы, что сотни лет назад была в овраге, пошли. И тут-то друзьям стало не по себе. Место тихое, да только уж настолько, что казалось,  не ступала тут нога человека сотни лет. А, скорее всего, так оно и было. И раскопки подтвердили догадки молодых людей. Обнаружились в земле и старинные медные изделия, и проржавевшая сабля, и много чего другого. Но не ценного. Не было ни золота, ни богатств каких-либо. Только место и то, что было найдено, вдохновили кладоискателей. Решили они заночевать неподалеку от оврага, чтобы на следующее утро поиски утвари обозной продолжить. И поднялись приятели из оврага наверх. Пройдя с километр, остановились на поляне. Развели небольшой костер, перекусили и собрались заночевать прямо под открытым небом. Ночь вступила в свои права. На небе зажглись звезды. Задремали друзья.

Только внезапно послышался гул непонятный. Привстали оба поисковика. Переглянулись, мол, что это может быть? И тут явно услышали со стороны оврага конский топот, крики, шум, скрежет металла, и вопли людей. Словно битва там идет, а события эти медленно к ним перемещаются.

Призраки оврага

(Рис. Призраки оврага)

Повскакивали с земли на ноги друзья. Только Геннадий хладнокровно произнес: «Сиди, и не вставай. Я все сделаю!». Не понял сначала Владимир о чем речь шла. Но вскоре сообразил. Знал что-то такое друг его, что хранили колдуны в своих тайных книгах. Присел на корточки Владимир, голову опустил, мысленно начал «Отчет Наш» читать. А Геннадий схватил пачку соли, словно специально для этого припрятанную в рюкзаке, очертил ею круг таким образом, что сами они внутри круга оказались. Пока соль рассыпалась, что-то тихо читал сам Геннадий. Видимо, заклинание какое-то. И когда рядом с тлеющими углями от костра внутри солевого круга друзья замерли мимо пронеслось нечто. С шумом, с ветром, со свистом. Это продолжалось минуты. Как будто что-то из оврага выскочило на поверхность и быстро умчалось прочь. Крики, топот копыт, шум, скрежет стали медленно стихать. Друзья подняли головы. Вскоре все стихло. На вопрос Владимира о том: «что это было?» – Геннадий ответа не дал. Да и свои действия объяснять не стал. Видно предполагал он заранее, с чем могут столкнуться в овраге приятели. Приготовился к этому по всем законам народной магии. Но и без того было ясно Владимиру, что потревожили они дух хранителей добра обоза, оставленного там когда-то. Клады и добро в земле покоящееся охраняет кто-то. Этот кто-то видимо, и есть прежний хозяин спрятанного. Такое наваждение от призраков мало, кто сможет пережить. Народ говорит, что с ума можно сойти от подобного.

Как потом Владимир рассказывал друг его ещё неоднократно на место то ходил. Искал он все-таки добро с обоза, и видимо что-то нашел. Потому, что показывал он Владимиру и монеты старинные золотые, и какие-то украшения с камнями. Да только, все это потом «боком обернулось» мужчине. Изменился он. И даже странный какой-то стал, словно вселился в него кто-то… Сам Владимир от поиска кладов отказался раз и навсегда. А после того, как приятель его из жизни ушел также при странных обстоятельствах дал слово никогда в эти дела не соваться.

Так легенды об обозе подтвердились поисками двух друзей, но и мудрость народную подтвердили: «На кладе любом печать заклятья сохраняется. А клады всегда духи оберегают и не дадут они спокойно человеку жить потом!».

Записано с рассказов Олега Сергеевича Пугачева

(с. Лермонтово /Тарханы/ Белинского района)

ЗАГАДОЧНЫЕ ВОДЯНЫЕ СОЗДАНИЯ

В шестидесятых годах прошлого столетия жители деревни Варваровка Каменского района, что находится в двадцати километрах к югу от райцентра, встречали необычные создания в своей реке. Сегодня можно увидеть надпись «ПЕВКА». Так почему-то обозначена та река. Но для местных жителей она всегда именовалась Большая Чембарка.

Река была интересна тем, что никто никогда в ней не тонул. Говорят, был один случай в сороковых годах, когда пленный австриец пропал. Вроде бы утонул. Но больше ничего подобного там не происходило. И река пользовалась популярностью у местных жителей. Даже мостки, что к воде выходили, были у каждой семьи. Огород заканчивался у реки, и любая семья могла иметь свой собственный выход к реке. По-местному даже ребятишки ходили купаться либо «на свои мостки», либо на «соседские». Считалось, что это означает как бы разные воды реки. Удобно это было: и для полива огорода, и для полоскания белья.

А ещё в Варваровке была водяная мельница. И она также вращала свои колеса от вод реки Большой Чембарки. Мельница давала то необходимое людям, без чего невозможно было жить. И поэтому жизнь мельницы связывали с жизнью реки, и река была всегда в почете.

Но происходили на реке и случаи интересные и необычные. Сама река была густо населена рыбой, раками и прочей водяной живностью. И прошел слух, что появилось на реке существо. Похоже оно было и на рыбу, и на человека одновременно. Только размером было с десятилетнего ребенка. Небольшое. В нижней части туловища наблюдался какой-то мех, как у животного, а верхняя часть все больше на человеческую походила. В близи существо это никто не видел, а издалека трудно было оценить, какое оно на самом деле. То ли гладкое, то ли пушистое. И перестали родители детей своих на реку одних отпускать. А женщины многие, когда выходили на свои мостки, видели это НЕЧТО. Лежало оно на подмостках и вроде бы как грелось на солнце.

Выдра

(Рис. Выдра) Увидев человека, существо быстро прыгало в воду и исчезало. Вреда оно никому не приносило, агрессии не проявляло. Непонятно просто было, что это за чудо такое. Вот и рождались рассказы о том, как появляется водяное существо на мостках.

Но негативные ощущения людей и чувство непонятного страха перед ним были связаны со звуками, которое издавало эта полурыба-получеловек. А ещё тот, кто видел, как оно уходило восвояси, рассказывал о шумном плеске, словно хвостом по воде било это чудо, о многочисленных брызгах (знать весило существо прилично), да и ещё о разном непонятном, связанном с ним.

Ну, а тот, кто мыслил рационально, объяснял это обычной выдрой. Да только молва народная не принимала такое объяснение. Выдра-то не бывает таких огромных размеров. Да и, отродясь, в округе никто никогда ни выдр, ни бобров тогда не встречал. А позднее пропали эти существа. Да и рыба с раками тоже пропала. Говорят, что вода плохая стала. Вот и исчезла живность водяная. Только в воспоминаниях у людей остались истории про загадочные водяные создания. И кое-кто по-прежнему считает, что были это местные русалки …

Автор рисунков Вероника Голенкова, студентка Пензенского государственного технологического университета.

Автор

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована