«Вы девственница?» — это первый вопрос, который был задан Люси С., 35 лет, при приеме на работу в агентство недвижимости. Она была очень удивлена, но решила вести себя уверенно и пройти собеседование. Она сменила тему разговора, ответила на вопрос о своем астрологическом знаке и, все же не выдержав необычных вопросов, попросила объяснить, что происходит. Вопрос-ловушка? Какой-то хитрый ход? На самом же деле интервьюер пытался таким необычным способом узнать об уголовном прошлом возможного будущего сотрудника.
«Вы носите декольте? На что вы готовы ради этой работы?» — кто-то считает эти вопросы недопустимыми и непристойными, кто-то готовится к ним заранее, но тоже осуждает. Собеседование становится труднейшим испытанием.
«Мы требуем, чтобы кандидаты на должность прошли специальное обучение, стажировки, которые они вынуждены оплатить из своего кармана. У нас нет никакого права после всего этого еще и задавать абсурдные вопросы», — объясняет депутат Европарламента Карима Делли, которую однажды попросили сменить имя для работы продавщицей в одной американской компании.
Компании соревнуются между собой за звание «отличного работодателя» и пытаются увеличить свою популярность у будущих сотрудников, они соревнуются между собой методами приема на работу, и это доходит часто до абсурда: Pizza-Hut проводит собеседование за 140 секунд, Heineken придумывает сумасшедшие испытания и записывает кандидатов на скрытую камеру, Ikea раскладывает предложения для кандидатов по картонным коробкам вокруг мебели. Как далеко готов зайти работодатель, встречая кандидатов, готовых на все ради места в его компании?
Не существует списка запрещенных вопросов.
«Cбор информации и оценка компетенции должны иметь прямую связь с предлагаемой должностью», — объясняет Жан-Поль Бретт, президент Syntec, который является главным профсоюзом, представляющим кадровые агентства. Нет списка запрещенных вопросов. Но закон наказывает тем не менее за дискриминацию при приеме на работу: вопросы о состоянии здоровья, о профессии супруга, о желании иметь детей. Но те, кто проводят собеседования, далеко не всегда уважают закон. Согласно опросу IFOP 2013 года, большинству опрошенных кандидатов (81%) был задан вопрос о их возрасте, их семейном положении (72%), о том, где они живут (66%).
«На самом деле, наниматель задает те вопросы, которые хочет, нет специального руководства для приема на работу,» — рассказывает Мари-Лор Гора из кадрового агентства Michael Page. Стоит только полагаться на его честность и чувство профессиональной этики. «Способы приема на работу очень сильно изменились за последние 10 лет. Скоро, похоже, начнут применяться военные способы», — считает Жан-Поль Бретт.
Трудно найти связь между такими вопросами, как: «Как поместить слона в холодильник? Сколько перьев у цыпленка?» и какой бы-то ни было должностью, даже той, которая имеет отношение к животным. Мари-Лор Гора считает, что такие вопросы помогают проверить реакцию кандидата и узнать немного его личность. По ее мнению, не важен сам ответ на вопрос, важна реакция будущего сотрудника, его воображение.
Ив Мари-дю-Позе, автор книг о проведении собеседований, уверен, что хорошему интервьюеру не нужны подобные вопросы. Он способен различить необходимые качества и имеющиеся недостатки в обычной беседе с кандидатом.
А Вам задавали неожиданные вопросы при приеме на работу?

Отвтавть комменатрий