Вода более странная, чем вы думаете. Мы знаем, что она может существовать в твердой, жидкой и газообразной форме, но подвергнув ее высокому давлению, можно получить причудливое четвертое состояние, называемое туннелированием, в нем вода может замерзать даже при температурах, при которые она обычно кипит. Но теперь исследователи обнаружили, что вода на самом деле имеет две разные жидкие формы, и странность может появляться из-за взаимосвязи между этими формами.

Лед существует в разных формах. Когда мы замораживаем воду дома, ее молекулы выстраиваются в кристаллическую структуру, которая упорядочена и симметрична. Но в космосе лед приобретает менее структурированную аморфную форму, и даже тогда существуют два разных типа с низкой и высокой плотностью. Долгое время считалось, что это относится к ее жидкому состоянию.

Используя два метода рентгеновских лучей для наблюдения за тем, как двигаются молекулы, исследователи из Стокгольмского университета наблюдали аморфный лед высокой плотности, когда он находится в состоянии с низкой плотностью. Одна техника помогла заглянуть в атомную структуру фазового перехода, а другая позволила исследователям изучить ее динамику и движение. Показав явные признаки поведения жидкости, команда осознала, что обе фазы технически были жидкими.

Вывод, сделанный исследователями, заключается в том, что вода приобретает свою странность главным образом из-за взаимодействия между различными жидкими формами.

Исследование было опубликовано в журнале «Труды Национальной академии наук».

Отвтавть комменатрий