В январе прошлого года астрономы из Калифорнийского технологического института предположили, что необнаруженная гигантская планета может скрываться на периферии Солнечной системы. Теперь исследователи из Университета Аризоны обнаружили, что если она существует, эта так называемая Планета Девять может быть не одинока. Странно искажающиеся объекты в поясе Койпера, по-видимому, указывают на влияние еще одного планетарного тела, по крайней мере, такого же размера, как Марс.

Команда Калифорнийского технологического института впервые выдвинула гипотезу о существовании Планеты Девять, основанную на определенной орбитальной плоскости шести объектов пояса Койпера. Все они были отклонены примерно на 30 градусов от среднего значения, это предполагает, что огромная планета, которая примерно в 10 раз больше Земли, утягивает их в тень. С тех пор было доказано существование этой планеты и ее влияние на другие транснептуновые объекты и даже Солнце.

Используя аналогичный метод, исследователи Университета Аризоны наблюдали углы наклона около 600 объектов пояса Койпера и обнаружили, что самые отдаленные объекты имеют орбитальную плоскость, которая составляет около восьми градусов. Это указывает на присутствие другого необнаруженного планетарного тела размером с Марс, вращающегося в 60 раз дальше от Солнца, чем Земля.

«Наиболее вероятным объяснением наших результатов является то, что существует некая невидимая масса, — говорит Кэт Волк, ведущий автор исследования. — Согласно нашим расчетам, для того, чтобы измерить деформацию, нам понадобится нечто столь же массивное, как и Марс».

Предположение о существовании неизвестного в настоящее время планетного тела было сделано путем изучения орбитальных плоскостей объектов в поясе Койпера

Команда обнаружила менее двух процентов вероятности статистической аномалии, и этот эффект вряд ли будет вызван Планетой Девять. Считается, что этот далекий гигант вращается в 500-700 астрономических единицах, но для того, чтобы иметь такое воздействие, он должен быть ближе, чем на 100 астрономических единиц.

Не наблюдая за таинственным объектом напрямую, команда называет его «объектом планетарной массы». Официальное определение планеты — «небесное тело, которое (а) вращается по орбите вокруг Солнца, (б) обладает достаточной массой для собственной гравитации для преодоления сил, действующих на тело, так что оно принимает гидростатическую равновесную форму (почти круглую), и (в) очистило район вокруг своей орбиты».

Исследование было опубликовано в «Астрономическом журнале».

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована