Согласно общей теории относительности Эйнштейна гравитация от огромных объектов, таких как звезды и галактики, может изгибать ткань пространственно-временного континуума до такой степени, что проходящий свет будет изгибаться от своего обычного прямого пути. Это может изменить то, как мы видим далекие звезды через гравитационное линзирование, и теперь астрономы увидели редкую форму процесса в действии, звезда изгибала свет другой более отдаленной звезды.

Гравитационное линзирование использовалось в прошлом для обнаружения объектов, скрывающихся за более близкими и яркими объектами, но для таких, производящих видимое воздействие, объект «линзы» обычно гигантский, например, галактика или даже скопление галактик.

Гравитационное микролинзирование использует гораздо меньший объект в качестве линзы, как это делает одиночная звезда или галактика. Здесь, на Земле, когда «ближайшая» звезда проходит перед более отдаленной звездой, звезда фона, похоже, изменяет свое положение на небе, так как гравитация более близкого объекта заставляет свет изгибаться. Альберт Эйнштейн назвал этот эффект астрометрическим линзированием, в прошлом эффект был замечен в действии, наше Солнце использовалось как объектив.

Но существует проблема: солнце настолько яркое, что смывает свет от звезд, поэтому эффект можно увидеть только во время солнечного затмения. В новом исследовании группа астрономов использовала космический телескоп Хаббл для измерения того, как это взаимодействие происходит между двумя другими звездами, используя относительно близкого белого карлика Stein 2051 B в качестве объектива для увеличения фоновой звезды.

Исследователи измеряли свет звезды фона в течение восьми разных дней и в течение двухлетнего периода и заметили, что дальнейшая звезда, по-видимому, раскачивается, когда перед ней проходит Stein 2051 B.

Stein 2051 B является для нас шестой ближайшей звездой белого карлика, но ее состав и масса по-прежнему в основном неизвестны. Измеряя степень эффекта линзирования, команда смогла определить, что звезда имеет примерно две третьих массы Солнца. В будущем этот метод может помочь ученым определить массу и состав других звезд.

«Теперь мы знаем, что Stein 2051 B — это не массивный белый карлик с экзотическим составом, как считалось почти столетие», — говорит Терри Освальт, профессор Университета аэронавтики Эмбри-Риддла.

Исследование было опубликовано в журнале «Наука».

Отвтавть комменатрий