Ученые находятся в поиске экзопланет, пригодных для жизни. Но экзопланеты, которые вообще не являются пригодными для жизни, могут многому нас научить, и НАСА обнаружило планету, похожую на Юпитер, которую обозначили менее всего пригодной для жизни. KELT-9b — очень горячий газовый гигант, который горячее большинства звезд.

Самые обычные звезды в Млечном пути – красные карлики, которые находятся на относительно холодной температуре менее 3,727° C. KELT-9b, между тем, имеет температуру поверхности 4,327° C на освещенной стороне планеты, которая направлена на соседнюю звезду. Это делает газового гиганта не только «горячим Юпитером», но и самым горячим Юпитером.

KELT-9b почти в три раза больше нашего Юпитера, но ее жесткость вдвое меньше, и она вращается вокруг звезды А-типа KELT-9. Эта звезда облучает KELT-9b ультрафиолетовой радиацией. Она может даже обезвоживать планету, поэтому KELT-9b оставляет за собой хвост, похожий на комету.

То, что KELT-9b вращается очень близко к своей звезде, не помогает планете, один день длится примерно полтора дня. Планета вращается «неправильным» образом. Большинство планет вращается вокруг своих звезд по горизонтальной плоскости, в том же направлении, в котором двигаются звезды. KELT-9b вращается перпендикулярно движению KELT-9, поэтому движение происходит вертикально.

Исследование было опубликовано в журнале «Природа».

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована