В августе 1977 года радиообсерватория университета штата Огайо захватила радиопередачу данных от созвездия Стрельца, которая была настолько сильной, что вдохновила астронома, который обнаружил, что на краю распечатки данных было написано «Вау!». Почти 40 лет спустя исследователи из Центра планетарной науки, возможно, наконец, разгадали тайну происхождения сигнала, и это плохая новость: это, вероятнее всего, комета.

В то время, когда был обнаружен сигнал, в обсерватории штата Огайо специально искали передачи сигналов, которые могли бы свидетельствовать о внеземных цивилизациях. Основываясь на работе более ранних астрономов, команда определила, что сообщение разумного происхождения, скорее всего, будет передаваться с частотой 1420 МГц, электромагнитной частотой водорода, и что обсерватория будет «слышать» его в течение 72 секунд.

В прошлом году группа исследователей из Центра планетарной науки предложила новую гипотезу, по которой виновником могла быть комета. Частота может быть вызвана облаком водорода, и тот факт, что они двигаются, объясняет, почему передачи, казалось бы, исчезли. Две кометы 266/P Кристенсен и P/2008 Y2 (Гиббс) проходили через этот район космоса, когда был обнаружен «Вау!» сигнал.

Чтобы проверить гипотезу, команда провела 200 наблюдений за радиочастотами в период с ноября 2016 года по февраль 2017 года. Разумеется, 266/Р Кристенсен, как выяснилось, излучала радиоволны на частоте 1420 МГц, и, чтобы дважды это перепроверить, исследователи переместили свой радиотелескоп на один градус. Как и ожидалось, сигнал исчез, и вернулся, только когда телескоп был снова направлен на комету.

266/P Кристенсен не была аномалией: исследователи проверили три другие кометы: P/2013 EW90 (Тенагра), P/2016 J1-A (ПАНСТАРРС) и 237P/LINEAR, и обнаружили, что все они излучают сигналы с одной и той же частотой.

«Вау!» сигнал был вызван 2660/P Кристенсен или другой кометой, одна из астрономических тайн разгадана.

Исследование было опубликовано в Журнале Вашингтонской академии наук.

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована