Ученые придумали способ изготовления новых кровеносных сосудов для зубов, это предоставит им возможность восстановить функциональность.

Корневой канал обычно реагирует, когда ткань внутри зуба, называемая пульпой, воспаляется или инфицируется и вызывает такие проблемы, как распад зуба, трещины или сколы. Процесс включает в себя удаление этой зараженной ткани и замену ее синтетическим материалом, заключенным в защитную коронку.

«При таком процессе прекращается кровообращение и иннервация, что делает его безжизненным и лишенным биологического ответа или защитного механизма, — говорит Луиз Бертассони, доцент кафедры ресторативной стоматологии из Орегонского университета науки и здоровья. — Без этой функциональности можно потерять зубы намного раньше, что может привести к большим проблемам, например, к потребности в протезах или имплантатах зубов».

При разработке решения Бертассони и его команда основывались на предыдущих исследованиях, в которых они разработали способ биопечати искусственных сосудистых сетей, которые имитируют систему кровообращения организма. Предполагается использование биопринтера для создания крошечных волокон, которые служат формой, для целей этого исследования они были сделаны из молекул сахара.

Затем эту форму прокладывали по корневому каналу извлеченного человеческого зуба и вводили гелеобразный материал, заполненный клетками пульпы. После этого волокно удаляли, чтобы оставить небольшой канал вдоль корневого канала, в который были помещены эндотелиальные клетки, взятые из внутреннего покрытия кровеносных сосудов. Через семь дней исследователи сообщили, что клетки, производящие дентин, который является одним из четырех тканей, составляющих человеческие зубы, начали формироваться вблизи стенок зубов, и что внутри зуба начали формироваться искусственные кровеносные сосуды.

«Этот результат доказывает, что изготовление искусственных кровеносных сосудов может стать эффективной стратегией для полного восстановления функции зубов, — говорит Бертассони. — Мы считаем, что открытие сможет изменить способ лечения корневых каналов в будущем».

Исследование было опубликовано в журнале «Scientific Reports».

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована