Команда ученых из Университета Аделаиды в Австралии работает над созданием системы искусственного интеллекта Al, которая сможет предсказать продолжительность жизни человека, просто изучив снимки органов. Ранние результаты показали, что прогнозы системы так же хороши, как и прогнозы доктора.

В первом в своем роде исследовании, в котором использовался искусственный интеллект для определения продолжительности жизни по медицинских снимкам, Al изучала снимки 48 грудных клеток пациентов.

Затем Al спрогнозировала, какие пациенты умрут в течение пяти лет с точностью 69%. Этот показатель сопоставим с аналогичными «ручными» прогнозами врачей.

Подобное исследование имеет пугающие последствия, но исследователи предлагают более позитивные направления этой технологии.

«Прогноз будущего пациента полезен, так как это может позволить врачам адаптировать лечение под человека, — говорит ведущий автор, доктор Люк Окден-Рэйнер. — Автоматизированные системы могут прогнозировать медицинские результаты таким образом, каким врачи не смогли бы, путем включения больших объемов данных и выявления точных структур».

Это исследование появилось благодаря китайскому стартапу, разработанной системе Al, которая смогла бы помочь в проведении КТ-сканирования, диагностирующего рак легких.

Новое исследование было опубликовано в журнале «Scientific Reports».

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована