Результаты, основанные на данных марсохода Кьюриосити, показали, что озеро кратера Гейла не только обладало свойствами, подобными свойствам озер на Земле, но также имело всё для того, чтобы сделать его площадкой для микробов.

После посадки в кратере Гейла шириной 155 км в 2012 году Кьюриосити нужно было выяснить, могла ли когда-нибудь планета поддерживать среду для обитания. Он обнаружил доказательства на раннем этапе своей миссии после открытия в заливе Йеллоунайф древнего озера, наполненного глиной, где могла когда-то существовать жизнь.

В исследовании, обнаружившем «ореолы» из кремнезема, говорится, что эта область могла продолжать поддерживать жизнь даже после того, как озеро исчезло. Новые данные свидетельствуют о том, что в озере могли быть две обитаемые зоны, которые сделали бы его центром развития микробной жизни независимо от того, развивались ли они в аэробных, анаэробных или бескислородных условиях.

Исследователи во главе с геологом Джоэлом Хуровицем из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук проанализировали аргиллиты, которые собрал Кьюриосити за первые 1300 марсианских дней (один марсианский день эквивалентен 24 часам и 37 минутам), чтобы можно было выявить особенности древнего озера. Единственное, что привлекло их внимание, — это различия в физических, химических и минеральных особенностях отложений озерного пласта в нижней части горы Эолида в кратере, сделанной из затвердевшей грязи и отложений, которые появились с течением времени. У некоторых камней толще расслоения и большее количество гематита минералов железа, а у других наоборот.

Это заставило исследователей задуматься о том, были ли неусточивыми условия окружающей среды, поскольку такие различия указывают на то, что месторождения были сформированы в совершенно разных средах. Например, высокие концентрации диоксида кремния вместе с магнетитом указывают на отложения в бескислородной среде, а присутствие гематит-филлосиликата указывает на окисляющую среду.

На диаграмме показано, как озеро в кратере Гейла разделено на отдельные сегменты с разными уровнями кислорода

Другими словами,  озеро в кратере Гейла имело разные слои с разным количеством кислорода, на что указало окисление отложений железа, обнаруженное на образцах. Те образцы, что были взяты с краев кратера, как правило, были ржавыми, что указывает на то, что на небольшой глубине было больше кислорода, а те образцы, которые были взяты с середины, не окислялись, а значит, кислорода было меньше.

Таким образом, древний Марс имел равноценные условия для жизни.

«Мы должны помнить, что во времена озера Гейла жизнь на нашей планете еще не приспособилась к использованию кислорода, фотосинтез еще не был изобретен, — объясняет соавтор Роджер Винс. — Вместо этого состояние окисления определенных элементов, таких как марганец или железо, может быть более важным для жизни, если оно когда-либо существовало на Марсе. Эти состояния окисления будут контролироваться содержанием растворенного кислорода в воде».

 

Сегодня Марс напоминает холодную пустыню. Однако наличие долинных сетей и бессточных озер направило ученых на мысль о том, что планета была намного более теплым и влажным местом более трех миллиардов лет назад, что привело к появлению двух конкурирующих теорий относительно климата древнего Марса: «теплый и влажный» против «холодного и ледяного». В последнем исследовании говорится о том, что климат на Марсе был сложным и был подвержен колебаниям, проходя через холодные и теплые периоды в течение миллионов лет.

Сравнивая различия в химическом составе слоев осадочных пород, исследователи смогли выявить климатические условия, которые привели к их образованию. Исследование показывает, что, когда впервые образовалось озеро кратера Гейла, климат был очень холодным и сухим, хотя более молодые слои породы указывают на более теплые и влажные условия, которые поддерживали озера. Так что случилось со всей водой? Это остается загадкой.

Исследование было опубликовано в «Наука».

 

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована