Космический зонд НАСА Кассини отправил на Землю потрясающие изображения колец Сатурна, сделанные 4 июня, когда зонд пересекал 1,500-километровый промежуток, разделяющий самые верхние слои облаков газового гиганта и самые внутренние кольца.Когда Кассини проходил высоко над северным полушарием Сатурна, он проанализировал сложные для понимания кольца газового гиганта при помощи своего составного инфракрасного спектрометра. Данные, собранные устройством, помогут ученым лучше понять состав и температуру различных элементов структур.

Зонд также воспользовался возможностью и исследовал кольцо А Сатурна прямо через его кольцо C с помощью своего радара. Радар был первоначально разработан для обзора поверхности загадочного спутника Сатурна Титана, но он оказался также полезным для определения характеристик колец газового гиганта.

Щель Энке разделяет кольцо Сатурна. Снимок был сделан Кассини 3 июня.

Радар позволяет Кассини направлять на цель радиоволны, а затем захватывать волны, которые отскакивают от твердой поверхности, например, частицы, которые образуют кольца Сатурна. Прибор может выявить расположение твердых частиц, а также то, насколько они неровные или гладкие, а также их температуру.

Во время седьмого прохода Кассини через кольцевую плоскость Сатурна, который произошел в 18:38 по тихоокеанскому времени, космический зонд двигался со скоростью более 76 000 миль в час (122 000 км/ч). Зонд проходил на расстоянии 3890 км от верхних слоев облаков планеты, где давление почти эквивалентно давлению на уровне моря на Земле.

Кольцо F

Кассини прошел через невероятно слабое D-кольцо Сатурна. Чтобы защитить космический зонд от потенциальных столкновений с кольцом, наблюдатели за зондом переориентировали 4-метровую антенну Кассини, создавая самодельный экран.

 

Недостатком этого подхода является то, что он значительно ограничивает то, как и когда Кассини может использовать свою научную платформу, так как он не может переориентироваться по своему усмотрению.

Эта защитная мера будет использована только на двух из оставшихся 15 проходов, так как данные, записанные инструментом RPWS, показали удивительно низкое количество частиц в кольцевом промежутке Сатурна.

10 июня состоится восьмой проход через кольцо Кассини.

 

Отвтавть комменатрий