Ученые могут стать на один шаг ближе к открытию способа генетического «отключения» аллергических реакций с помощью одной инъекции. Группа исследователей из Университета Квинсленда разработала новый процесс, благодаря которому успешно была отключена серьезная аллергическая реакция у мышей, в процессе использовались стволовые клетки крови, созданные с помощью гена, который нацелен на определенные иммунные клетки.

Проблема, с которой столкнулись предыдущие исследователи, заключалась в том, что иммунные клетки, известные как Т-клетки, как правило, развивают форму «памяти», так что, когда у кого-то появлялся иммунный ответ на аллерген, он легко возвращался к будущему контакту. Ключевым моментом был поиск способа стирания этого «запомнившегося» ответа на белок в аллергене, вызывающий иммунную реакцию.

«Мы берем стволовые клетки крови, выводим ген, который регулирует белок аллергена, и помещаем его получателю, — рассказывает профессор Рэй Степто. — Эти модифицированные клетки создают новые клетки крови, которые доставляют белок и нацеливаются на специфические иммунные клетки, «отключая» аллергической реакции».

Новый процесс успешно положил конец установленным аллергическим реакциям у лабораторных мышей. Хотя первоначальные исследования были сфокусированы на очень специфическом астматическом аллергене, профессор Степто полагает, что данный процесс может быть применен ко многим другим тяжелым аллергическим реакциям, например, на арахис, пчелиный яд и моллюски.

Находка был опубликована в журнале JCI Insight.

 

Автор

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована