Борьба с Эболой продолжается, появились новости о новой вспышке в Республике Конго. Тем не менее, открытие ученых из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна дает надежду: они обнаружили первые человеческие антитела, которые могут блокировать все штаммы вируса Эбола.

Род вируса Эбола состоит из пяти известных штаммов: Заирского эболавируса, который называется вирусом Эбола, Суданского эболавируса, эболавируса Бундибугио, вируса леса Тай и вируса Эбола-Рестон. Первые четыре, как известно, вызывают вирусное заболевание Эбола (также известное просто как Эбола) у людей, в то время как пятый воздействует только на приматов.

С того момента, как вирус заражает свою жертву, начинается смертельная игра. Он привязывается к внешней мембране клетки хозяина (см. изображение ниже). Затем он переносится в клетку в связанном с мембраной пузыре, называемом эндосомой, который в конечном итоге становится лизосомой, сферической мембраной, структурой, которая функционирует как пищеварительная система клетки.

Поскольку лизосома расположена глубоко внутри клетки, вирус способен блокировать предупреждения иммунной системы. В конце концов, вирус задерживает белковый рецептор, называемый NPC1, от проникновения в цитоплазму клетки хозяина (то есть жидкость, которая заполняет клетку), где она может размножаться и продолжать заражать остальную часть клеток организма.

Вирус Эболы проникает в клетку

Вирус Эболы проникает в клетку

Ранее единственное обнаруженное антитело было получено от мыши. Чтобы найти человеческие антитела, которые могли бы помешать вирусу, исследователи обследовали 349 экземпляров, которые они получили из крови выжившего после эпидемии Эбола в 2013-2016 годах, и обнаружили два, которые отвечают всем требованиям: ADI-15878 и ADI-15742. Оба смогли нейтрализовать пять известных эболавирусов.

Эти два антитела связаны с гликопротеинами, которые выступают из поверхности вируса, прежде чем он сможет попасть в лизосому. Эти протеины необходимы для того, чтобы помочь ему вырваться из лизосомы, и из-за этих антител вирус не может этого сделать и проникнуть в цитоплазму клетки-хозяина. Это останавливает размножение и нейтрализует инфекции.

По словам исследователя Картика Чандрана, профессора микробиологии и иммунологии, настолько неожиданно то, что антитела были взяты у человека, который уже был заражен вирусом один раз. Обычно перед появлением таких антител требуется множественное облучение или хроническое воздействие вируса.

Для прослеживания их эффективности исследователи протестировали антитела на клетках человека в лабораторных условиях и обнаружили, что они обеспечивают защиту от нескольких штаммов эболавируса. Они также протестировали их на хорьках, диких мышах и генетически модифицированных мышах и обнаружили, что антитела смогли защитить этих животных от вируса Бундибугио, Заирского эболавируса и Суданского эболавируса.

При этом следует отметить, что были случаи, когда антитела оказались неэффективными. В одном случае хорьки подвергались воздействию вируса Бундибугио и обрабатывались ADI-15742, в результате чего вирус развивал мутацию, которая позволяла ей избегать эффектов антитела. Кроме того, антитела не влияли на вирусы Лловиу и Марбург, которые связаны с эболавирусом в клетках человека.

Тем не менее, исследователи полагают, что после дальнейших исследований они смогут развить терапию, которая сможет обеспечить защиту от всех известных штаммов вируса. В настоящее время вакцины Эбола, такие как rVSV-ZEBOV, нацелены только на один конкретный штамм.

«Поскольку невозможно предсказать, какой из этих возбудителей вызовет следующую эпидемию, было бы хорошо разработать единую терапию, которая могла бы лечить или предотвращать инфекцию, вызванную любым известным эболавирусом», — говорит один из лидеров исследования Захари Борнхолд.

Кроме того, так как антитела могут оставаться в кровотоке в течение длительного времени, их можно использовать заранее, чтобы лечить тех, у кого есть высокая вероятность контакта.

Исследование было опубликовано в журнале «Cell».

Автор

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована