После выхода на орбиту вокруг Юпитера в июле прошлого года зонд НАСА Юнона облетал газового гиганта каждые 53 дня. На той неделе ученые получили результаты первого сбора данных, которые показали сложные системы штормов и неожиданно сильное и неоднородное магнитное поле, некоторые из особенностей Юпитера, которые застали их врасплох.

«Мы теперь знаем, что Юпитер может выбрасывать тепло. Здесь так много всего происходит, что нам нужно было сделать шаг назад и переосмыслить это», — говорит Скотт Болтон, главный исследователь из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио.

Одним из сюрпризов устройства JunoCam стали изображения, на которых можно увидеть, что полюсы Юпитера окутаны циклонами размером с Землю. Эти системы состоят из плотного скопления штормов.

«Мы озадачены тем, как они формируются, насколько постоянна форма, и почему северный полюс Юпитера не похож на южный полюс, — делится Болтон. — Мы задаемся вопросом, является ли это динамической системой, или мы наблюдаем лишь за одним этапом, а в следующем году мы увидим, как они исчезнут, или они постоянны?»

Ученые не ожидали увидеть такую силу магнитного поля планеты или что-то похожее на это. До запуска Юноны ученые уже знали, что Юпитер обладал самым интенсивным магнитным полем в Солнечной системе. Но замеры, сделанные магнитометром Юноны, показали, что поле еще сильнее, чем предполагалось, на 7.766 Гаусса. Гаусс является стандартной единицей измерения магнитной индукции, и эта цифра делает магнитное поле Юпитера в 10 раз сильнее, чем любое другое, найденное на Земле.

 

«Юнона дает нам представление о магнитном поле, находящемся рядом с Юпитером», — говорит Джек Коннерни, заместитель главного исследователя. — Мы уже видим, что магнитное поле выглядит неоднородным: оно сильнее в одним местах и слабее в других. Это неравномерное распределение наводит на мысль о том, что поле может создаваться гидромагнитным динамо, которое находится ближе к поверхности, над слоем атомарного водорода».

СВЧ-радиометр Юноны обнаружил множество аммиачных поясов в зонах Юпитера, один рядом с экватором фактически проникает в планету на сотни километров.

Юнона на самом деле проводит большую часть своего времени далеко от Юпитера, в космосе. Эта так называемая эллиптическая орбита — умный способ защитить зонд от разрушительного излучения планеты.

Автор

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована