Когда мы обсуждаем генетическую основу интеллекта, мы сразу же сталкиваемся с социальными и этическими противоречиями.

В исследовании, в котором участвовало более 78 000 человек, было идентифицировано 52 гена, которые, как читают ученые, связаны с интеллектом. Хотя это лишь часть тысяч генов, потенциально связанных с влиянием на интеллект.

Уже давно возникают споры о наследуемости интеллекта. Разнообразные исследования показали, что с возрастом генетическое влияние на интеллект действительно возрастает. Было обнаружено, что из-за так называемого «эффекта Вильсона» в ранние годы в интеллекте доминируют экологические факторы, в младенчестве генетические факторы оказывают всего лишь 20-процентное влияние, к началу 20 лет увеличивая свое влияние до 80 процентов.

В целом, наследуемая основа интеллекта немного меньше 50 процентов. Если бы мы могли узнать, какие гены связаны с интеллектом, мы могли бы понять то, как функционирует наш мозг.

Международная команда ученых во главе с профессором Даниэлем Постумой, главным исследователем из Амстердамского свободного университета, сделала значительный прорыв, выявив 40 ранее неизвестных генов, связанных с интеллектом, наряду с еще 12 ранее известными.

«Гены, которые мы обнаруживаем, участвуют в регуляции клеточного развития и особенно важны при формировании синапсов, аксональном наведении и дифференциации нейронов», — говорит профессор Постума.

Команда использовала единицу измерения интеллекта под названием «g-фактор» для оценки всех участников исследования. После проведения большого ассоциативного исследования ученые идентифицировали несколько сотен однонуклеотидных полиморфизмов. Это маркеры ДНК, которые указывают на вероятность развития у человека определенной черты, в данном случае интеллекта. В итоге команда сосредоточились на 52 специфических генах, которые соотносились с самым высоким уровнем интеллекта в исследовании.
Команда разъясняет, что это лишь малая часть головоломки, которая составляет общий интеллект человека. И хотя «g-фактор» является одним из лучших способов понять интеллект, он по-прежнему не охватывает полное разнообразие разумов: от музыкальных вундеркиндов до людей с высоким «эмоциональным» интеллектом.

Исследование было опубликовано в журнале «Nature Genetics».

 

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована