Холодная война, возможно, и закончилась, но ее последствия, которые выходят далеко за рамки геополитики, до сих пор не раскрыты. Одним из примеров этого является исследование НАСА, в котором недавно были рассекречены данные правительства США, и которое показало, как высотные ядерные испытания изменили погоду — не на Земле, а в космосе. По данным космического агентства, взрывы изменили магнитное поле планеты и даже вызвали искусственные сияния вблизи экватора.

1950-е годы напоминают о самых темных временах холодной войны, когда Советский Союз и западные державы боролись за мировое господство, но это, к счастью, не перешло в открытый конфликт.

Главной причиной столь немыслимой политики была гонка вооружений между Востоком и Западом, направленная на создание более мощного ядерного оружия, создание которого требовало сотни испытательных взрывов над землей, на море и в воздухе. Между 1958 и 1962 годами американцы и Советский союз даже вели высотные испытания, которые достигали края космоса.

1964 году испытания ограничились соглашением между сверхдержавами о запрете взрывов под землей. Однако данные испытаний, которые уже были проведены, по-прежнему сохранились, и, поскольку некоторые из них уже рассекречены, ученым НАСА раскрылась очень интересная история о бомбе и погоде.

Бомбы обвинялись во многих вещах, включая изменение погоды на Земле. Это оказалось неправдой. Или, может быть, правдой, если вы думаете о космической погоде, а не о земных облаках и разнообразии дождей.

Космическая погода относится к магнитной и радиоактивной среде за пределами нашей атмосферы. Солнце — гигантский термоядерный реактор, переносящий непрерывный невидимый поток субатомных частиц, прерываемый массивными солнечными вспышками, выделяющими плазму в вакуум и подвергнутыми космическим лучам из глубокого космоса.

В других частях Солнечной системы эти солнечные ветры и космическая радиация оказали разрушительное воздействие, поскольку ветры разрывают атмосферы меньших планет и спутников, оставляя их беззащитными от радиоактивных бомбардировок. Но Земля защищена от этого мощным магнитным полем, действующим как пузырь, который отталкивает или захватывает заряженные частицы, прилетевшие от Солнца.

Эти захваченные частицы создают радиационные пояса Ван-Аллена, расположенные между 1000 км  и 60 000 км над Землей. Эти пояса защищают нас, но они также представляют большую опасность для космической навигации из-за их интенсивного излучения. Когда захваченные ионизованные частицы в поясах следуют за магнитными силовыми линиями к северным и южным полюсам, они попадают в атмосферу и создают известные полярные сияния.

Космическая погода также не очень стабильна. Если магнитная буря или солнечная вспышка достаточно велика и направлена в нашу сторону, спутники могут быть сбиты, радиосвязь отключена, энергетические сетки перегружены, а электроника может сгореть.

Сравнивая энергию, порожденную атомными испытаниями, и энергию естественных космических погодных явлений, исследователи НАСА смогли определить разницу между частицами, генерируемыми при помощи разделения, и частицами из поясов Ван-Аллена. Таким образом, они смогли выделить последствия ядерных взрывов.

НАСА обнаружило, что серия ядерных взрывов в США на высоте от 16 до 250 миль (от 25 до 400 км) вызвала не только яркую вспышку и громкий взрыв. Плазма, генерируемая огненным шаром при температурах свыше 10 миллионов градусов, вызывала сильные локальные последствия, искажая магнитное поле Земли и даже создавая миниатюрные радиационные пояса, которые мешали спутникам.

Согласно НАСА, ядерное испытание 1958 года на острове Джонстон в Тихом океане создало искусственное сияние над Западным Самоа к югу от экватора, именно там, где никто не ожидал появления полярных сияний.

Также в 1958 году испытание создало геомагнитную бурю от Швеции до Аризоны, когда две высокоскоростные волны прошли по земному шару со скоростью до 1860 миль/ч (2993 км/ч), создавая искусственные радиационные пояса, которые продолжались всего несколько секунд.

Автор

Отвтавть комменатрий