В лаборатории впервые получены стволовые кроветворные клетки. Две отдельные группы исследователей пришли к разным новаторским методам для создания этих важных кроветворных клеток, проложив путь к разработке методов лечения различных заболеваний крови, а также к неограниченным поставкам крови для переливаний.
В течение почти 20 лет ученые искали способ использования эмбриональных стволовых клеток человека для создания кроветворных стволовых клеток.
Команда исследователей из Бостонской детской больницы недавно опубликовала исследование, в котором излагается новый процесс, благодаря которому успешно генерировались стволовые клетки крови в лабораторных условиях, и которое показало, что эти клетки способны производить несколько типов клеток крови человека после введения их в мышей.
«Этот шаг открывает возможности забора клеток пациентов с генетическими заболеваниями крови, редактирования генов для исправления их генетического дефекта и создания функциональных клеток крови», — объясняет Риохиси Сугимура, первый автор исследования.

В настоящее время пациентам с заболеваниями крови или тем, у кого от химиотерапии были уничтожены стволовые клетки крови, часто требуются трансплантации костного мозга, поскольку здоровые стволовые клетки крови находятся в костном мозге организма. Но существует трудность в поиске совпадений по пересадке костного мозга.


Бостонская команда ученых начала с человеческих плюрипотентных стволовых клеток, вырабатываемых из клеток кожи, и подвергла их воздействию химических веществ, вызывающих образование эмбриональной ткани, что может привести к образованию стволовых клеток крови. На втором этапе было обнаружено пять белков, которые побуждают эти эмбриональные клетки к переходу в стволовые клетки крови.
Затем группа трансплантировала эти конечные клетки мышам, а спустя несколько недель у мышей обнаружили несколько типов клеток крови человека: от красных кровяных клеток до Т- и В-лимфоцитов. Это указало на то, что пересаженные клетки функционировали точно так же, как и стволовые клетки крови человека.

Однако до создания крови, пригодной для переливания, еще далеко.
В то же время другая команда ученых объявила о подобном достижении в создании кроветворных стволовых клеток в лаборатории, но с использованием совершенно другого процесса.

Команда ученых из Медицинского колледжа имени Уэйла Корнелла обнаружила метод, при котором гемопоэтические стволовые клетки создаются из простых сосудистых эндотелиальных клеток, которые покрывают все кровеносные сосуды. Гемопоэтические стволовые клетки — это долгоживущие клетки, которые при созревании могут превращаться в различные клетки крови.
Исследователи обнаружили, что они могут брать эти сосудистые эндотелиальные клетки и обучать их перепроизводству определенных белков, связанных с функциями стволовых клеток крови. Когда перепрограммированные гемопоэтические стволовые клетки были трансплантированы мышам, ученые увидели, что мыши продуцируют различные клетки крови, наделенные генетическими свойствами исходных сосудистых клеток.
Исследование группы ученых из Бостонской детской больницы было опубликовано в журнале «Природа», а также в исследовании Медицинского колледжа имени Уэйла Корнелла.

Отвтавть комменатрий